新聞頻道 > 體育頭條 > 【全運直擊】港隊煞科戰 單車隊再獵牌!孟昭娟公路賽後上奪銀「埋齋」
對我們的專頁說讚
【全運直擊】港隊煞科戰 單車隊再獵牌!孟昭娟公路賽後上奪銀「埋齋」


【體路天津直擊】「第十三屆全國運動會」(全運會)今晚閉幕,香港隊今日(8日)出戰今屆最後一項賽事,港隊今仗戰術成功,於最後一圈由楊倩玉早替其「開路」下,孟昭娟後上衝得銀牌。香港單車隊亦以7面獎牌的歷史佳績完成今屆賽事。

香港女子公路隊派出逄瑤、楊倩玉、刁小娟、梁穎儀、梁寶儀及孟昭娟於今早出戰女子公路個人賽。港隊今屆陣容完整,六位港將經年月訓練下,默契度漸見成熟,今仗港隊煞科戰,賽前被視為爭牌希望之一。

今場賽事全長146公里,環團泊湖進行4圈賽事。港隊排行偏後位置出發,首圈港隊一直留守主車群,曾與領先車群距離約1分鐘之差。次圈港隊有場地麥迪遜金牌得主之一的楊倩玉突圍追上領先車群,與其餘5人一直位處領先車群至最後一圈,一直保持與主車群相隔30至45秒。至於港隊主攻手刁小娟則與隊友一直留守其後。直至最後6公里,位處主車群的孟昭娟從後爆上追上主車群,最後階段爆發下,經過4小時多的賽事後,孟昭娟為港衝得一面銀牌。賽後教練沈金康上前祝賀孟昭娟,但這位港將未滿意銀牌成績,未見太高興。冠軍則由遼寧車手奪得,至於終點時亦發生小插曲,有大批選手於終點前「炒車」,但幸被波及港將,港將無大礙完成今次賽事。

港女隊吸取昨日男組失利教訓變主動

賽後沈金康教練表示,今仗吸取了昨日男隊失利的教練:「今天我們在戰術上,吸取了昨天男子組賽事的教練,我們爭取主動。比賽開局時,我們主要的對手都突圍出去,最多領先我們主車群3分鐘,我們就安排了我們的運動員追上後立即進行反攻,楊倩玉就在領先小組。」沈教練指最初的領先小組有7個運動員,然後楊倩玉在領先小組上突圍,拆分成領先運動員3人的小組。「當時我們想,若楊倩玉可以走到終點前,這3人小組中,楊倩玉可以贏的。因為她的衝刺速度非常好。若楊倩玉被追上的話,孟昭娟就從後用傳統的衝刺手法,那她也可以爭取到獎牌。」最終港隊於離終點前500米,有孟昭娟後上衝得銀牌。

沈教練亦表揚港隊的合作精神:「整隊來看,梁寶儀、刁小娟及逄瑤都非常積極,配合整個戰術,就是希望我們的運動員贏。在楊倩玉跑出去的整個過程中,她們一直都是在控制整個場面,當控制不了的時候,就協助孟昭娟衝出去,整個隊配合得非常好、非常辛苦,楊倩玉表現得最好的地方,在於中間領先17秒的時候,她不放棄下又發力拉開至1分鐘,然後被追上後再拉開,到最後是只領先4、5、6秒…但我們今天雖沒衝到第一,但從團隊合作精神上,她們具體體現了爭取勝利的精神。」

港隊在今日女子公路個人賽後,已完成了今屆所有賽事,以2金7銀7銅共16面獎牌刷新港隊於全運會歷來最佳成績,獎牌如下:

獎牌 運動員 項目
金牌 楊倩玉、逄瑤 場地單車女子麥迪遜
金牌 梁峻榮 場地單車男子全能賽
銀牌 鄭子文 空手道男子個人型
銀牌 崔浩然 劍擊男子花劍個人賽
銀牌 杜敬謙 游泳4×100米自由泳接力(跨省隊)
銀牌 梁峻榮、高肇蔚 場地單車男子麥迪遜
銀牌 蕭穎瑩 馬術盛裝舞步個人賽
銀牌 張敬樂 公路單車計時賽
銀牌 孟昭娟 公路單車女子個人賽
銅牌 洪晧崴 空手道男子個人型
銅牌 劉慕裳 空手道女子個人型
銅牌 方凱申 劍擊男子重劍個人賽
銅牌 黎嘉怡 馬術場地障礙個人賽
銅牌 李慧詩 場地單車女子爭先賽
銅牌 李慧詩 場地單車女子凱林賽
銅牌 張小倫、張家朗、崔浩然、陳建雄 劍擊男子花劍團體賽

更多香港代表團參賽資訊,請按此瀏覧:第十三屆全運會香港特區代表團網頁 (康樂及文化事務署)

文:徐飛
圖:李玥

《體路》同你現場直擊「第十三屆全國運動會」港隊戰況
全運會8月底天津展開,在《體路 Sportsroad》團隊遠赴天津全面直擊港隊戰報之際,一連幾星期的 #MondayFeature 及 #全運特輯 會同大家說說香港運動員的故事,一齊 #撐起港隊! 更多第13屆全運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2vndfTI

資料傳輸由爽wifi提供