新聞頻道 > 體育頭條 > 輪椅劍后余翠怡成刀片飛人 鼓勵身邊人走出框框
對我們的專頁說讚
輪椅劍后余翠怡成刀片飛人 鼓勵身邊人走出框框


【體路專訪】認識余翠怡,是因為她在輪椅劍擊界上的輝煌戰績;不認識余翠怡,因為不知道她最近「轉戰」跑步。人生中百樣可能,余翠怡最近換上刀片腳跑步,冀用自身力量讓截肢者走出自己世界。

香港輪椅劍擊代表余翠怡在去年里約殘奧共奪兩銀,連同過往三屆殘奧共奪11面獎牌,在輪椅劍擊方面已取得彪炳戰績的她,希望尋求人生另一突破:「奧運後我在想,游水、行山、羽毛球等我全都試過,有甚麼運動是又型又有挑戰性呢?仔細一想,原來我從沒有試過跑步!」

跑步這個念頭,她以前不敢多想,她說:「以往去殘奧會,我會特別留意運動員的腳,看看有否與我截肢情況一樣的人,但通常他們是游泳運動員,並非田徑運動員。」

因緣際會下,今年3月余翠怡在一次體驗活動中認識了有豐富經驗的義肢矯形師杜旭榮,於是一拍即合,翠怡決定訂製一隻刀片腳,試一下這項很「有型」的運動。

為她「造腳」的義肢矯形師杜旭榮有近廿年經驗,他坦承余翠怡的身體例子世上罕見。訪問時翠怡在旁解釋:「在我那個年代患骨癌的小朋友大多會做一種手術,先把癌細胞部分切除,再把殘端(沒有癌細胞的小腿或腿掌部分)駁上去,而我就是靠反轉的腳掌接駁上大腿,腳踝成為我的膝頭關節。當年的醫療義肢技術沒有如今先進,我當年就是接受這個手術。」

余翠怡11歲時罹患骨癌,需要切除左腳小腿。手術後為了加快身體復原,在16歲那年加入傷殘人士體育協會,曾習游泳,最後成為香港輪椅劍擊運動員。杜旭榮表示:「由於代替翠怡膝頭的部分是較脆弱的腳踝,她跑步時腳踝要承受全身體重,容易會對這個「膝頭」造成磨損。全球做這個手術的人不多,手術後會造刀片腳跑步的更是少之有少,故需要研究如何為她造一隻特別的刀片腳。」

「原來跑都可以咁好玩!」

由於零件與一般的「刀片腳」不同,從倒模到落地試行,足足花了兩個月,較一般刀片腳製造過程長,價錢亦較貴,但體驗仍然令翠怡難忘。「原來跑都可以咁好玩!」,她難忘初次套上刀片腳,雙腳同時踏實地的感覺:「第一個感覺是很興奮,刀片腳很有彈性,令我有種想要跳躍的感覺。」

杜旭榮指有些截肢者不願被發現是傷殘人仕,喜歡做運動卻不願意把刀片腳展露於人前,亦有一些截肢者希望藉著比賽帶來正面訊息。翠怡冀透過自身讓更多截肢者走出自己世界:「我練跑不代表我要做跑步冠軍,不一定要贏才能做自己喜歡的事,在過程中也有很多得著,最重要自己認同自己價值。」

翠怡笑言無意「轉項」向跑步發展,自己人生亦並非只有劍擊,她也不會只專注跑步,她關注的如何跳出自己舒適圈,做自己想做的事,以及讓更多人關注癌症康復及傷殘人士。一向頭腦轉數快的她,未開始正式跑步,已經想好下一次要試的「有型」運動,她計劃11月劍擊世錦賽後到日本玩Sky Dive。

TERRY FOX RUN

余翠怡將在10月尾參加香港的Terry Fox Run,創辦人Terry Fox是一名患有骨癌而截肢的加拿大人,1980年他為了籌集治療及研究癌症資金,決定繞加拿大跑一圈,跑了143天、5,000多公里後,他因癌細胞擴散全身而被逼暫停,不久後離世。自此,世界不同地方每年也會舉行長跑賽以紀念Terry Fox。

Terry Fox Run網站

文:林子曰
圖:Brian Production LTD.

Brian Production LTD.

Brianching

今集《#MondayFeature》請來擁有近二十年新聞攝影經驗,曾任職本港多間中、英文傳媒機構的著名運動攝影師程詩詠(Brian Ching)為香港輪椅劍擊代表余翠怡操刀。

Brian希望營造余翠怡從坐在輪椅上,到拋開一切站起來的感覺,故用了可將快門與閃光燈超高速同步的中片幅數碼相機進行拍攝,將余翠怡站立瞬間凝住。

拍攝當日烈日當空,余翠怡與一班工作人員大汗淋漓,她要在曬得火辣的田徑場上穿着全套劍擊服以配合拍攝,再換上刀片腳以表達她邁向新里程。