新聞頻道 > 體育頭條 > 【Junior Travel】Once in a lifetime 我圍著神山轉了一圈
對我們的專頁說讚
【Junior Travel】Once in a lifetime 我圍著神山轉了一圈


【體路 X Junior】喜歡攀山的人總希望不斷挑戰更高更險的高山,不過世界上總有你征服不了的頂峰,位於西藏阿里的「神山」岡仁波齊峰便是其中之一。不能登頂的原因不是因為條件惡劣、體力不足,而是對宗教和習俗的尊重,所以人們只會用「轉山」來表達對神山的敬意。轉山過程艱辛得無法想像,但非常值得,只因Once in a lifetime。

岡仁波齊峰在藏語意思為「神靈之山」,印度人則相信此山是世界的中心,兩者同樣相信山上住了不同的聖靈。藏人深信,在岡仁波齊轉山一圈,可洗盡一生罪孽;轉十圈可在500次輪迴中免受地獄之苦;轉百圈者便可以升天成佛。

海拔高約6,721米的岡仁波齊峰,其圓頂形的山峰蓋上終年積雪是獨特標記,它位處西藏阿里地區,距離首府拉薩約1,447公里。要到阿里地區,首先要從香港出發,坐上55小時青藏鐵路火車才能到達拉薩,之後還要坐上2至3天汽車才能抵達阿里,沿途路面顛簸難行,更會途經無人區,即環境條件惡劣得住不了人的地區。

全程約56公里的山路,藏人不消一天已能完成,一般外地來的登山者卻需花兩天,老人小孩或需耗上三天。不少登山者會先在4,600米的山腳小鎮塔爾欽休息一天,除了適應高原,還會在鎮上補給,為了減輕背包上重量,所有東西必須從簡,取捨必需品及奢侈品。

石頭上刻著「六字真言」唵嘛呢叭咪吽

大概凌晨5點多從山腳出發,此時山上能看到點點星光,因為前方有不少更早出發的登山者以電筒照明。起初路段平坦易行,約6公里後開始出現斜坡,首日大概行18公里,便會看到第一驛站,有兩三個簡陋搭建的帳篷,內有熱騰騰的酥油茶、杯麵及汽水等助體力恢復,繼續向前走多數公里即可到達第二驛站,有提供住宿的賓館。

神山吸引藏人、漢人以至不少印度人前來朝聖,路上是絡繹不絕的人流

被譽為神山的岡仁波齊峰

如要以兩日完成轉山之旅,次日需完成餘下30多公里行程,即是凌晨時份就要從5,200米高的第二驛站出發,是日最大挑戰是要翻越海拔接近5,700米的卓瑪拉山,由於空氣稀薄令登山難度大增,每走幾步便要停下來休息,花了接近八小時,才能翻過山頭落到海拔低一點的第三驛站。

圍繞著神山的路到處可見掛滿經幡

轉山初段較為平坦,只要沿著河流一直走便可以

餘下的路都是佈滿小碎石的平路,難度不高,但由於體力幾近耗盡,登山客都是靠意志返回終點,如果累得不行,也可以選擇騎馬,但收費驚人,數小時的步行路程索價逾千元。

若走不完全程想「半路出家」,有牧民提供騎馬服務,價格約數百至千多元一程

總體來說,轉山路面不算難行,但事前必須做足充分準備,例如平時有做運動習慣,確保體力能應付基本需要,選擇坑紋深的行山鞋,帶備行山拐杖等。轉山一圈,不知會否清洗一生罪孽,但山上的各種磨練及難忘經歷,倒讓登山者成長不少。

轉山小知識

轉山不一定只能選擇岡仁波齊峰,也可以選擇其他藏傳佛教的神山。除了轉山,還有轉湖。以西藏三大聖湖之一的納木措為例,繞着聖湖順時針走一圈,同樣能清洗一生罪孽,但徒步轉湖,可能要花上七天,需時太長,通常只有藏人才會選擇轉湖,部分藏人更會以叩拜形式轉山轉湖,或要耗上半個月。

翻過卓瑪拉山後便會看到位於海拔5,700米的湖泊

轉山路上有藏民選擇以苦行叩拜方式朝聖

高海拔 倍吃力 訪西藏事項你要知

很久以前到西藏困難重重,但因為現在交通愈來愈方便,也多了很多年輕一代希望探索這片「西方淨土」,不過青藏高原不同其他旅遊地點,因海拔高、含氧量低,所以有些事情必須多加注意。

習慣了香港平地生活,初到海拔3,700米的西藏拉薩,任何人也會出現程度不同的不適感,最痛苦是抵埗首天,因為剛抵達高原身體還在適應當地氣候,在高原上洗澡亦特別容易感冒,所以最好頭一兩天先不要沖涼洗頭。

轉山路途上落斜較多,行山拐杖或隨手捨來的樹枝是你的「最佳拍檔」

由於高原空氣薄弱,就算沒有出現嚴重高反至少也覺得呼吸吃力,走快兩步也會喘氣,所以即使興奮,最好也不要大笑大叫或手舞足蹈,否則幾分鐘後你會非常辛苦,所以記著要保持冷靜。值得一提的是,很多人在高原上會購買小型氧氣樽,不過當地人提醒我們,若未到呼吸困難都不應隨便吸氧,因為若身體開始依賴充足的氧氣,一旦登上海拔更高的地方便會更容易不適,所以如非必要便放下氧氣樽吧。

藍色垃圾桶裝滿了各式各樣的增強能量的補給品

轉山裝備 Check List

為減輕身上重量以應付高原登山,準備轉山裝備時要取捨,山上共有5個驛站,大概10多公里會有補給點,所以無需帶備太多食物。山上路況不平,時有碎石或需越過小溪,行山拐杖將是你的最佳拍檔,另外注意山上氣温約為3至4度,適逢7、8月雨季,會經常下雨,更添寒意,要注意保暖。

.行山拐杖
.高原藥物(西醫處方藥物、紅景天、葡萄糖液)
.食物(朱古力、壓縮餅乾、得力素、葡萄糖)
.禦寒衣物(頭套、頸套、手套、暖包)
.睡袋
.雨衣
.水樽
.照明工具(頭燈、電筒)
.小型氧氣樽
.小型含氧量測量機

圖、文:CALLI HORIZON|地平線以上

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。