新聞頻道 > 體育頭條 > 【土庫曼亞室運直擊】田徑隊攜1金3銅凱旋 結束賽季迎一個月假期
對我們的專頁說讚
【土庫曼亞室運直擊】田徑隊攜1金3銅凱旋 結束賽季迎一個月假期


【體路專訊】香港田徑隊於「阿什哈巴德2017亞洲室內暨武術運動會」以1金3銅寫下歷來最佳成績,包括獎牌得主呂麗瑤、楊文蔚、陳銘泰及張宏峰在內的大軍今午(23日)返抵香港,眾人以此佳續結束此賽季,均以輕鬆心情直呼「放假啦」,他們將休息約一個月,10月底起再開始備戰明年亞室錦及亞運等賽事。

 

田徑隊大軍於下午約3時半已飛抵香港,但不幸陳銘泰、高澔塱及陳家倩的行李滯留於杜拜,眾人5時許才順利步出接機大堂。不過此番阻滯未有影響眾人的心情,皆因亞室運為他們今季最後一戰,不少隊員返港後將迎來難得的假期。

於60米欄拿下「香港第一金」的呂麗瑤,笑言自己奪金的激動心情在賽事翌日已減退不少,但仍慶幸以獎牌結束賽季:「今次拿牌,最開心不是贏了哪個對手,而是贏了自己。今季也算大起大落,從季初第一槍已破了個人最佳時間(PB),然後連續刷新5次PB ,偏偏到了最想出成績的亞錦賽和世大運,卻未能發揮水準。」她指世大運和全運前均十分緊張,今行亞室運換上輕鬆心情,卻跑出驚喜:「最初到了當地,還擔心自己太放鬆,但反而以這心情才跑得不錯。加上到了賽季尾段,大部分運動員都十分疲憊,我也一樣,但今次的經驗令我學會即使狀態並非最好,但仍可以克服。」

同樣於60米欄摘牌的小將張宏峰,以一面銅牌為自己帶來雙重肯定:「這是我第一面亞洲獎牌,令我相信升上成年組後,仍有能力與外面的選手競爭;加上自己一直希望成為全職運動員,今年亦為騰出更多訓練時間,犧生不少,如今肯定了自己的付出並沒白費。」他續表示自己向來以起跑和前段為練習重心,來年亦會繼續衝擊60米欄,希望達隊內要求出戰亞室錦,更笑言教練向自己「施壓」:「比賽後教練給我傳了世界室內錦標賽的要求,達標時間是7秒70,自己雖然仍有一段距離,但亦不是遙不可及。自己也需要教練給予適當壓力,才有動力一直進步。」

至於同樣摘銅的跳高女將楊文蔚,更獲男友接機兼送上玫瑰補祝生日。她在完成跳高比賽後,於社交平台發放麥提莎、薄餅等「美食」照片,她向記者表示賽季期間嚴格遵守營養師指引,已很久沒吃過上述食物,又興奮談及期待已久的假期:「自去年6月轉為全職運動員後,只在初一、二放了兩天假,教練准許我放假至十月底,室友程小雅亦叮囑我要好好休息,不要放假時跑回體院。」她表示來年亦同樣以亞室錦為目標,10月底復操後,將重點增強彈跳力及速度等身體質素。

而在世大運和全運接連失準的「跳遠王子」陳銘泰,則終於在亞室運以銅牌收官。不過他直言獎牌屬其次,今仗意義在於糾正過往失準的癥結:「今次算是重拾亞錦賽前掌握的新步點,但因為在第一跳時已觸及舊患,最後要靠冷凍噴霧即時鎮痛,但在踏板等方面均未達標,希望放假能好好紓緩傷患。老實說,今次即使拿金牌,亦不是太興奮,畢竟知道自己表現未算好。」

文、圖:黃頴恩

《體路》同你現場直擊「土庫曼亞洲室內運動會」港隊戰況
今屆亞室運於土庫曼展開,《體路 Sportsroad》記者團隊會遠赴土庫曼全面直擊港隊戰報,以及帶大家探索土庫曼首次主辦的亞室運的點滴花絮,記得同《體路 Sportsroad》一齊 #撐起港隊! 更多土庫曼亞室運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2y1q2It