新聞頻道 > 體育頭條 > 【全運直擊】8年三屆全運 從李慧詩一人走到今天的香港短距離車隊
對我們的專頁說讚
【全運直擊】8年三屆全運 從李慧詩一人走到今天的香港短距離車隊


【體路天津直擊】8年前的山東全運會,首次參戰的李慧詩寂寂無名,於爭先賽更因失平衡「炒車」出局,最後無功而還。當時她僅21歲,遇上重重阻礙,但3年後已站上倫敦奧運頒獎台。今日的全運會場地單車場上,隱隱看見當年Sarah的影子,不過這5位不足20歲的小將,跟著「師姐」的全職路開始得順利,也有望走得更遠。

馬詠茹於凱林賽與鍾天使同處復活賽。

全運會場地單車賽事進入煞科日,早上進行了男、女子凱林賽的資格賽,馬詠茹、羅子駿、梁鎮朗均無緣晉級準決賽,但聯同早前與李燕燕、莫皓燊一起出戰的個人及團體爭先賽,首屆全運完成三項比賽任務,成績未如願,但全職路漫長,這個起點卻比當年的李慧詩走得更順利。

李慧詩以師姐身分領年輕車手參戰。(攝於天津全運開賽前)

一直被外界視為「女車神」接班人,(相關報導:馬詠茹:走李慧詩的路 但請記著我的名字)馬詠茹戰罷團體爭先賽(夥拍李燕燕)、爭先賽及凱林賽後,終於完成了僅僅10個月全職生涯的第3個大賽。首次在大型運動會比賽,馬詠茹直言自己在戰術上「蠢咗」,但再沒以前般害怕:「之前出戰亞錦賽時『超級驚』,什麼都沒做到,今次鍾天使走出去時(凱林賽復活戰),最少我都有跟著走,以前別人壓過來我都會避,今次『無咁驚』,也硬淨了。」

我希望一步一步去準備,下一屆一定會好得多。-馬詠茹

她給予自己首屆全運會7分的成績,惟對未能做到李慧詩及沈教練一些賽前戰術部署而自責,但她知道4年後會更上一層樓,就如「師姐」當年首屆全運未如願,但今日已成了世界級選手。「教練告訴我,一個運動員準備運動會需要4年時間,何況我們只全職了幾個月就想拿成績,簡直是『諗多咗』,但今次全運,我知道自己能力未夠,我希望一步一步去準備,下一屆一定會好得多。」

馬詠茹

8年前的山東全運,當時短距離組別只有李慧詩一人,即使其全運成績表不亮眼,但其外藉教練直言她將於3年內成為世界級車手。當年教練預言實現,相隔8年,角色調轉,李慧詩成為短距離組別的「大師姐」,馬詠茹、李燕燕、羅子駿、莫皓燊及梁鎮朗也被Sarah寄予厚望。

羅子駿(左)與梁鎮朗

三小將組成港隊首支男子短距離隊

1999年出生的莫皓燊及梁鎮朗,與比他們大一歲的羅子駿,今年內組成香港前所未有的男子短距離組別。三人跟著「大師姐」的路,莫皓燊說感激Sarah的提攜:「在她身上學到好多,特別自律性方面,例如她會自己放鬆做好每一個步驟,放鬆要做多久她就做多久,會叫我們一起拉筋,知道她很想提攜我們,想將自己學到及領悟到的都傳授給我們,令我們做得更加好,不走冤枉路。」

即使我們不乖,但她都不厭其煩的教導我們,希望我們更好。

三人之中,梁鎮朗就讀林大輝中學,與體院的運動員合作計劃,助他一年前兼任學生身分與全職運動員。羅子駿及莫皓燊則僅轉全職一個多月,羅子駿說今屆全運令他們知道與強手的水平,所以要更努力,希望下次可有好成績,他亦特別提出要感激李慧詩:「真心想多謝她,即使我們不乖,但她都不厭其煩的教導我們,希望我們更好。我也想用行動去答謝她,希望在每次訓練、每次比賽都盡力做到進步,讓她看見我們進步。」

8年三屆全運會,今屆亦大有機會是李慧詩最後一屆全運,以往一個人的身影,到今天終與年青隊友一起「拍住上」。昨天李慧詩走來的路雖然跌跌碰碰,但未來場地單車就有5個人為她延續下去。

圖、文:徐飛

更多香港代表團資訊,請按此瀏覽官方網站

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之際,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

資料傳輸由爽wifi提供