新聞頻道 > 體育頭條 > 【奧訊專訪】耿曉靈 楊子瑩薪火相傳   武術師姐妹要打出世界冠軍
對我們的專頁說讚
【奧訊專訪】耿曉靈 楊子瑩薪火相傳   武術師姐妹要打出世界冠軍



【體路專訪】武術源遠流長、博大精深,被稱為中華民族的「國粹」,可見於數千年文化中有著舉足輕重的地位。隨時間演變,從昔日比武格鬥至今成為體育競技項目,武術在香港這個國際大都會亦有著全新演繹,更聯繫了兩代武術人——大師姐耿曉靈及小師妹楊子瑩。

「武癡」楊子瑩︰8歲習武最愛舞刀
年僅14歲的楊子瑩受到當武術特技導演的父親影響,自小已被武術動作吸引,8歲時主動參加武術班,後來透過選拔加入港隊訓練。嬌滴滴的小妮子,偏偏最愛長拳類的刀術,「因為刀有好威猛的氣勢!刀如猛虎嘛!」在黃志光教練及羅雅菁教練的指導下,楊子瑩越見進步,去年更在保加利亞勇奪世界青少年武術錦標賽刀術金牌及長拳銀牌,繼而當選為2016年度香港傑出運動員選舉中的傑出青少年運動員。

風光背後,楊子瑩亦曾遇挫折,去年世界賽前傷及大腿要動手術,第二天便立即出院投入訓練,憑著意志及毅力克服傷患。兩面獎牌除了肯定楊子瑩的努力,還有賴耿曉靈在旁鼓勵。面對這位港隊大師姐,小師妹除了敬佩,還視之為偶像及學習對象:「初初入隊時武術的知識不是太多,只有看隊內的哥哥姐姐打套路,看見曉靈姐姐努力訓練,很欣賞她的風格,就算比賽取得成績亦不會囂張,很欣賞這份態度。」


來自山東的耿曉靈亦是少時集武,後來成為山東省武術代表,出戰過全運會,2005年受香港武術聯會邀請來港發展。耿曉靈當上全職運動員外,亦透過自身的經驗結合香港及內地的訓練模式為港隊擦出新火花,提高香港運動員水平:「當時香港的武術運動員水平與內地有一定差距,我就把內地訓練模式的優點帶來這裡,比如根基訓練,讓香港運動員基礎功底打得更紮實。」


「山東姑娘」耿曉靈︰結合中港訓練精髓 培育武術新一代
但凡運動發展都離不開青訓,香港年輕人過往曾被評為不能吃苦的「港孩」,兩屆亞運獎牌得主耿曉靈亦為年輕運動員不值:「香港運動員的條件非常好,腦袋聰明、身體質素好,但對比內地,香港小孩未必太能吃苦、容易放棄。」雖然如此,她仍然讚揚幾位現役港青成員質素不錯,願意吃苦耐勞,其中一個就是被她稱為「武癡」的楊子瑩。

笑言自己只是隊中「大姐姐」的耿曉靈樂於與好學的子瑩交流,把內地訓練的精髓及比賽經驗傳授給她。提及國內及香港的訓練,楊子瑩指:「有時在暑假亦會隨港隊到內地集訓,因內地的運動員都是全職,不用兼顧學業,雖然強度更高,但相對專注,也有更多時間休息。」這樣的訓練模式雖然艱苦,但對「武癡」而言卻有如在天堂,不過香港的訓練並非單純「照辦煮碗」,反而把國內的優勢與本地環境融合,創出獨一無二的武術文化。

昔日香港武術水平走在內地之後,要倚靠人才引進提升水平。然而經過本地及國內幾代武術人多年的努力與交流,香港武術運動發展越見進步及成果。剛成為教練的耿曉靈,將致力培育香港青年武術運動員成為世界冠軍,並期望把中國武術推廣至國際;楊子瑩則力求進步,盼望將來在世界賽上打出水平,為港爭奪獎牌。

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)會訊《奧訊》第七期已經出版,藉以宣傳該會及轄下76個體育總會在推廣奧林匹克運動和本港體育發展方面的資訊。《奧訊》兩個版本均可通過以下連結作瀏覽或下載:

《奧訊》完整版
《奧訊》報刊版