新聞頻道 > 體育頭條 > 【學生全運手記】「首戰」運動會的新奇事
對我們的專頁說讚
【學生全運手記】「首戰」運動會的新奇事


【體路杭州直擊】今次的「第十三屆全國學生運動會」是杭州首次主辦全國性的大型綜合運動會,亦是小記入行起來的「處男」運動會。難得出外採訪,當然要像「甩繩馬騮」一樣四周見識一下,然後就見識了很多新奇事……

小記今次跟隨學界代表團到杭州採訪學生全運,亦沒有同事採訪世大運或全運般「頻撲」。雖說「出外靠朋友」,不過今次出外靠的是大會替每個代表團安排的旅遊巴,來回各個場館及所住的酒店。大會又向每個運動員及代表團成員發放一張「杭州八達通」,在整個學生全運期間都可以免費乘地鐵及市內大部分的巴士。當然,有了大會的旅遊巴,要用得著這張特別版「八達通」的機會少之有少。

早前見到同事在台北世大運時坐過特別版捷運列車,我來到杭州後知道原來學生全運也有同樣的安排,當然要趁比賽還未正式開始觀摩一下!這次杭州學生全運的主題列車行走地鐵1號線,不過酒店附近的沈塘橋站的是2號線,所以就要從酒店步行大約10分鐘到,再乘兩個站地鐵到風起路站(或許是風起了的朋友吧……),成功「抵壘」到了1號線的車站。然後,為了這輛主題列車,我足足在月台兩邊來回走了45分鐘,終於讓我等到了它!

有荷葉的泳池,可以嗎……?

不過,少年我太年輕了,以為等到就可以了嗎?原來1號線是行走市內的旺區,加上適逢星期日,人多得根本就看不到佈置有甚麼特別。終於,再乘了差不多20分鐘到尾站,學生全運佈置終於進入我眼簾了。主題列車分成兩部分,一部分是以田徑為主題,地板貼了2條徑賽跑道,旁邊則有錢塘江的景色剪影;另一部分就以游泳做主題,地板的是彷泳池線道,而旁邊則換上了西湖的荷花和荷葉。不過未知是否列車行走已久,還是真的沒太多人注意,小記在近45分鐘的車程中也沒聽到甚麼人談論。唯一聽到一個小女孩問爸爸「為什麼有123在地上」,而爸爸答的是「不知道」……

除了參觀學生全運列車之外,小記更膽粗粗地去了賽前的新聞發布會見識見識。對於入行不久,而且之前「做港聞」的小記來說,這類的記者會似遠還近亦早已期待。記者會未開始,一眾電視台的攝影師已經霸好有利位置,不過他們所處的位置放在香港的話,一定被攝記大哥們痛罵。因為他們將攝影機放在記者席大約第3排的中央位置,並不像香港放在記者席後排的做法。這個位置更令一些記者找不到機會發問,受害者當然不是弱弱的小記……不過我就目睹一個女記者舉了很久也被攝影機擋著,最後僅有的3個發問機會就這樣白白地流走…..

比賽未正式開始,主新聞中心已經有不少記者工作。

隨著開幕禮完結,港隊參與的5項賽事都正式開始,不知道還有甚麼新奇事呢?

 

圖、文:麥景智

資料傳輸由爽wifi提供