新聞頻道 > 體育頭條 > 【土庫曼亞室運直擊】李慧詩凱林賽再封后!3日3金成亞室運「金牌王」
對我們的專頁說讚
【土庫曼亞室運直擊】李慧詩凱林賽再封后!3日3金成亞室運「金牌王」


【體路土庫曼直擊】「牛下女車神」李慧詩於今日(22日)在土庫曼出戰「阿什哈巴德2017亞洲室內暨武術運動會」場地單車個人最後一項賽事——女子凱林賽,賽前揚言盼安全完成賽事,最終這位港將於決賽輕鬆力壓對手,取得今屆第3面金牌,亦暫時成為今屆亞室運個人獨取最多金牌的兩位運動員之一,揚威土庫曼;「師妹」馬詠茹亦後上勇奪銅牌!

李慧詩於決賽中一直帶頭,馬詠茹待後突擊。

今屆是李慧詩首屆亞室運,她賽前已直言大有機會是她最後一屆亞室運,這位年屆30的港將於今屆賽事未遇敵手,不論於爭先賽、團體爭先賽中均應付自如,今日與「師妹」馬詠茹出戰凱林賽,賽前已獲兩金的李慧詩甫出場即獲土庫曼的觀眾報以熱烈掌聲,兩位港將分別輕鬆於首圈齊齊以小組首名過關。

決賽上,李慧詩於6位車手中一直位處第2位,馬詠茹則排在最後。但至最後2圈,馬詠茹由外道後上發力,與印度車手及帶頭的李慧詩一起加速,最終李慧詩順利力壓印度車手奪金,馬詠茹亦奪得銅牌。兩位師姐妹賽後一同舉手接受現場觀眾祝賀,亦是二人首次於大型運動會的凱林賽上齊踏頒獎台。

馬詠茹(左)與李慧詩賽後接受現場觀眾祝賀。

連同早前的爭先賽及團體爭先賽金牌,李慧詩豪奪今屆亞室運第3金,於個人獎牌榜上,與土庫曼的腰帶摔跤選手同以3面金牌暫列榜首,為港爭光。

李慧詩於土庫曼也獲觀眾熱烈歡迎。

賽後李慧詩指雖然奪得三面金牌,但仍然算比較輕鬆:「除了團體爭先賽是預期比較辛苦外,其他項目都算輕鬆。團體爭先賽從未踩出35秒4的成績,所以我覺得李燕燕及馬詠茹有很大的潛能。」

拒為後輩表現評分

今屆角色變成兼教短距離組別,李慧詩認為自己亦學到另一種學問:「學習如何管理車隊、如何令其他運動員積極去比賽,總結一班師弟師妹於今屆亞室運都交了功課,但長遠來說還是要自己去定下更遠更高的目標。」她拒絕給予後輩表現評分:「如果你心目中已覺得盡了全力去比賽,我即使給什麼分數都沒意思,但如果他們都沒做好自己,我給10分滿分也沒用。」對於「師妹」馬詠茹於凱林賽奪得銅牌,她認為Vivian於亞洲賽的時候表現較理想,但希望她吸取每次經驗,將來可以贏得更漂亮。

馬詠茹盼縮短與李慧詩距離

至於小將馬詠茹首踏大型運動會頒獎台,這位20歲的小將指獎牌是鼓舞,但非太大感受:「今次賽事始終很多強國都沒有參加,對手都是與自己實力相若,但從過程中考驗戰術的運用,故令自己比賽時看到很多不足之處,我當這次賽事為明年亞運會前的其中一步。」

馬詠茹首踏大型運動會頒獎台。

由首場爭先賽四強落敗,到最後奪得團體爭先賽金牌及凱林賽銅牌,她認為自己於初段心態上出現問題:「於爭先賽自己不夠想贏,所以鬥得差,但學習主要是心態上要轉變,不能『騰雞』。自己對凱林賽較有信心,所以今日淡定一點,發揮都更好。」

對於與「師姐」李慧詩同踏頒獎台,她表示是早來的願望成真,但不希望止於此:「今天是很幸運才可跟她一起奪獎,我與她之間的水平其實相差很遠,自己一直都很想與她一起拿到同一項目的獎牌,但沒想過這樣快做到。雖然她的水平比其他運動員都高很多,但希望可以盡快縮短我們之間的距離,於將來再與她一起奪獎。」

香港單車隊將於24日返港,抵港翌日便會出發泰國訓練至10月中,備戰其後的亞洲盃。馬詠茹表示會於亞洲盃繼續吸取經驗,盼為亞錦賽及亞運會打好基礎。

亞室運場地單車賽事將於明日煞科,港隊將於全能賽上再爭獎牌,短距離亦有小將出戰男子凱林賽。港隊目前累積5金,當中3面來自場地單車項目。

相關報導:
小獎牌大意義 李慧詩願師妹「揼低」她走得更遠】
團體爭先賽再獵金 李慧詩攜「師妹」齊登頂】
李慧詩奪場地單車歷史首金 馬詠茹無緣踏上頒獎台】

圖、文:徐飛

《體路》同你現場直擊「土庫曼亞洲室內運動會」港隊戰況
今屆亞室運於土庫曼展開,《體路 Sportsroad》記者團隊會遠赴土庫曼全面直擊港隊戰報,以及帶大家探索土庫曼首次主辦的亞室運的點滴花絮,記得同《體路 Sportsroad》一齊 #撐起港隊! 更多土庫曼亞室運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2y1q2It