新聞頻道 > 體育頭條 > 【學生全運直擊】200蛙贏2秒封王 吳宇軒奪第3牌:無PB都輕鬆曬
對我們的專頁說讚
【學生全運直擊】200蛙贏2秒封王 吳宇軒奪第3牌:無PB都輕鬆曬


【體路杭州直擊】港隊迎來第一金!手執1銀1銅的吳宇軒今日(6日)在「第十三屆全國學生運動會」(學生全運)的男子200米蛙泳決賽,以2秒13的距離擊敗上海及北京的對手,為港隊勇奪今屆賽事的第一金!他賽後直言在眾人的期待下奪金,即使做不到個人最佳時間(PB)都輕鬆很多。隊友盧卓浚亦於男子100米蝶泳決賽摘銅而回!

前一晚在男子100米蛙泳及4乘100米混合接力分別取得銀牌及銅牌的吳宇軒,於今早的男子200米蛙泳預賽游出2分24秒13,以第2名殺入決賽。休息不足12小時後,吳宇軒再度登場於第5線出戰。雖然他的反應時間只排第3位,但落水後已經搶先,首100米已經穩佔第1名。150米轉池時,吳宇軒更將領先優勢擴大至秒半。吳宇軒最後50米再次發力,最後以2分19秒57,2秒13之差擊敗上海的張世鼎為自己再添一面金牌,至於第3位則是北京的陳凱旋。

最後階段,吳宇軒已帶離數個身位。

吳宇軒觸池後立即舉起雙手指向天,並於旁邊線道的張世鼎擁抱鼓勵,賽後坦言預賽時間只是一般,現時有3塊獎牌在手感覺輕鬆很多:「我本身目標是(2分)17秒尾或18秒頭,希望能為學界做好準備。決賽時首50米比較慢,100米轉池時便見到旁邊泳手追近,最終都做到了大家覺得我做到的事。」他又指最尾階段有想過再衝PB,不過因水土不服而影響表現:「昨晚游完接力後,因為訓練池已經關閉而不能放鬆,加上不知道是否這裡的食物太油膩,游完初賽後有少許肚屙。」

吳宇軒又笑言賽前見到去屆的成績時沒有想太多:「去屆的冠軍時間比香港紀錄更快,所以我沒有想太多只想盡力去游吧,幸好似乎今屆蛙泳的水平較低。」就讀喇沙書院中六的他又指,學界比賽過後或會較專注讀書。

至於吳宇軒的接力隊友盧卓浚亦在男子100米蝶泳決賽勇奪銅牌。預賽游出57秒72的盧卓浚決賽排第6線出戰決賽,並以第3名完成首50米。他於其後50米繼續發揮穩定,最後以56秒87第3名觸池。盧卓浚賽後指自己表現理想並達成目標:「本身賽前目標都是前3名,因為公開試之後已經練了一陣子。上午預賽的感覺不是太好,經過下午放鬆很就好很多,所以表現都是理想。」DSE後升讀中大的他又表示會繼續游水,希望游上更高的舞台。

張詠恩

張詠恩

港隊於女子組亦於4項決賽上陣,當中張詠恩於200米蛙泳游出2分41秒13,最終以「梗頸4」完成決賽。她賽後表示滿意自己表現:「已經比預賽快2秒而且差少許便做到PB,決賽的對手都很強勁,所以有這個成績都頗好。」

早上以第8名晉身決賽的女子4乘100米自由泳接力隊,決賽發揮更出色,最終游出4分02秒27,比預賽快5秒下以第7名完成賽事。預賽賽後需要接受醫護人員治理的陳芷翹決賽繼續上陣,她表示早上的事件緣於3個賽事相隔太近:「因為我先游50米自由泳衝了PB後,很快又要游200米蛙泳。雖然相對沒有太快,但之後又即刻再衝接力,於是便爆乳酸有點腳痺,不過經過下午休息後好了很多。」陳芷翹又很高興在接力決賽中自己再游出比PB快的時間,加上和隊友一起盡力衝前了一名,沒有太大不開心。

梁皓程

梁皓程

至於梁皓程就在女子100米蝶泳中游出1分04秒78,以第5名觸池; 50米自由泳的陳思行就做出27秒58的時間並以第7名完成賽事。

 

圖:麥景智、Takumi Photography

文:麥景智

資料傳輸由爽wifi提供