新聞頻道 > 體育頭條 > 【學生全運直擊】泳隊奪1銀1銅!吳宇軒男100蛙混合接力奪牌:驚喜兼興奮
對我們的專頁說讚
【學生全運直擊】泳隊奪1銀1銅!吳宇軒男100蛙混合接力奪牌:驚喜兼興奮


【體路杭州直擊】泳隊首日收獲1銀1銅!今日(5日)的「第十三屆全國學生運動會」(學生全運)游泳賽事,港隊的吳宇軒先後奪得的男子100米蛙泳銀牌,以及與隊友方正元、盧卓浚及鄔梓熹合力奪得男子4乘100米混合接力銅牌。取得1銀1銅的吳宇軒指雖然個人決賽時間一般,但奪得銀牌已經有驚喜。

在早上預賽以第4名晉級的吳宇軒,決賽排在第6線出賽。雖然首50米只排名第3,但他成功憑後勁追上前,更成功以1分05秒76,0.22秒之差力壓上海的劉顏奪得銀牌。至於廣東的林煜浩就游出1分05秒39奪金。

吳宇軒賽後坦言對手頗強,賽前沒有太大信心:「當時也只是想「搏一搏」,而且頭50米游得比較慢,轉池後見到旁邊線道的泳手便想追一追,結果雖然時間一般,但奪牌已經很好。」他賽前又預計最多爭奪第3名,能再進一步有少許驚喜。

相隔不足1小時,吳宇軒再次上陣,夥拍隊友方正元、盧卓浚及鄔梓熹出戰男子4乘100米混合接力決賽。以第3名晉級的港隊排在第3線出賽。雖然背泳的方正元未能突圍,但吳宇軒及盧卓浚一度將港隊帶到第2名。即使最後被上海的李彭卓爾反先,港隊仍能力保銅牌並做出3分55秒38,比第4的廣東快1秒半;北京隊就奪得金牌。

負責游第2棒的吳宇軒表示接力隊達到賽前目標:「看到和第4名差近1秒,所以都希望盡力搏第3名,最後做到都很興奮。」首棒的方正元同樣十分興奮:「這銅牌如為港隊打下強心針,希望可以保持氣勢去完成賽事。」

不過方正元於男子200米背泳決賽就在力拼下游出2分13秒03,最後只排第5名。他賽後坦言有少許失落,因為被賽前的一個小意外影響心態:「上線前一刻,賽褲的褲頭帶斷掉,影響了個人項目的表現和心態。之後便要立刻去換褲預備接力,因為不想影響隊友。」雖然排名未算出眾,但方正元在決賽的時間繼預賽後再次將個人最佳時間(PB)推前,他在學生全運前的PB是2分15秒74:「雖然有這麼多意外,但再次做出PB真的很感恩。雖然泳褲在比賽期間不斷入水,有少許不甘心,但就當是上了寶貴的一課吧!」

其餘泳手方面,駱凱文於女子200米自由泳決賽游出2分07秒03排第5;女子100米自由泳的張詠恩則游出1分15秒94,決賽排第6名; 周宛樂在女子200米背泳則游出2分27秒73排第7。

港隊明日(6日)繼續有多名泳將登場,當中鄔梓熹、盧卓浚、陳思行及陳芷翹會分別出戰男、女子50米自由泳預賽;男、女子的100米蝶泳預賽則有再次上陣的盧卓浚,以及梁皓程;吳宇軒就會乘勝追擊,與陳臻樂一同出戰男子200米蛙泳預賽; 陳芷翹及張詠恩就於女子200米蛙泳預賽再次登場,最後亦有陳思行,駱凱文、梁皓程及周宛樂的女子4乘100米自由泳預賽。

圖:Takumi Photography

文:麥景智

資料傳輸由爽wifi提供