新聞頻道 > 體育頭條 > 【土庫曼亞室運直擊】單車隊「破例」參與開幕禮 李慧詩5年來首出席
對我們的專頁說讚
【土庫曼亞室運直擊】單車隊「破例」參與開幕禮 李慧詩5年來首出席


【體路土庫曼直擊】經過16小時的旅程,香港單車隊在昨日(15日)下午抵達土庫曼,大軍今日中午便馬不停蹄展開亞室運的首課操練。港隊被今屆賽事大會視為「冠軍車隊」,不過總教練沈金康未定太大獎牌目標,但沈教練「例外」地讓一眾單車手出席明日的開幕禮,李慧詩更是自2012年倫敦奧會會任開幕禮持選手後,事隔5年再次出席大型運動會開幕禮,並直言感開心。

單車館內亦在當眼處有土庫曼總統別爾德穆哈德梅多夫的照片。

香港單車隊大軍今日早上缺席了港隊升旗儀式,在這「神祕之都」土庫曼特別為主辦亞室運新建的VAshgabat Sports Complex Velodrome單車館上「試場」,這座單車館特別為賽事興建,賽道250米長。港隊今屆將參戰男、女子團體及個人爭先賽、男、女子全能賽及男子團體追逐賽。

今屆賽事未見對手派出強陣參戰,部份賽事如男、女子團體爭先賽僅得3隊參戰,亞洲勁旅中、日、韓均未有出戰場地單車賽事。香港隊則派出李慧詩、梁峻榮、刁小娟等經驗主力領一眾小將參戰,經過上周於全運會的歷史性6面獎牌佳績後,沈金康教練直言今次參加亞室運是為了寫下歷史:「亞室運以往都沒有場地單車,第一次舉辦單車賽事所以決定讓運動員參加,讓他們創下歷史,也為了讓年青運動員吸取更多賽事經驗。」

亞室運的官方網站不時提及場地單車焦點運動員,如李慧詩。

沈金康教練與李慧詩

小將莫皓燊(左)與羅子駿

梁鎮朗

沈教練於過往大型運動會上,均為了讓運動員專心應戰而拒絕讓車手出席開幕禮,但今次教練例外地准許全隊參加,除了於首日要出戰的男子爭先賽的羅子駿、梁鎮朗及莫皓燊。獲悉可出席開幕禮後,李慧詩亦感開心:「對上一次已經是倫敦奧運會的時候,當然感到開心,因為這是第一次參加亞室運的開幕禮,也應該是我最後一次在亞室運出席開幕吧。」

亞室運單車館可容納6000名觀眾。

首屆場地單車賽場需時適應

職業生涯出席過無數大型運動會及世界賽,對於相對競爭力較少的亞室運,李慧詩揚言會做好自己,但適應場地卻需時:「這個賽場比較偏正方形,與平時的鑊場不同,弧形較少、離心力也較少,故(高位)壓下去踩時有點難度、直路亦較短,但賽場木質都不太慢,應可以踩平時的成績,但要明天訓練時再次適應。」除場地外,賽事的時間亦全部於晚上進行,但Sarah指賽程對她未有影響,笑稱已「駕輕就熟」。

 

梁峻榮20日歸隊

港隊除梁峻榮於20日抵達土庫曼外,全隊上下已進入備戰狀態,於全運會奪得個人首面銀牌的高肇蔚指梁峻榮缺席初賽,或影響爭金目標:「很希望可以在這賽事上奪得獎牌,甚至是為車隊奪得金牌,但團體追逐賽上,哈薩克也與我們時間差不多,加上初賽(19日)會由羅子駿代替梁峻榮出戰,因羅子駿未曾踩過追逐賽,我們於全運後亦較累,故我們爭金亦有隱憂。」「肥高」表示港隊先要於初賽踩到頭兩名的成績,確保決賽席位後,「等候」梁峻榮歸隊便可以全運第7名的原班人馬上陣,力爭金牌。

高肇蔚(左)希望於初賽有好成績,等待梁峻榮決賽「歸隊」上陣。圖中為梁嘉儒、圖右為繆正賢。

亞室運場地單車賽將於9月18日至23日舉行,首日賽事將為男子團體爭先賽,李慧詩亦大有機會出戰「滿額」的三項賽事,包括團體爭先賽、爭先賽及凱林賽,但團體賽的拍檔將於今日內決定,會是「師妹」馬詠茹及李燕燕其中一人。

李燕燕(左)與李慧詩練習團體爭先賽。

馬詠茹(左)亦曾與李慧詩參戰今年亞錦賽的團體爭先賽。

圖、文:徐飛

《體路》同你現場直擊「土庫曼亞洲室內運動會」港隊戰況
今屆亞室運於土庫曼展開,《體路 Sportsroad》記者團隊會遠赴土庫曼全面直擊港隊戰報,以及帶大家探索土庫曼首次主辦的亞室運的點滴花絮,記得同《體路 Sportsroad》一齊 #撐起港隊! 更多土庫曼亞室運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2y1q2It