新聞頻道 > 體育頭條 > 【乒總盃】港將林兆恒決賽領海山投資成王者
對我們的專頁說讚
【乒總盃】港將林兆恒決賽領海山投資成王者



【體路專訊】被譽為本地乒壇最高水平賽事的乒總盃昨日(3日)假伊利沙伯體育館上演激戰!兩位港隊成員江天一、林兆恒分別帶領益聯投資及海山投資闖決賽。雙方鬥足五場賽事,最終海山投資在林兆恒領軍下打出好表現,以場數3:2捧走冠軍。

乒總盃是香港唯一男女混合組的隊際賽事,由於賽事設有外援制,多名中國球手入隊,令賽事更加精彩。現役港隊成員如江天一、林兆恒、吳柏男、蘇慧音亦有參賽。賽制以三單兩雙制進行(次序為:男單、女單、男雙、混雙、男單),於五場賽事中先勝三場為勝。

港隊成員林兆恒代表海山投資出賽

決賽首場男單由海山投資主將、港隊成員林兆恒對陣益聯投資的蘇致,開局雙方一度打成2-2平手,不過蘇致顯得未在狀態,不斷發球落網向對手送分,相反不乏大賽經驗的林兆恒冷靜應戰,打出11-3及11-8、於首輪領先2:0。及後蘇致嘗試反撲,以遠枱拉打取分,贏得觀眾掌聲之餘以11-9於第三局扳回一城。

第四局林兆恒再次破解蘇致的攻勢,利用遠枱防守連數得分,以11-4、局數3:1首場輪取勝,海山投資總場數領先1:0。

張文靜擅長用下旋球作賽

其後女單由麥子詠苦戰張文靜,後者削球打法,相對男單的高速力量對決,本局節奏較慢,但仍充滿精彩金球,張文靜憑其削中反攻「絕技」力戰5局(11-5、13-11、9-11、8-11、11-8),助益聯投資於追回總場數1:1,觀眾亦為雙方送上掌聲。

另一港將江天一代表益聯投資出賽

第三場益聯投資有港將江天一登場,夥拍蘇致出戰男雙,兩人實力明顯佔優,未受太大考驗之下以局數3:1取勝(11-5、8-11、11-8、11-3),總場數反領先2:1。

廣西省隊成員趙琳(右)與林兆恒(左)組成混雙組合

除了港將林兆恒外,國內廣西省隊成員趙琳同樣代表海山投資,兩人組軍出戰第四場混雙賽事,面對港青成員黃芊柔及李漢銘,「中港代表」實力更勝一籌,並以3局橫掃對手(11-8、11-8、11-7),將決賽帶入第五場。

廣西省隊成員的任博文

與趙琳同為省隊成員的任博文火拼李漢銘上演男單最終決勝場次,任博文在頭局打出好表現一度領先4-0,並以11-8拿下第一局,不過李漢銘於次局回勇以11-8及12-10連追兩局。可惜李銘漢未能把握機會、體力漸漸下降,任博文憑其遠枱扣殺以兩局11-7「拍」走對手,局數3:2、總場數3:2助海山投資贏得乒總盃冠軍。

賽後林兆恒滿意表現,但對奪冠感到意外:「今次決賽要對上德國世錦賽拍檔江天一,事前有想過與他在首輪男單碰頭,有一定壓力,所以賽前沒預期能贏,加上由八強開始我們都是打足五場,贏得比較驚險,慶幸全隊發揮都不錯。」他更讚隊友任博文心理質素極佳,在落後情況仍能反勝。21歲的林兆恒九月中會飛往奧地利出戰U21乒乓公開賽,揚言想在最後一次U21比賽中「有牌落袋」。

季軍賽方面,乒域與金乒乓同樣賽至第五場才分出勝負,乒域眾將憑較佳發揮以總局數3:2擊敗金乒乓拿下季軍。

總成績如下:
冠軍︰海山投資(奬金港幣$90,000)
亞軍︰益聯投資(奬金港幣$44,000)
季軍︰乒域(奬金港幣$26,000)

另啦啦隊比賽,益聯投資隊奪得最佳造型獎,乒域隊奪得最具創意獎,以上兩隊也獲得$1,000元現金奬。

圖、文:馮樂民