新聞頻道 > 體育頭條 > 【土庫曼亞室運直擊】楊文蔚首「擔大旗」進場 港隊掃牌之旅開始!
對我們的專頁說讚
【土庫曼亞室運直擊】楊文蔚首「擔大旗」進場 港隊掃牌之旅開始!


【體路土庫曼直擊】「阿什哈巴德2017亞洲室內暨武術運動會」於香港時間今晚(17日)正式開幕,香港代表團在「跳高女神」楊文蔚帶領下進場,代表著港隊運動員今屆亞室運之旅正式展開,將於明日分途出擊力爭獎牌。

開幕禮在晚上8時才正式開始,但5時多已全場坐滿

開幕禮今晚於45,500座位的阿什哈巴德奧林匹克運動場舉行,由著名的創作公司Balich Worldwide Shows策劃,過往曾負責2014索契冬季奧運及去年里約奧運典禮的公司創辦人Marco Balich,就指出今次典禮將是其團隊有史以來最大型、最複雜的演出,長達近3小時的典禮將有超過7,500名表演者參與其中,為現場觀眾帶來音樂及舞蹈表演。

典禮使用投影及燈光配合表演者,加上觀眾使用大會贈送的發光電風扇,配合備有LED燈的頸飾,造成極佳的視覺效果。現場觀眾亦相當投入,不過總統別爾德穆哈德梅多夫更投入,除了在典禮前播放自己的MV外,典禮上致辭更長達20分鐘。值得一讚的是,大會在表演內容上亦花足心思,透過投影、傳統服飾及道具,把土庫曼的歷史娓娓道來,宛如一套舞台劇。

土庫曼總統別爾德穆哈德梅多夫

整個典禮的高潮為運動員進場環節,各國國旗映照在球場中間的圓形屏幕上,運動員繞場一周後再坐到觀眾席上。不少國家運動員進場均獲得現場觀眾歡呼,尤以鄰近中亞國家為甚,至於中、日、韓等雖然未派出最強的運動員出戰,但代表團仍相當有「份量」及「台型」。香港代表團則由楊文蔚帶領進場,首次擔任持旗手的「跳高女神」笑稱區旗未有想像中重:「旗不太重,第一次持旗出場,看見香港隊全部人一起為我歡呼,感到很開心。以往在電視上看過很多次這一幕,今次第一次自己擔任,感覺真的很難忘。」不過由於楊文蔚明日黃昏將出戰女子跳高決賽,故完成持旗手重任後,這位港將提前離場,未能繼續感受開幕禮氣氛。

單車隊成員亦有出席開幕禮

東道主土庫曼的健兒進場時獲全場站立鼓掌歡迎

所有運動員進場過後,大會再安排逾1小時的不同表演,並由騎師點燃聖火,宣布亞室運正式開幕,港隊健兒亦將於明日分途出擊力爭獎牌,項目包括場地單車、田徑、網球、泰拳等。

港協暨奧委會圖片

圖:徐飛、何子淵
文:何子淵

《體路》同你現場直擊「土庫曼亞洲室內運動會」港隊戰況
今屆亞室運於土庫曼展開,《體路 Sportsroad》記者團隊會遠赴土庫曼全面直擊港隊戰報,以及帶大家探索土庫曼首次主辦的亞室運的點滴花絮,記得同《體路 Sportsroad》一齊 #撐起港隊! 更多土庫曼亞室運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2y1q2It