新聞頻道 > 體育頭條 > 【土庫曼亞室運直擊】高澔塱三級跳名列第10 田徑隊1金3銅創歷史最佳
對我們的專頁說讚
【土庫曼亞室運直擊】高澔塱三級跳名列第10 田徑隊1金3銅創歷史最佳


【體路土庫曼直擊】「阿什哈巴德2017亞洲室內暨武術運動會」田徑項目昨晚(20日)煞科,隨著壓軸登場的高澔塱於男子三級跳遠決賽以第10名完成,香港田徑代表隊最終以1金3銅為今屆賽事寫上句號,寫下參與亞室運以來的最佳成績。

大會今日才頒發昨晚跳遠項目的獎牌

高澔塱為年初港九區D1中學校際田徑賽男子A Grade的跳遠及三級跳雙料冠軍,當中三級跳更寫下14米82的PB。6月考畢DSE後重投訓練,惟之後受膝傷困擾,在全運會及今次亞室運均未能以最佳狀態應戰。最終今日三次試跳分別做出14米21、14米28及14米39,總成績排第10名,未能晉級最後三跳的決賽。

賽後高澔塱自評表現中規中矩:「受膝傷影響不敢太搏,但總括覺得自己能力上有增長,惟未能發揮出來。今次比賽都開了眼界,看見其他對手身體質素、技術及力量都較佳,自己還要更努力去進步。」賽季結束後高澔塱將接受膝部手術處理發炎部分,暫時亦會同時在跳遠及三級跳兩邊發展,之後再與教練商討以那個項目去爭取亞運會資格。

港隊自2005年參與亞室運以來,此前於田徑項目僅得兩面獎牌,分別為2005年鄧亦峻的男子60米金牌以及2009年田嘉賢的女子鉛球銅牌。今年以1金3銅的成績完成賽事並創下歷史最佳,田徑領隊陳文孝直言滿意:「除了獎牌數字以外,滿意的原因是,從7月到現在短短兩個月間共有亞錦賽、世大運、全運會及亞室運四個大賽,但一班運動員未有鬆懈,仍好努力去比賽。而另一滿意的地方是,今次派出11名運動員參賽,大部分都能晉級決賽或複賽,亦為相當難得。」他亦指教練在比賽中扮演重要角色,特別感謝他們的付出。

左起:廖志強教練、葉啓德教練、領隊陳文孝、杜韋諾教練

陳文孝亦相信,今次成績反映香港田徑在亞洲亦有一定競爭力:「雖然今次中國未有派出一線運動員、日本亦未派隊參加田徑,但在獲獎牌的項目即使加上他們的成績,港隊運動員仍然有力一戰。」他亦期望港隊能在緊接的賽事派出更多項目的運動員出戰,今次未有派隊的接力項目將是重點培訓之一,亦希望田徑隊來年亞運能迎來一個突破。長遠而言,陳孝文指香港將主辦2019年亞洲少年田徑錦標賽,希望能為香港田徑部署好第二、三梯隊的發展。

香港田徑隊已完成所有比賽,明天將前往其他項目觀戰,並於周五啟程經杜拜返港,預料周六下午4時左右抵港。

「阿什哈巴德2017亞洲室內暨武術運動會」香港田徑隊成績

項目 運動員 成績
男子60米 吳家鋒 第9名(6秒83)
男子60米欄 張宏峰 銅牌(7秒85)
男子跳遠 陳銘泰 銅牌(7米44)
男子跳遠 劉建希 第5名(7米32)
男子三級跳遠 高澔塱 第10名(14米39)
女子60米 陳佩琦 第9名(7秒62)
女子60米 林安琪 第7名(7秒54)
女子60米欄 呂麗瑤 金牌(8秒41)
女子跳高 楊文蔚 銅牌(1米83)
女子跳遠 陳家倩 第8名(5米52)
女子跳遠 俞雅欣 第6名(5米61)
《體路》同你現場直擊「土庫曼亞洲室內運動會」港隊戰況
今屆亞室運於土庫曼展開,《體路 Sportsroad》記者團隊會遠赴土庫曼全面直擊港隊戰報,以及帶大家探索土庫曼首次主辦的亞室運的點滴花絮,記得同《體路 Sportsroad》一齊 #撐起港隊! 更多土庫曼亞室運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2y1q2It

圖、文:何子淵