新聞頻道 > 體育頭條 > 【學生全運專訪】南區足球小將 陳凱柏蔡子濤一攻一守踏上職業路
對我們的專頁說讚
【學生全運專訪】南區足球小將 陳凱柏蔡子濤一攻一守踏上職業路


【體路杭州直擊】漫畫《足球小將》裡,一眾主角由小學開始一直奮鬥,當中戴志偉和林源三這「一前一後」的拍檔似乎最成功。在「第十三屆全國學生運動會」(學生全運)的學界足球代表隊裡,亦有一對好兄弟剛踏上職業球員路,他們的名字是陳凱柏(Paco)及蔡子濤。

和戴志偉不一樣,Paco不是球隊隊長,亦不是司職進攻中場,但他們卻有著一樣對勝利的執著。今屆學生全運的最後一場分組賽,港隊以1:2不敵遼寧而無緣前8。Paco賽後在場邊痛哭差不多10分鐘,要由教練黎震豪鼓勵安慰。事實上,這位原本司職左翼的小將於港隊U18及學界代表隊,都被安排擔任左閘,而今屆學生全運的表現亦十分穩健,「其實都頗習慣踢左閘的,但在這隊的防守工作會更多,而我1對1面對這些對手都不會輸給他們。」

受過傷,先知道要堅強。今屆3場敗仗都是僅負對手,Paco坦言這都是成長的一部份,而且這部份不只這3場敗仗。「3年前學界D2決賽輸給聖三一堂中學那場很深刻。雖然我們整場都處於下風但防守很好,不過因為少少失誤而輸了,很不值。」Paco母校培正中學不是傳統的足球名校,近年亦只能在D2和D3徘徊。雖然踢過學界精英賽,但Paco説踢大賽和決賽機會不多,這幾場比賽都令他有所領悟去改善自己。不過會羨慕學界隊的隊友嗎?「始終學校資源不多,而且學界都是以開心為主,和同學仔一起踢球都很開心。」

子濤與林源三其實身型有點相似,説的當然不是漫畫中那不合比例的「十幾頭身」,而都是身型較橫的守門員。這位在隊友口中的「迪基濤」於兩屆前的學界精英賽贏過「最佳防守球員」,背後同樣出自一份執著,「那一年放了很多時間在足球,有團火在心中想繼續進步,不想浪費之前這麼多年的時間。」不過去年的學界,子濤卻只能為體藝中學取得第6名,未能殺入精英賽,「學校踢精英賽都有十多年了,到我最後一年才幫不了學校取得成績,有點失望。」

今屆學生全運子濤與李溢朗輪流上陣,最終個人兩場共失兩球,其中對浙江的一場撲出12碼助港隊勝出。表現搏得教練點名讚賞之餘,他亦自評發揮正常,只是穩定和脾氣還需要改善。不過,等著他和Paco的卻是更大的挑戰。

(冠忠南區facebook圖片)

就在代表隊出發杭州之前,港超球隊冠忠南區就宣布簽入3名小將,其中2人正是Paco和子濤。感覺比同年紀男孩更成熟的Paco其實去年已經去過富力試腳,不過最終因為希望完成學業才拒絕對方的合約。事隔一年,他最終捨棄了理文和富力的試腳邀請,選擇落戶香港仔運動場,「南區隊內的氣氛很好很融洽,有經驗的前輩又會指導我們,而外援好像蘇沙和列文等都很照顧我們。」至於去年效力甲組球會晉峰的子濤就得到丘建威介紹到南區試腳,「南區的龍門教練用的訓練方法很不同,可以練到更多技術,他們都希望我可以一直留在這。」

但職業球會與學界始終是兩個世界,兩人面對的競爭不言而喻。在子濤跟前的,是去屆打破不失球紀錄的謝德謙;而Paco無論擔任左閘還是左翼,要挑戰的都是蘇沙、夏志明及史必等正選球員。兩人都不約而同地坦言,今季最大的目標是在菁英盃爭取上陣機會,亦明白自己仍有很多地方要繼續努力。「面對超聯的外援,他們可以『話過就話』,所以我要再加強1對1的能力。另外我對自己的死球處理有信心,但就更加要令它成為強項。」「始終我身型有少少胖,變相令我接高空球不太好,一定要加強力量訓練才可以與外援『鬥撞』。德謙的穩定性十分高,我亦想在他身上偷偷師。」

戴志偉和林源三自小學起並肩作戰,雖然中間曾經分開過,但在國家隊依然是隊友倚重的攻守拍檔。Paco和子濤雖然沒有他們相處那麼久,但無論在太陽國際的U15隊、學界代表隊、U18港隊,到現在的職業球會都是隊友,默契和友情其實也早已建立,Paco笑著説:「大家都很好朋友而且十分投契,現在一起踢南區便互相照顧吧!」「迪基濤」就説得更白:「我們是好兄弟了。」

《足球小將世少篇》中,日本隊在決賽就是憑林源三擋到德國射門後,由戴志偉射入奠勝一球。説不定未來在南區,甚至港隊都會出現蔡子濤和陳凱柏合力取勝的這一幕。

圖、文:麥景智

資料傳輸由爽wifi提供