新聞頻道 > 體育頭條 > 【學生全運直擊】無懼突提早作賽 足球隊極刑戰4:3贏河南獲第九
對我們的專頁說讚
【學生全運直擊】無懼突提早作賽 足球隊極刑戰4:3贏河南獲第九


【體路杭州直擊】香港學界足球代表隊今日(13日)於「第十三屆全國學生運動會」(學生全運)的9至10名名次賽,無懼大會突然將比賽提前一日舉行,法定時間賽和0:0下,以互射12碼4:3擊敗河南隊。今屆獲得的第9名,亦是港隊近3屆的最好成績,教練黎震豪更直言要給予球隊100分。

第9至10名名次賽原先安排於明日(14日)早上9時上演,但大會今早10時半突然宣布因有颱風逼近,將所有第二階段比賽提前一日舉行。港隊當時剛完成一課早操,惟亦需要立刻安排球員預備上陣。教練黎震豪今仗安排部分較少上陣的球員,例如岑偉濤及葉冠希等正選出場。開賽初段港隊稍為控制戰局,僅3分鐘便由何家輝於禁區頂「窩利」射門,不過被對手龍門接實。其後河南逐漸控制大局,不過就未能製造有威脅的射門。相反港隊防守頗為穩健,但組織進攻方面稍遜,多次解圍均被河南於半場附近截獲。最終兩隊上半場互無紀錄。

換邊後局勢有少許變化,港隊成功製造更多攻勢,當中一次右路傳中掠門而過,可惜接應的球員來遲一步。下半場25分鐘,隊長孫銘謙前場截得傳球,惟在對方後衛力逼下單刀射斜,未能先開紀錄。至於河南隊就依靠身型優勢,多次以高球轟炸港隊後防,當中兩次分別於左、右路傳中都成功頭搥攻門,不過分別於柱邊及楣頂出界。完場前,河南隊差點憑禁區混戰打開紀錄,不過港隊門將李溢朗先用頭擋出近射,再回身用手撲出對方的補射。最終兩隊踢成0:0平手,港隊繼第2場小組賽對浙江後,再次要與對手以互射12碼決勝負。

港隊由陳凱柏先射第1輪,不過他的射門被對手門將橫身接實,但李溢朗亦成功撲出河南20號的射門。其後港隊的諸榮祖、馬翊晉、鄭朗晞及鄭子森均射中鵠,河南的第2至4輪亦成功射入。河南第5輪由5號球員主射,李溢朗以腳閂到後再回身接實,助港隊最終以4:3擊敗河南隊,奪得今屆賽事第9名。

李溢朗撲出極刑後立即飛奔到後備席與教練黃煒基擁抱。這位賽前左肩有微傷的門將認為能救到兩球12碼很幸運,但本身對撲救極刑都有信心:「無論是踢7人賽還是11賽時撲球12碼我都有信心,因為往績不錯,加上對方射入是應該的,我救到反而是額外收穫,所以不太緊張。」他又以「喜出望外」形容今屆表現,並感謝教練團信任:「因為我在預賽時是擔任蔡子濤的副手,但十分感謝他們的信任令我可以和子濤輪流上陣。」李溢朗更特別多謝於預賽時任球隊秘書,但決賽周因患病未能隨隊的萬詩韻(Venus),並期望在來年學界為學校贏得屯門區冠軍。

(左起)教練黎震豪、領隊朱活民及教練黃煒基。

教練黎震豪就坦言賽會突然提早一日比賽十分影響部署:「真是十分突然,唯有立刻對球員説不要埋怨,盡力踢到最好。雖然他們早上練習後都很累,但都真的踢出部署。」他又指賽前希望球員放開踢,不要理會名次,最終見到球隊明顯信心增強,十分滿意他們表現。

總結整屆賽事,黎震豪直言給予球隊100分,因為大家一起克服了很多困難:「球隊都面對很多突發事,例如傷患或是今日的情況,但大家都一一克服。況且我們7月開始才為決賽周一星期訓練1課,訓練量絕不能與內地相比,不過球員的紀律和團結性都十分好。」他又點名讚賞兩名門將李溢朗及蔡子濤,以及後防的文偉峰及諸榮祖:「大家都見到兩位門將表現十分好,反而我本身較擔心後防線,因為4個正選有2個受傷,但文偉峰及諸榮祖兩名替補都做得很好,令我很放心讓他們落場。」對於球隊今屆入球較少,黎震浩指訓練時間少令球隊只能集中練防守,希望未來有更多時間預備,從而可以和內地球隊對攻,不過亦感謝學界體育聯會對球隊的支持。

圖、文:麥景智

資料傳輸由爽wifi提供