新聞頻道 > 體育頭條 > 【土庫曼亞室運直擊】場地單車落幕再掃兩金!梁峻榮刁小娟全能賽稱王封后
對我們的專頁說讚
【土庫曼亞室運直擊】場地單車落幕再掃兩金!梁峻榮刁小娟全能賽稱王封后


【體路土庫曼直擊】場地單車項目今日(23日)來到煞科戰,一連六天賽事正式落幕,香港代表隊於最後一日再有梁峻榮及刁小娟於男、女子全能賽上奪「雙金」,為港隊以5金1銀1銅完成首屆亞室運之旅。

 

今屆單車隊共參戰9個項目,當中6個項目均有獎牌落袋,5面是金牌。昨日戰畢團體追逐賽的梁峻榮及梁嘉儒,今日於全能賽首三項賽事均發揮理想,當中梁峻榮於捕捉賽、配速賽及淘汰賽中,分別獲第3、第2及第2名,於最後一項賽事記分賽前暫列第2名,僅次哈薩克車手之後;梁嘉儒則暫列第5名。

土庫曼車手於最後2圈失控衝向哈薩克車手。

賽後梁峻榮未有為金牌慶祝。

直到壓軸一項的記分賽,曾是這項目世青冠軍的梁峻榮表現勇不可擋,甫開賽即奮力搶攻,跟哈薩克車手「搏拳」由頭鬥到尾,「肥榮」在第2、3個衝刺圈飆得第1,第4、5個衝刺圈亦搶得第2,一直取得領前優勢,雖然中段曾跌落次席,不過他憑強勁衝刺力收復失地,戰至最後兩圈,預計梁峻榮與哈薩克將最後衝刺圈一較高下,但土庫曼車手加速時失控撞倒哈薩克選手,令梁峻榮最終以首名衝刺,獲35分以第1名完成記分賽,合計4個項目總成績以147分封王,繼全運會後再成為大型運動會「全能王」,不過賽後梁峻榮因對手炒車,沒有為金牌慶祝。梁嘉儒則於記分賽排第8,總成績名列第6(97分)。

賽後梁峻榮直言擔心對手傷勢:「奪金後沒有慶祝,因為雖然是比賽都不想對手受傷,場外大家都是朋友,希望他盡早康復。」至於繼全運後再奪亞室運金牌,他指獎牌以外,是對自己在全能賽上的掌握:「賽前沈金康教練指『最好拿到金牌』為目標,所以我都有一定的壓力,但自己就享受這比賽,但當中覺得自己經過近年賽事後,在全能賽上有了較穩定的發揮及開始純熟,我想我未來四年都會一直為全能賽訓練。」完成亞室運後,梁峻榮指自己暫完成任務,盼好好休息再為其後準備。

刁小娟無敵封后

女子組全能賽方面,賽事僅得9位車手參戰,但刁小娟及李燕燕發揮出色,於首兩個項賽事後分別排名先後取得第1及第2名,於淘汰賽中,奧運代表刁小娟亦輕鬆以奪得首名,李燕燕排第3名但無阻總成績以首兩名進入記分賽。

刁小娟未遇大考驗

經驗豐富的刁小娟在記分賽繼續獨大,輕鬆以54分再下一城名列前茅,4項目合計總成績豪取167分超班奪金,為港單車隊完美「埋齋」;本為短距離備戰的小將李燕燕則後勁不繼,位居第8名。男子凱林賽方面,梁鎮朗晉級次圈,但無緣取得決賽席位,終以第7名完成今屆亞室運。

刁小娟指今次奪金算輕鬆,但也為之前的全國錦標賽失落吐下烏氣:「早上首兩項賽事時自己壓力繃得太緊,下午表現才較放鬆。其實在之前的全國錦標賽成績不好,也令我低沉了一段日子,今次亞室運的金牌,正好是我的發洩口吧!」刁小娟表示在去年里約奧運會後,便一直未有回家探望家人,故今次完賽後,會回河南看看想念她的家人。

一連六日的場地單車落幕,港隊將攜5金1銀1銅於當地時間明日早上起程返港,部份成員將於扛抵港後翌日出戰泰國集訓及備戰亞洲盃。

相關報導:
初段太興奮「超速」港隊團體追逐賽決賽告負收獲銀牌
李慧詩凱林賽再封后!3日3金成亞室運「金牌王」
李慧詩馬詠茹齊入凱林賽決賽 今晚10:21爭歷史第3金!
小獎牌大意義 李慧詩願師妹「揼低」她走得更遠
團體爭先賽再獵金 李慧詩攜「師妹」齊登頂

李慧詩奪場地單車歷史首金 馬詠茹無緣踏上頒獎台

圖、文:徐飛

《體路》同你現場直擊「土庫曼亞洲室內運動會」港隊戰況
今屆亞室運於土庫曼展開,《體路 Sportsroad》記者團隊會遠赴土庫曼全面直擊港隊戰報,以及帶大家探索土庫曼首次主辦的亞室運的點滴花絮,記得同《體路 Sportsroad》一齊 #撐起港隊! 更多土庫曼亞室運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2y1q2It