新聞頻道 > 體育頭條 > 【冰球邀請賽】港將首捧金盃冠軍 17歲歐陽樂林望香港冰球走得更高
對我們的專頁說讚
【冰球邀請賽】港將首捧金盃冠軍 17歲歐陽樂林望香港冰球走得更高


【體路專訪】在只有一個符合冰球國際賽標準場地的香港,場地需與公眾共用,球隊訓練時間少之又少,卻於今年誕生出一支香港冠軍球隊。「中銀保誠資產管理2017香港業餘冰球會冰球邀請賽」金盃組冠軍—香港業餘冰球會巨人隊,隊內球員來自五湖四海,今年以全勝姿態連番闖關,成為賽事舉辦十五年來首支成功封王的香港球隊,讓香港球迷見證香港冰球有力在亞洲爭一席位。

香港業餘冰球會巨人隊在今年冰球邀請賽中,表現令人眼前一亮,於小組賽及單循環制準決賽中四戰全勝,是繼2006年後再度有香港球隊闖入金盃組決賽。去年僅於金盃組獲得季軍的巨人隊,闖入決賽一刻,成績已篤定較去年優勝,令球員今年場上表現更加拚盡,未受去年輸波影響,最終在金盃組決賽以5比1大勝爭取衛冕的日本三菱商事隊,在此項賽事歷史性封王。

除下頭盔,看見巨人隊中有年輕的、年僅17歲的球員,也有資深的、逾30歲師兄,而且他們更是賽前才從各支香港聯賽球隊中集合成軍,球隊17人開賽前沒法安排一次全隊訓練。眾人除了年齡上的差距,默契問題也成了對他們的考驗,然而這些難關卻沒有影響他們想要爭勝的決心,而且能在三天賽事中迅速磨合,讓所有球迷驚嘆他們的精彩表現。

隊中只有17歲的歐陽樂林(Lennon)為巨人隊隊長,今年第二年為球隊披甲,他謂正是年齡差距令他們勝出:「年輕球員體力好、速度快,資深球員則經驗豐富,我們正好互補不足。對手要一日打兩場,我們就抓著他們的體力弱點,早段不停換人、迫搶,用速度消耗他們的體力,他們很快已跟不上。而資深球員在球員席時會留意著我們表現,不時提點如何走位,填補我們經驗上的不足。」包括Lennon在內,巨人隊中有6名港隊U18成員,其餘則來自香港各支冰球業餘球隊的代表。

戰術執行成功,令球隊成功捧走賽事最高榮譽的金盃組冠軍獎盃,也是香港業餘冰球會冰球邀請賽舉辦十五年以來,首次由香港球隊取得冠軍,令香港冰球界也更加振奮。

而對年紀輕輕的Lennon來說,也是達成一個小小的冰球里程碑,他更膺得今屆賽事最有價值球員(MVP):「去年季軍,今年冠軍,非常開心,『休戰』前不帶遺憾了。」Lennon同時為港隊U18副隊長,為應付明年4月的公開試,今次會是他試前最後一戰,之後他會暫時放下冰球,專心學業。

不過Lennon明言,「放下冰球」只是「暫時性」,他已計劃明年到加拿大升學,想要在當地延續冰球生涯,他說:「香港只得一個符合標準的冰場,我希望在加拿大可以日日打、日日練,見識世界的水平。」去年的香港冰球聯賽,Lennon所屬的球隊中,有一位年屆60歲的「伯伯級」球員,「他每場仍出盡力跑,他提醒了我,我不會就此停下,即使要兼顧讀書也不想停下來。」

Lennon亦希望未來日子到外地見識過後,將所得所學帶回香港。今次巨人隊歷史性的勝利,亦肯定了他對香港冰球的信心:「雖然目前香港世界排名不高,但我覺得可以繼續進步,我們技術不算差,只是默契和身型輸蝕。今次我們擊敗了多支亞洲隊伍,很想證明,我們在亞洲是有競爭力的。」未來,會靠這些小將在香港、以至世界的冰球場上發光發亮。

文:黃頴恩
圖:李子正