新聞頻道 > 體育頭條 > 【全運直擊】劍擊隊收穫甚豐 方凱申盼刺入世界前16
對我們的專頁說讚
【全運直擊】劍擊隊收穫甚豐 方凱申盼刺入世界前16


【體路天津直擊】「第十三屆全國運動會」(全運會)劍擊項目今日(3日)圓滿結束,港隊出戰男子重劍團體賽及女子佩劍團體賽最後2項賽事,雙雙在八強出局無緣晉級,不過港隊教練鄭兆康已對一眾隊員非常滿意,男重銅牌方凱申亦已準備好向下一個目標出發。

全運會男子重劍團體賽,港隊由「新鮮出爐」的男子重劍個人賽銅牌得主方凱申,帶領隊友何施浩、吳浩天及黎家俊出戰8強對遼寧的賽事。剛開局非常慢熱的港隊瞬間被對手壓制,一度被對手拋開至6:21,今場狀態大勇何施浩在個人第3輪上陣時,一口氣連追8分,可惜港隊仍落後31:39。最後一輪上場的方凱申也無力回天,最終港隊以35:45大比數落敗,落入名次賽競逐第5-8名。港隊隨後先以45:38擊敗福建,後以38:39不敵廣東,最終第6名完成。

不敵遼寧隊失去晉級機會是港隊始料不及的事,主將方凱申坦言很希望在團體賽取得奬牌:「我們本來預期可以在團體賽拿到奬牌,可能這個期望太高,加上我們賽前準備不足,開賽後入局很慢,所以成績不太理想。在賽事中段,我與對手有一分鐘沒有攻擊對方,因此被判『消極』結束該輪賽事,導致失去一次追回分數的機會,今次未能晉級我也要負上責任。」方凱申指今仗對手遼寧隊今次亦有備而來,他補充道:「我們以往常常到遼寧集訓,彼此也很了解對方打法和弱點,所以也很不容易在他們身上取得優勢。」

在男子重劍個人賽取得一銅的方凱申,他這面奬牌也是重劍隊首面全運會奬牌,這一大突破對於方凱申個人來說很不真實,他指這個奬牌是對自己的一個證明,但不能因此自滿:「到現在仍好像發夢一樣,感覺來得太快、很不真實,我會好好珍惜這個不常出現的感覺,提醒自己不要有優越感。」此刻,世界排名第47位的方凱申目標非常明確,就是瞄準明年雅加達亞運奬牌,繼而向世界排名前16的位置進發,希望香港重劍隊讓更多人認識。

香港重劍代表隊成員吳浩天(左起)、方凱申、何施浩及黎家俊。

香港劍擊隊總教練鄭兆康(左)。

女佩方面,由林衍蕙、歐倩瑩、何秋瑜及劉穎怡組成的港隊首輪以45:37勇挫新疆,之後以25:45不敵廣東8強止步,名次賽亦先後向解放軍及上海稱臣,最終以第8名完成今屆賽事。雖然男重、女佩今日在團體賽失利,但整體而言香港劍擊隊在今屆全運會表現已非常出色,合共掃走12銅,成績為歷屆最佳,香港劍擊隊總教練鄭兆康亦對隊員表現感滿意,他稱讚道:「我們在全運會超額完成了既定的任務,取得12銅的成績,無論數量和質量都超過上屆。全國的敎練和裁判都給予港隊高度評價,我自己也對運動員的成績和表現非常滿意!」

更多香港代表團資訊,請按此瀏覽官方網站

圖、文:劉嘉承

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之際,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

資料傳輸由爽wifi提供