新聞頻道 > 體育頭條 > 【全運直擊】水球隊越級挑戰職業隊 冀重現昔日光輝
對我們的專頁說讚
【全運直擊】水球隊越級挑戰職業隊 冀重現昔日光輝


(右一)教練古汝發

【體路天津直擊】香港水球曾吒叱一時,早於50年代是亞洲列強之一,90年代一度式微,沒有人願意加入港隊。香港水球隊派出年青大軍參戰第十三屆全國運動會(全運會),小將表現絕不失禮,港隊先在預賽擊敗一枝職業隊晉級決賽,更在多場分組賽從職業隊手中搶分成功。

與不少運動項目一樣,香港水球隊也是支由業餘軍組成的隊伍,出戰全運的全隊13人,8個90後,5個00後,組軍才一年,隊長蒲裕佳表示:「這項運動新舊交代很快,為了生計,很多人23、4歲便退役,16歲新兵再補上,但水球運動員最當打的時候卻是27歲左右。」

隊長蒲裕佳

隊中大部分小將首戰全運,表現有驚喜,蒲裕佳說:「我們在半年前的預賽以8:3擊敗職業隊四川,得以躋身今次決賽,絕對是超水準表現,決賽是抱着輸少當贏心態對戰。」

決賽面對5支實力強勁、訓練時數比港隊多幾倍的職業隊,港隊丟球遠比入球數多,昨日(6日)在交叉賽中與湖南碰頭,港隊以3:20大比數落敗。面對巨人哥利亞,蒲裕佳坦言分數其實絕不失禮:「隊中大部分都是中學生、大學生,每天放學後再趕去訓練,而我們的訓練地方就只有剛好是比賽場地大小的跳水池,他們的場地、資源及訓練時數較我們充裕,能夠從他們手中搶分成功,已是滿意表現。」

教練古汝發見證香港6、7代水球運動員:「50年代香港水球在亞洲頗強,更曾擊敗伊朗,現在這批小孩,沒有內地的職業化訓練量,別人兩天訓練量等於我們一周。所以我最重視的是他們的出席率,他們一定要來練習,否則更加追不上其他隊,我們隊員每天放學拖着疲累身子來練習,練體能、游泳及水球,晚上才回家吃飯,還有兼顧學業,但我們隊中不少人能考入大學,的確不容易。」

面對其他省的對手,古教練有一套特別思維教授隊員:「不少隊伍害怕落敗,不敢起用新人,但我們就是要用新人,不僅是吸取經驗,還要讓他們感到挫敗,明白天外有天,見識國際或國內的水平是另一個層次,好讓他們回去更加努力練習。」

24歲的蒲裕佳加入港隊十年,他寄望一直擔當師兄身份,直至看到潛質球員成長能擔大旗才退役,讓水球能重新興盛起來。港水球隊今日(7日)下午三時將與東道主天津上演5至6名名次賽。

更多香港代表團資訊,請按此瀏覽官方網站

圖、文:李玥

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之際,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

資料傳輸由爽wifi提供