新聞頻道 > 體育頭條 > 【學生全運直擊】港隊PK戰贏主隊浙江 功臣蔡子濤:觀眾睇死所以唔想輸
對我們的專頁說讚
【學生全運直擊】港隊PK戰贏主隊浙江 功臣蔡子濤:觀眾睇死所以唔想輸


【體路杭州直擊】香港勁揪!香港學界足球代表隊今日(9 日)於「第十三屆全國學生運動會」(學生全運)的第2場分組賽打多1人之下,被主場的浙江隊逼和0:0,並以互射12碼5:3勝出,取得今屆第1場勝仗!功臣之一的蔡子濤高呼因為主場觀眾「睇死」港隊,所以更加不想輸,信自己下終能撲出12碼。

上仗力拼下於最後階段被江蘇隊以1:0擊敗的港隊,今仗門將由李溢朗換上蔡子濤,同時亦作出數個調動,隊長則由鄭子森擔任。有別於上場大部份時間受壓,港隊今場甫開賽已積極搶攻,僅2分鐘已由鄭子森在前場偷球後於小禁區近射被龍門撲出。2分鐘後,浙江的10號單刀射門,被蔡子濤用腳擋走。兩隊今場打得開放,孫銘謙其後於禁區頂施射,惟被龍門接實;至於浙江隊則多以長傳放至港隊後防的「盲眼位」製造攻勢。孫銘謙上半場表演頗為活躍,一次「No-look pass」傳予梁善豐單刀,不過在力壓之下射出界。射失單刀的梁善豐其後疑拉傷大腿,接受治理後最終要由馬翊晉入替,雙方亦互交白卷完上半場。

下半場港隊先後作出兩個調動,不過首先取得射門的是主隊12號,於禁區「左輔位」射門高出而無功而還。港隊其後靠死球於禁區製造混亂,馬翊晉在禁區頂「窩利」抽射,僅僅高出約3個「波位」。不過浙江立即還以顏色,一次快速反擊單刀射門,再次被蔡子濤閂走。由於今場浙江有主場之利,場邊有過百名主隊球迷不斷大叫「浙江進球」打氣,不過亦有數名香港家長遠道而來支持港隊,雙方打氣聲此起彼落。

最後10分鐘,港隊加強壓力搶攻,鄭子森於中路突破射門,被後衛閂到後柱邊出界,隨後的角球孫銘謙於6碼橫身射門被對方門將接實。完場前5分鐘賽事出現轉捩點,浙江的3號球員後場犯規兩黃一紅被逐。港隊隨即再加強攻勢,惟完場前陳凱柏罰球被擋出後,陳子豪門前3碼補中失機,未能把握勝出的黃金機會。最終港隊被浙江逼和0:0,根據賽例需要互射12碼分勝負。港隊頭兩輪均中鵠,不過浙江的隊長於次輪射門被蔡子濤橫身擋出。雙方射入其後兩輪12碼,最後港隊由鄭子森左腳施射奠勝。港隊最後於PK戰以5:3取勝,成功取得2分積分。

繼上仗的李溢朗後,港隊再次有門將成功撲出12碼。成為今場功臣之一的蔡子濤高呼十分興奮,又坦言沒想過能撲出12碼:「真的好少可能撲出12碼,因為本身在這方面不太強,不過幸好在預賽亦面對過類似情況,最重要是信自己!」互射12碼階段,主隊球迷不斷「噓」港隊球員,蔡子濤撲出12碼後亦對著球迷揮拳歡呼,他指在主場觀眾面前作賽有少許壓力,不過都能化作動力:「很多觀眾都看死我們,所以我們不想輸,我更希望能撲出所有12碼。」

教練黎震豪大讚球員做到賽前部署,成功利用體能優勢搶攻:「我們兩場之間有一日休息,而對方就連踢第3場。我們本身都想利用最後10分鐘搶攻分勝負,亦有很多入球機會,只是欠少少運氣。但我真的很興奮,而且完全滿意!」他又解釋今仗門將換上蔡子濤是因為他集中力稍好:「李溢朗的反應很快但集中力稍低,所以上場全場受壓下能不斷集中。不過預計今場攻勢會較多,『阿濤』的集中力稍為好點,於是便作出調動,但其實兩人都是出色的門將。」港隊星期一(11日)將會面對北京,黎震豪表示由於對手是強隊,預計屆時將會主守,並將目標放到之後一日對遼寧的比賽。

圖、文:麥景智

資料傳輸由爽wifi提供