新聞頻道 > 體育頭條 > 【土庫曼亞室運直擊】田徑賽明開鑼 陳家倩賽季最後一躍迎新挑戰
對我們的專頁說讚
【土庫曼亞室運直擊】田徑賽明開鑼 陳家倩賽季最後一躍迎新挑戰


【體路土庫曼直擊】「阿什哈巴德2017亞洲室內暨武術運動會」田徑賽事明日正式開鑼,一眾港將今午(17日)率先到場地「踩場」,其中田項明晚將有女將陳家倩出戰跳遠決賽,為今個賽季作總結之外,亦預備迎接赴台升讀大學的新開始。

今年中學畢業的陳家倩原本主攻短跑項目,惟之後受傷患困擾下,教練提議她兼玩跳遠:「自己試過幾次壓力性骨折,但反複受傷及康復後,變得看見跑道便想起痛楚,教練希望自己不要『頹』及埋沒在短跑,便著自己嘗試玩技術較接近的跳遠。」轉項並未有令家倩對田徑的熱愛減退,反而培養出她對跳遠的興趣。「現在轉項後感覺更刺激,始終跳遠技術性較高,而且出外比賽跟對手的交流亦較短跑多,更多彼此支持及鼓勵的感覺。」

雖然轉項5年不到,但這位香港青年紀錄保持者6米正的PB已相當貼近香港紀錄的6米06。今年中學畢業,家倩考慮到學業及田徑發展,最終決定赴台升讀大學。「台灣的練習配套不錯,有不同的數據分析,而且學校時間表能在中午練習,晚上再上堂。訓練方面,在香港時較多一人練習,但台灣教練現在安排我跟其他水平相若的運動員一同練習,這都有助自己進步。」

港將向學校請假出戰全運會及亞室運,不過在全運會傷及左腳前肌,最終僅以5米45的成績第19名完成。相隔兩周後來到土庫曼,家倩指今次將輕鬆心態應戰:「始終受傷患影響表現,不會特別挑戰香港紀錄,希望今次盡量能貼近PB。」她亦謂今年內暫時未定太大目標,但盼望兩年內能夠做到6米2到6米3的水平。

短跑組林安琪、陳佩琦、吳家鋒亦在今日「試槍」

女子跳遠決賽將於香港時間明晚9時28分上演,除了陳家倩之外,俞雅欣亦將出戰。至於原定明早舉行的男子跳遠資格賽,今日卻突然取消,運動員將於周二晚上直接進行決賽。經過世大運及全運會後,陳銘泰將迎來1個月內的第3項大賽,他指:「自己腳傷狀況良好,暫時無需食消炎藥。不過轉戰室內賽事,步點及跑法均與室外有分別,還在適應場地當中。今次目標是穩定做好自己,7米8、7米9、8米都可以接受,希望能夠做好而完結今個賽季。」同樣從世大運及全運後來到亞室運的劉建希,則指自己前兩次比賽表現不俗,亦一直進步,盼今次能夠延續,目標是貼近7米53的PB。

陳銘泰視察場地

劉建希、陳銘泰

香港時間明日下午將率先進行男、女子60米欄初賽,張宏峰及呂麗瑤將分途出擊,力爭晉級晚上的決賽。晚上除了女子跳遠決賽,亦將進行女子跳高決賽,楊文蔚將與另外6名選手爭奪獎牌。

圖、文:何子淵

《體路》同你現場直擊「土庫曼亞洲室內運動會」港隊戰況
今屆亞室運於土庫曼展開,《體路 Sportsroad》記者團隊會遠赴土庫曼全面直擊港隊戰報,以及帶大家探索土庫曼首次主辦的亞室運的點滴花絮,記得同《體路 Sportsroad》一齊 #撐起港隊! 更多土庫曼亞室運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2y1q2It