新聞頻道 > 體育頭條 > 劉彥恩與游泳結下12年的緣
對我們的專頁說讚
劉彥恩與游泳結下12年的緣


【體路專訪】「There are no dreams too far, reach for it.」這寫在上月宣佈退役的香港游泳代表劉彥恩(Claudia)個人專頁封而的一句話。一年前,她在巴西里約達成奧運夢。一年後,她於世錦賽首次躋身16強。今天,她選擇於黃金時刻退下,決意追尋另一些事。

今年7月23日,Claudia在facebook寫下一篇372字的文章,「有些事情,我想跟大家說。今天開始的世界游泳錦標賽會是我最後一個游泳比賽……我希望帶著初心,盡情享受在水中的每一秒……」她說她會於世界游泳錦標賽之後退下來。

Claudia沒有為「最後一戰」定甚麼目標,只想以享受的心態出戰,結果卻有意外收穫。她在強項的200米背泳首次闖入準決賽,以前16名成績完成,是四屆世錦賽中最好。但真正的「告別戰」是她個人賽後翌日,與施幸余、陳健樂和何詩蓓一同出戰女子4×100米混合接力,這一戰「背后」如常負責首棒的背泳。

背泳與其他3種泳式不同,比賽時雙眼望到泳池天花一直徐徐而過,最能感受到時間流逝。「感覺那100米比平時更長,就像所有事都放慢,就這樣享受身邊的環境、觀眾的打氣。」還有一個特別意義,「這一場有師姐、有同期的、有師妹,感覺三代人一齊游。」就這樣,Claudia在她口中氣氛最好的一屆世錦賽正式「掛帽」。

外人看,不到25歲,奧運只去過一次,今年游出世錦賽最好成績,就這樣退役,甘心嗎?Claudia有她一套想法,「游水沒可能游一輩子,我想在還有能力時,不是游到灰心、討厭游水才退下。」正因為對游泳還有熱情,才能狠下決心在這時刻離開。

要這位亞運銅牌得主回顧過去12年港隊生活,想必難忘時刻太多。於是著她訪問時選帶一塊最有意義的獎牌,當天,她從背包中拿出一個小密實袋,袋中載著的是,12年前的亞洲分齡游泳錦標賽200米背泳金牌。當年Claudia 13歲,首披港隊泳衣、首次為香港贏牌,更首次打破香港紀錄,而且這面金牌也奠定了200米背泳成為Claudia的主項。

老套話,奧運是每位運動員的終極夢想。這個夢,Claudia追了10年,2008年北京奧運前停學一年專注訓練,卻差0.23未達標。2012年,在美國一場達標賽僅獲B標,再次與奧運擦過。2016年7月2日,是Claudia游泳生涯中的最重要日子,她在香港體育學院的奧運達標賽事,終達A標,以2分09秒33破港績,同時跨進里約奧運大門。

奧運夢圓了,游泳生涯是時候游入新階段。訪問見街之時,Claudia已經身在上海adidas市場部上班,「我有找過其他工作,見工時發覺自己不想離開體育。可以將興趣變成工作都是幸福事,這工作都是推廣體育。」身分變了,心態變了,但對游泳的心沒變,即使未來再看見Claudia在Masters級賽事現身泳池,也不是奇事。

12年游泳時間塑造了今天的Claudia,「自小去過很多地方地賽,見識世界很大,學到做人要謙虛。」尤其在美國密芝根大學讀書兼訓練的日子改變她最多,「大學裡的泳手讓我學會對游泳的堅持和承諾。」即使不再游水,這一切都是一生受用。

訪問中,Claudia臉上總掛著笑容,即使是談著「退役」,笑容還是沒變,不是沒有不捨,而是她退得「放心」,「以前我會想世界更多人認識香港泳手,如今已有Siobhan(何詩蓓)(編按:何詩蓓於今年世錦賽200米自由泳決賽獲第5名,成為香港第一人),所以我都放心退下來。」

《春光乍洩》中的何寶榮愛說「不如我哋由頭嚟過。」若果換上是Claudia能夠從頭來過,不知會否再一次走上游泳的路?Claudia小時候學校作文寫「我的志願」,竟然是「做個有傭人的家庭主婦」,或許是年少無知,又或許是每個少女的夢想,連Claudia也抓著頭不知為何當年會有這樣想法。幸好,「劉彥恩」這三個字有出現過在你和我眼中,讓她與游泳結上12年的緣。

文:麥景智
圖:Brian Production LTD.

Brian Production LTD.

Brianching
今集《#MondayFeature》請來擁有近二十年新聞攝影經驗,曾任職本港多間中、英文傳媒機構的著名運動攝影師程詩詠(Brian Ching)為里奧香港游泳代表劉彥恩(Claudia)操刀。Brian曾看過一個令他難忘的網上影片廣告,廣告中的主角正是世界知名的飛魚菲比斯。Brian想要從相片表達出游泳運動員長年累月訓練,在水裡其實也只有一個人,想要表達出一種泳道只有一人的孤獨感,於是在泳道的兩端打燈只照亮一條賽道,凸顯這種感覺。