新聞頻道 > 體育頭條 > 【全運直擊】獨木舟(靜水) 赴歐特訓半年 今闖全運準決賽
對我們的專頁說讚
【全運直擊】獨木舟(靜水) 赴歐特訓半年 今闖全運準決賽


左起教練羅浩然、郭嘉煒、張子衝及莫沅峰

【體路天津直擊】港獨木舟隊於「第十三屆全國運動會」(全運會)派出3人應戰,今日(4日)出戰次日賽事,曾參加亞運的郭嘉煒戰男子200米單人獨木舟K艇、張子衝及莫沅峰參加男子1000米雙人獨木舟K艇,連同早前晉級的200米雙人獨木舟K艇,港隊在三項賽事全部躋身準決賽。

賽事在天津海河橋舉行,不同於其他省的大隊參戰,港隊合起來只有教練羅浩然及3名港將,在等候比賽期間,他們就站在獨木舟旁邊聊天或觀看螢幕上播的比賽,神情輕鬆。率先比賽的是1000米雙人賽,張子衝和莫沅峰在第8線道出發,8隊中有4隊組成實力較強的聯隊,二人最後以小組第8晉級;至於200米單人賽,郭嘉煒落後首名2.833秒以小組第7衝線,同樣入準決賽。

張子衝及莫沅峰(右)

雙人艇拍擋張子衝及莫沅峰齊聲表示賽前已有信心闖準決賽,莫沅峰指:「我們賽前準備了超級多,差不多半年在歐洲與世界級選手一起訓練。」教練羅浩然表示,2012年獨木舟總會聘來著名匈牙利籍教練Bako Zoltan,其父曾裁培出10多名奧運金牌得主,經總會商討後,決定讓有潛質的3名港隊精英到外國訓練,提升更高水平。

二人今年在匈牙利隨丹麥國家隊訓練半年,獲益良多,莫沅峰表示:「訓練內容其實大同小異,但與我們一起練習的是世界冠軍、亞洲頂尖選手等,感覺特別不同,習慣了與高水平選手競賽,令我們參加其他賽事時也有較好發揮。」

在匈牙利,他們每周訓練11至17課,平均每周練150至200公里,加上每天來回踩共40公里到訓練場地,再配合游泳、跑步及體能訓練,二人進步明顯。今年張子衝參加當地舉行的一場國際賽,在風高浪急下戰勝多名好手拿了冠軍,羅教練驚喜道:「一直知他有能力拿獎牌,只是沒有想過是金色,那場比賽證明了港隊的實力。」

(黑衫)郭嘉煒

努力彌補斷層

以前,港隊與國內獨木舟水平相差甚遠,誇張得可以落後近一分鐘,現在逐步收窄至10多秒,羅教練相信幾名年青成員能在一、兩年內追近亞洲頂尖水平:「我2005年退役後,下一個全職運動員已經是他們,中間確實是斷層了。我們花了幾年去培養幼苗,他們也有實力,張子衝及莫沅峰也憑亞洲賽好成績,成為體院資助的精英運動員。」

教練Bako Zoltan的「金牌教練」父親說過,世界上最難的運動是滑雪,其次是獨木舟。不同於賽艇,獨木舟運動員在極窄的艇身內要保持平衡,同時要以速度制勝,平日的訓練絕不簡單。一場短途賽不足一分鐘完成,長途可能需時數分鐘,但運動員及團隊背後的付出,卻是以春秋來計算。

三人明日爭取決賽席位,男子200米雙人賽在早上9時55分舉行,男子1000米雙人賽及200米單人賽分別在下午3時正及4時20分舉行。

更多香港代表團資訊,請按此瀏覽官方網站

圖、文:李玥

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之際,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

資料傳輸由爽wifi提供