新聞頻道 > 體育頭條 > 聖若瑟書院舊生對戰現役校隊 傳承籃球智慧
對我們的專頁說讚
聖若瑟書院舊生對戰現役校隊 傳承籃球智慧


樂視NBA評述張存華(黑衫)上籃,向師弟們傳承比賽經驗。(照片由Kickz-lab及Shotcourt Photography提供)

【體路專欄】《男兒當入樽》有一幕,是帝王級球隊山王面對創下豐功偉業的前輩們,依然以20分以上的分差大勝,這一幕令筆者很深刻,令我深信安排舊生和現役校隊過招,是提升實力的最直接方法。

今季傳統籃球勁旅聖若瑟書院跌至港島區D2,舊生們都聚在一起,期望以中助師弟們一步一步穩固基石,創下佳績,這種傳承的行為對舊生來是一種使命。

聖若瑟書院每年都會舉辦舊生盃籃球賽,今次首度邀請現役A Grade參加,目的是藉著比賽提高經驗值。和年紀大一截的師兄們相比,A Grade在速度上有極大優勢,然而在碰撞、穩固籃板及身體質素上卻遜色不少。幸好經過多場比賽後,A Grade師弟們終於懂得如何智取一眾老鬼,昂然殺入舊生盃金盃決賽,和樂視NBA評述、男神級節目主持張存華帶領的SJC04爭奪冠軍。

多次在地下聯賽贏取三分王及得分王的凌沛聰(右),向師弟們親身示範適當起手的重要性。(照片由Kickz-lab及Shotcourt Photography提供)

上半場活力充沛的A Grade師弟不斷以全場壓迫防守,讓師兄們單是過半場都浪費大量體力。在全場射入13分(包括三球三分波)的#14 Carson Tse及全場射入8分及搶下11球籃板的#11Hui Tsz Lok帶領下,A Grade師弟上半場以32:25領先。

可惜,薑始終是老的辣,師弟們守不住球技和肌肉一樣完美的師兄張存華,讓他個人獨取全場最高的20分;最致命是在關鍵時刻走漏了多次在地下聯賽贏取三分王及得分王的凌沛聰,給他一個大空位射入「致命三分波」,最後以46:51不敵經驗豐富的師兄們。

聖若瑟書院期望今年能拿下港島區冠軍,從而得到精英賽的資格。程景坡程校長(左二)在星期日也到場支持,難怪所有球員打得異常努力!左為聖若瑟書院教練周Sir。(邱益忠攝)

聖若瑟書院程景坡程校長頒獎給SJC04。(邱益忠攝)

從這場比賽看到A Grade師弟們有幾個問題要改善:

一、受NBA勇士三分浪潮影響下,似乎後生仔中意射三分多過走籃。A Grade這場三分起手過多(20投5中),部份射球並非最佳選擇。

二、籃板以27:43遙遙落後,反映在卡位上要再下苦功。

三、事前應對其他球隊進行調,別給皇牌輕鬆搶分。

不過一場輸波並非世界末日,聖善瑟書院教練周Sir相信A Grade從師兄身上得到傳承的籃球智慧,希望球隊今年能拿下港島區冠軍,從而得到精英賽的資格。

師弟們,努力!