新聞頻道 > 體育頭條 > 香港健身行業進入爆發期 每年市場銷售額達20億
對我們的專頁說讚
香港健身行業進入爆發期 每年市場銷售額達20億


健身教練累積一定工作經驗及不時增值,每月收入至少4萬元。(姚詠雯攝)

【體路專欄】筆者與同事花了一年時間,完成可能是史上第一個有關於香港健身行業調查的報告─《香港健身Guide》,並在九月初舉行記者會,當時除了港聞或財經記者到場採訪外,也有不少業界人士到場交流。

究竟香港有多少間健身室及運動場地?截至今年8月1日,香港健身及運動場地的數目增至743間,較2012年的608間上升22%,當中97間為健身中心連鎖店、159間非連鎖健身中心、197間瑜伽及普拉提中心、136間武術館、128間含健身室或運動設施的酒店,以及26間其他類型的運動中心,反映市民對健身場地及體適能教練的需求激增。

調查發現一:三成健身及運動場所面積在1,000呎以下,主要是創業者初試啼聲有關。

在受訪的健身及運動場地當中:

.31.8%的面積在1,000呎或以下

.24.7%的面積在1,001呎至2,000呎之間

.12.2%的面積在10,000呎至20,000呎

.10.2%的面積的3,001呎至5,000呎之間,

其中「1,000呎或以下」及「1,001呎至2,000呎」有明顯上升趨勢,原因是愈來愈多健身教練累積經驗及創業資本後,會選擇自立門戶。在香港,開食肆是不少投資者的熱門選擇,不過很多時候投資者未必懂得入貨、不會落場煮東西,而健身行業相對來說,運作比較簡單,牽涉人手比較少。

舉例說,創業者一人可以飾演角色,包括管理者、教練、行政管理、市場策劃等,牽涉人手比較少,所以人力成本較低。AASFP精英教練林敬良於2015年考獲高級私人體適能教練證書後,一開始接Freelance生意為主,去年和朋友Michael於旺角開設樓上店舖,面積大約700呎,創業資金約十多萬。Allen的健身室吸引不少情侶客幫襯,而他們只花九個月便達至收支平衡,成績不錯。

亞洲運動及體適能專業學院(AASFP)CEO周錦浩(中)、Pure Fitness 營運總監Marco Ferdinandi(左四)、Waterfall香港分區會所總經理何靈光(右四)、 Eliment Fitlax創辦人譚耀倫(右三)、AASFP自身體重訓練課程星級導師杜德智(左三)、Greatest Thaiboxing泰拳館創辦人余曉帆(右二)、著名動作女演員余曉彤(左二)及兩位AASFP精英教練林敬良(右)及馬家衡(左)在《香港健身Guide》記者會上和業界交流。(姚詠雯攝)

調查發現二:六成健身中心連鎖店及非連鎖店聘用資歷教練

不少朋友願意聘請私人教練,不過你又知不知道他或她是否資歷教練?根據《香港健身Guide》調查顯示,六成健身中心連鎖店及非連鎖店聘用具資歷教練,他們的資歷包括國際註冊體適能專業教練(ICREPS)或AASFP認證教練。下次向健身教練購買課程前不妨了解一下他們的資歷,保障自己最重要。

除了資歷外,一個教練是否「跟得過」,也要看他會不會不時增值,例如修讀營養學、運動按摩、肌筋膜放鬆等專業課程。正所謂「你的教練如何,你的樣子也定必如何」,所以千萬不要跟錯教練!

調查發現三:健身教練月入可達4萬

大家關注《體路》是希望了解更多運動及健康資訊,有沒有想過想入行做健身教練呢?入行時健身教練月入約9,000元至1.2萬元,如累積一定工作經驗後,以及不時增值,每月收入可達到4萬元至5萬元!

如果大家有興趣知道最新的健身及運動場地的資訊,不妨Like一下《香港健身Guide》的Facebook Page: www.facebook.com/HongKongFitnessGuide