新聞頻道 > 體育頭條 > 【全運直擊】「三倍努力 四份快樂」 港三鐵混合接力「拼」出第4名
對我們的專頁說讚
【全運直擊】「三倍努力 四份快樂」 港三鐵混合接力「拼」出第4名


【體路天津直擊】三項鐵人從來都是最艱辛的運動項目之一,獨自應付三項賽事,每次衝過終點都有體力透支的運動員躺著離場。但今屆全運會新增的男、女混合接力賽,就為這賽事添上色彩。香港代表隊今日(4日)於賽事中於半程與解放軍齊齊領先的情況下,最終以第4名僅與獎牌擦身而過。失望過後,這支歷來最強的接力隊隨著經驗累積下,四人自喻「拼圖」,盼於明年亞運用青春「拼」出奇蹟。

蔡欣姸、黃煦蔚、洪綽怡及羅亮添組成的香港三鐵接力隊,平均年齡僅21歲,於全運會的6支隊伍中最年輕,這支青春港隊卻令今日在天津市武清區南湖公園內的觀眾眼前一亮。

港隊在新增的混合接力賽中,每人要應付250米游泳、6.67公里單車及1.6公里跑步賽。首2棒由蔡欣姸及黃煦蔚一直「咬緊」解放軍之後,兩隊起初幾乎並肩而戰,表現獲現場旁述大讚出色。

首棒蔡欣姸一度排名次位。

次棒由黃煦蔚接力。

直至第3棒由年僅18歲的港青代表洪綽怡上陣,首戰全運的她面對經驗豐富的內地選手夾擊下,港將於最後跑步一項時,被河北及山東選手從後追上,由原先領先第3名的30秒,反以落後30秒交棒予「大師兄」羅亮添,最終港將力拼下無緣追回失地,以1小時24分37秒020、第4名完成。解放軍奪得首屆全運三鐵混合接力冠軍,力爭銀牌的山東與河北隊近乎一起衝刺,於最後50米河北力壓山東奪得銀牌。

洪綽怡首登全運舞台

第4棒羅亮添

解放軍奪金

山東與河北鬥至最後一刻

洪綽怡自責哭成淚人

無緣獎牌下,眾港將當然失望,小將洪綽怡亦自責得哭成淚人。但隊中年齡最大、24歲的羅亮添指四人一條心下,已盡了全力,包括「收尾門」的他,衝過終點後亦透支倒地:「今次我們盡了力下失落獎牌,但都無悔,希望明年亞運有機會沖擊獎牌。自己雖然年紀比隊友大,但我們沒分你我,都是一個團隊,我只覺得我們還年輕,實力有,但三鐵是體力及經驗累積的項目,我信我們堅持下去,亞運是有獎牌希望。」

除了亞運,2020年的東京奧運亦新增了此接力項目,這班年青港將在艱苦的三鐵比賽中,尋找到更大的樂趣。黃煦蔚說接力令他們「四人一條心」:「個人賽事中,我們只能在比賽期間互相提點,但接力賽事感覺是『一條心』去完成目標,最重要是互補不足,希望每人的盡力可幫到下一個…」在旁的羅亮添補充:「接力是一人比賽、三人在旁一邊打氣、一邊提點。」蔡欣姸亦「接力」說,他們就像一塊拼圖一樣,每人一起拼出成績。

經過近年努力,香港三項鐵人於今年重返香港體育學院A級精英項目,對這班年輕港將來說,既有青春、未有也更有希望。洪綽怡今日賽後雖自責累隊友失落獎牌,但她指:「對我來說是一個很寶貴的經驗,回去後我會繼續努力,帶著這遺憾於明年亞運或下屆全運再爭牌。」

羅亮添在衝過終點後,體力不支。

每一項運動、每位運動員,即使不是每次都有成績,但我們都盡了100%的努力。-羅亮添

對於師妹的失落,蔡欣姸就指是鍛鍊的開始:「她還是一個青年運動員,亦非全職選手,但第一次以這組合出戰,我們都當作為嘗試。畢竟她第一次比大賽,是人當然會有壓力,這也很正常,我覺得我們盡了100%努力,沒有白費。」她指未來在A級精英項目下,獲更多資源及訓練器材,加上實力強大的教練團,港隊有望於明年雅加達亞運創下奇蹟,挑戰中、日、韓三支強隊。

雖說要挑戰亞洲列強或需要運氣,港隊於上屆仁川亞運混合接力中亦只得「梗頸四」,但四位港將直言每天刻苦訓練,都是在等這一個機會。「三鐵是好艱難的項目,要應付三項更難,但我們一直等一個機會,總有一次奇蹟會出現。」奇蹟是於亞運會上爭取踏上頒獎台,羅亮添指除了獎項,亦盼得到更多香港市民的支持:「感覺香港市民都只會知道游泳、單車等大項,但我們三鐵成績其實也不錯,希望大家知道每一項運動、每位運動員,即使不是每次都有成績,但我們都盡了100%的努力,希望大家都可以支持這班運動員。」

港將家長及親人亦有到場支持。

香港三鐵代表完成賽事後,將於明日早上返港,10日後將重新出發,遠赴荷蘭出戰世界賽,繼續征戰吸取經驗。

圖、文:徐飛

更多香港代表團資訊,請按此瀏覽官方網站

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之際,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

資料傳輸由爽wifi提供