新聞頻道 > 體育頭條 > 【學生全運直擊】武術隊1銅作結 黃志光教練望提升難度分挑戰更高
對我們的專頁說讚
【學生全運直擊】武術隊1銅作結 黃志光教練望提升難度分挑戰更高


【體路杭州直擊】香港學界武術隊昨日(8日)於「第十三屆全國學生運動會」(學生全運)集體項目登場,取得9.10分並以第6名完成,同時亦宣布隊伍正式完成今屆賽事。教練黃志光對眾多「武將」演出十分滿意,更指他日提升項目的難度分後有機會取得更好成績。

由郭君皓、劉卓恆、顏樂旻、劉寶欣、楊子瑩及嚴穎桐出戰的武術集體項目由12隊角逐,港隊排在第5隊出場。港隊的6位「武將」於結合南拳、長拳、南刀及刀術的套路中發揮穩定,多次做出飛躍動作搏得觀眾大量掌聲。最終港隊於A組的動作質量分取得5.00分、B組的演練水平分則有4.10,共取得9.10分更暫時排在首位。不過隨後出場的多隊,包括內蒙古、北京及天津等發揮更穩定,最終港隊被壓過排在第6位,與第3名的北京相差0.4分。冠亞軍則是天津及上海隊。

早前因左腳受傷已經退出個人項目的劉寶欣,今場要食止痛藥「紥住」上陣,賽後亦要不停噴止痛噴霧,「其實真的有少許辛苦,因為很痛但不想連累全隊,所以都要『頂硬上』亦已經盡了全力。不過自己發揮也不錯,精神面貌和力量都比平時好,全隊也很團結。」她又直言獎牌只是其次,最重要享受過程及汲取經驗,所以失落獎牌都沒有太大失望。

隊友郭君皓亦指今次整隊十分團結,很滿意團隊和隊伍的表現:「我覺得大家都打到氣勢出來,絕對不會輸蝕給其他隊伍。」他又表示不介意排名和分數,只要大家表現出實力已經最好。

武術隊完成今日的集體套路項目後,所有比賽正式完結。總結整屆靠梁溢昇在男子太極劍取得1面銅牌,而他在太極拳項目,以及男子南刀的顏樂旻都分別取得第9名。女子組則有李詠容在南刀取得第12名,劉寶欣就因傷退出南拳項目。至於梁溢昇及整支武術隊,都分別獲得體育道德風尚運動員獎及體育道德風尚獎。

教練黃志光指隊伍有很好的滿意,技術和演練分都不差,只是在難度上較內地隊伍「蝕底」:「我會給予他們8.5分,因為他們算是歷屆中較強的運動員,只是有些因為時間和經驗不足而在難度上輸蝕。我相信只要解決這個問題,很多運動員都能夠取得更好成績。」他又以梁溢昇為例,指他的難度分比其他運動員少0.05分仍取得銅牌,相信報足分的話絕對有機會取得頭兩名。

黃教練亦對集體項目成為其他隊伍的模仿對象感到驕傲:「預賽時的氣勢頗強,於是其他隊就學習我們的形式。雖然他們的基本功更好,但我們元素更多,他們模仿我們都感到十分驕傲。」

圖、文:麥景智

資料傳輸由爽wifi提供