新聞頻道 > 體育頭條 > 【土庫曼亞室運直擊】與獎牌擦身而過 盧浩琛負9號球世界冠軍贏肯定
對我們的專頁說讚
【土庫曼亞室運直擊】與獎牌擦身而過 盧浩琛負9號球世界冠軍贏肯定


盧浩琛

【體路土庫曼直擊】香港人認識桌球以英式桌球多,美式桌球或認識不深。香港全職桌球代表盧浩琛今日(21日)剛於「阿什哈巴德2017亞洲室內暨武術運動會」男子9號球個人賽準決賽中,僅以6:9負應屆世界冠軍、中華台北的張榮麟,雖與獎牌擦身而過,但這位19歲的全職小將盼有天以成績令港人提升對美式桌球的支持。

美式桌球節奏快既刺激,未到最後一球亦未知誰勝誰負,盧浩琛選擇美式桌球,甚至於3年前當上全職運動員,就是喜歡這種刺激:「相對英式桌球,美式又快又刺激,英式是逐球計分,但美式則要每要調較好,不容有失,一個犯錯就會失掉一局,甚至兩局比賽,好似人生一樣,不容任何犯錯。」

盧浩琛對手為今年世界冠軍。

八強遇上世界冠軍,盧浩琛就因幾球關鍵犯錯,被對手拉開比分。盧浩琛於第6局落後2:3之際,因失誤將白波入袋,被對手把握機會清袋拉開至2:4到中場休息。及後對手發揮穩定,加上港將幾球失波,給予對手清檯機會,港將曾被拉開局數至5:8,最終追回一局,但仍以6:9落敗。

首次參戰亞室運但於四強大門前止步,盧浩琛嘆可惜但卻對自己獲得肯定:「對手在世界上有一定知名度,自己發揮還算穩定,但唯一不足是對手在『Push-out』兩桿時,令自己在比分上被拉開了,如果可拿下這兩局,可以在決勝局一爭。」但他同時補充:「自己還年輕,很多事要從比賽中學習,今次學了不少,也對自己有了肯定,進攻方面不錯,但還是要在心態及我們形容為『內功』的防守上加以改善。」

亞室運後,盧浩琛將於10月初出發韓國參戰韓國公開賽,將再遇這批亞室運強手,他指希望可殺入16強,再於未來加以努力,力爭好成績,可讓更多人認識美式桌球。

溫家琪殺入女子英式6個紅球八強

在盧浩琛的另一邊場,同日亦上演了女子英式6個紅球16強賽事,溫家琪於首圈輕鬆以4:1擊退伊朗的MOHAMMADI AMINI Akram,晉級8強賽事。由於桌球比賽設雙銅牌,故只要再晉一級,溫家琪有望奪得首面大型運動會獎牌。

首次代表香港參戰大型運動會的溫家琪,於今年先後奪得世界女子職業桌球賽女雙金牌,及世界6 個紅球及隊際桌球錦標賽隊際銀牌,唯一直與個人賽獎牌無緣的她盼於今屆亞室運有所突破:「這是我第一次打大型運動會,所以很少在同一時間上演比賽的情況下比賽亦令我有點緊張,但我很享受這種氣氛,因有很多歡呼聲。一直我都視個人賽獎牌為我的目標,但可能要在防守上再加強,希望今次亞室運有突破吧。」

吳安儀周五登場

明日(22日)上演的八強賽事,溫家琪會與中國的王曉彤交手,她直言預計賽事會非常緊湊:「不會去想獎牌與否,要先過這一關,中國以美式桌球為主,我與她亦未曾交手,但對方基本功很好,希望自己打好這比賽。」另一方面,應屆6個紅球「雙料」世界冠軍吳安儀亦將於明日八強登場,同日亦會誕生該項目金牌,「安儀」被視為金牌大熱。

吳安儀日前於場館訓練。(受訪者提供)

圖、文:徐飛

《體路》同你現場直擊「土庫曼亞洲室內運動會」港隊戰況
今屆亞室運於土庫曼展開,《體路 Sportsroad》記者團隊會遠赴土庫曼全面直擊港隊戰報,以及帶大家探索土庫曼首次主辦的亞室運的點滴花絮,記得同《體路 Sportsroad》一齊 #撐起港隊! 更多土庫曼亞室運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2y1q2It