新聞頻道 > 體育頭條 > 【冰球邀請賽】香港巨人隊挫日本歷史性金盃組奪冠
對我們的專頁說讚
【冰球邀請賽】香港巨人隊挫日本歷史性金盃組奪冠


【體路專訊】由香港業餘冰球會主辦、中銀保誠資產管理冠名贊助的「中銀保誠資產管理2017香港業餘冰球會冰球邀請賽」,今日(17日)在九龍灣MegaIce進行最後一天賽事。過去兩天表現出色的香港業餘冰球會巨人隊,成功闖入決賽,以不敗之身於金盃組決賽,以5比1擊敗衛冕的日本三菱商事隊。

金盃組決賽壓軸於下午2時上演,香港業餘冰球會巨人隊在比賽上半場開賽不久,即由占美史泰克連取兩球,Lokel Wong及曾慶穎再添兩球,以4比0大比數領前。三菱商事隊雖然由松本一之後追回一球,但巨人隊、年僅17歲的歐陽樂林再有入球進賬,助巨人隊結果以總成績5比1取得金盃組冠軍,成為首支香港隊伍贏得這項有15年歷史的國際冰球賽錦標。

香港業餘冰球會巨人隊前鋒歐陽樂林更獲選為賽事最有價值球員。這位17歲前鋒表示:「贏得金盃冠軍心情十分興奮。去年我們打入金盃組,但只能取得第3名。今年奪標,見證了球隊的進步。」巨人隊教練、前NHL球員包比利(Barry Beck)表示:「巨人隊的球員都是業餘冰球會本地聯賽的精英,我們今年有5位18歲以下代表,包括曾慶穎、Lokel Wong、李炫創、張溥宏等,這項賽事為他們提供了訓鍊及吸取比賽經驗的平台,而今年大家可以見到這班小伙子的成長。」

值得一提是,巨人隊於此賽事未曾失一仗。小組賽他們被編入A組,在兩場小組賽分別以5比0及4比1大勝蒙古資本銀行隊及卡塔爾,兩戰全勝、小組首名的姿態晉級金盃組。之後在兩場金盃組的單循環賽,再以4比2挫退上屆冠軍日本三菱商事隊及6比2擊敗日本浜冰球會隊,繼2006年後再次有香港隊伍躋身金盃組決賽。

衛冕失敗的三菱商事隊領隊村上量表示:「由於我們是衛冕的身份,在決賽表現有點緊張,同時巨人隊的實力強勁,我們每年都來港參賽,見證着這支球隊越趨成熟,今年他們的表現很有冠軍相。」

香港業餘冰會主席胡文新表示:「10年前我們建立香港冰球訓練學校就是希望發展冰球,為本地球壇培育接班人。今次巨人隊的成績實在令我們喜出望外,亦見證了冰球訓練學校努力的成果。賽事的MVP歐陽樂林是香港土生土長,由冰球學校一手訓練出來的球員。這項賽事踏入15周年,同時見證了香港冰球的薪火相傳。」

「中銀保誠資產管理2017香港業餘冰球會冰球邀請賽」今年踏入十五周年,並以「熱情、熱誠十五載」為主題,今年比賽雲集來自日本、卡塔爾、澳門、中華台北、蒙古及香港共9支勁旅參賽,爭奪金盃組、銀碟組及紫荊組的冠軍寶座。比賽更首次透過Facebook Live直播,讓世界各地的冰球迷一同見證王者誕生。同場更設利用潮流科技VR的攤位,讓市民除了欣賞精彩賽事外,亦可以親身透過VR冰球遊戲,體驗冰球的樂趣。

Facebook金盃組決賽重溫

 

比賽結果
金盃組 冠軍 香港業餘冰球會巨人隊 / HKAHC Giants
亞軍 日本三菱商事隊 / Mitsubishi Corporation
季軍 日本浜冰球會隊 / HAMA Club
銀碟組 冠軍 中華台北U18紅隊 / Chinese Taipei U18 Team Red
亞軍 卡塔爾國家隊 / Qatar
季軍 中華台北U18白隊 / Chinese Taipei U18 Team White
洋紫荊組 冠軍 蒙古資本銀行隊 / UB Capitals
亞軍 澳門冰球隊 / Macao Ice Hockey Team
季軍 賽馬會冰球新世代 / HKJC Generation Next
個人獎項
神射手 葛西準基 三菱商事隊
最佳進攻後衛 黃彥羲 香港業餘冰球會巨人隊
最佳守門員 侯大域 中華台北U18紅隊
最佳前鋒 Kimmi Tapani Tuunala 卡塔爾
最佳後衛 勝家彰拓 三菱商事隊
最有價值球員 歐陽樂林 香港業餘冰球會巨人隊