新聞頻道 > 體育頭條 > 【Junior專訪】13歲彗星黃澤林 終極目標大滿貫
對我們的專頁說讚
【Junior專訪】13歲彗星黃澤林 終極目標大滿貫


【體路 X Junior】「我想嘗試出戰一次大滿貫賽事。」這句話由香港網球手說出岀來,或許大家聽罷會覺得天荒夜譚,一笑置之,不過對於6月初在巴黎「發掘未來網球冠軍」錦標賽勇奪亞軍的13歲小將黃澤林(Coleman)而言,這並非空談,而是他為自己網球路定下的終極目標。

8歲那年初出茅廬,已連贏「網總青少年網球新秀賽」8、9及10歲分齡組別分站冠軍,去年更憑12歲幼齡打破紀錄成為「南華主席盃」最年輕的冠軍得主,不過黃澤林迅速崛起並非一朝一夕,是從小透過練習及實戰磨煉出來。Coleman透露5歲時因「機緣」接觸網球運動,「當時姊姊因病缺席預約好的網球練習,爸爸不想浪費金錢便讓我去頂替姊姊上課。」豈料一次「巧合」就令Coleman對網球運動產生濃厚興趣,結下不解之緣。自此開始恆常練習,並於8歲開始參與本地及海外青少年賽事,獲獎奬數量亦多不勝數。

只是一名準備升中二的學生,黃澤林每週訓練量卻已相當驚人。「我每日都會練習,每次3至5小時,每星期還會有4次『加操』。」訪問當日,Coleman正好「加操」完畢,回家稍作休息之時。朝夕相對,Coleman坦言也有對網球生厭的日子,不過最終都能靠定力堅持住。「不計較自己要打多少球,但求自己盡力打些好球。」這是他一直堅持的信念。

黃澤林今年6月首次代表香港遠赴法國巴黎角逐「發掘未來網球冠軍」錦標賽,與來自19個國家和地區球手同場較技,且過關斬將殺入決賽,儘管最終在領先大好形勢下慘遭波蘭對手逆轉,飲恨奪亞,但已寫下香港球手歷來最佳成績。Coleman更有機會與美國「金滿貫」名宿阿加斯(Andre Agassi)及西班牙前職業球手哥列查(Alex Corretja)「切磋」球技。黃澤林謙虛表示:「本來一心只想體驗法國網球公開賽的比賽氣氛,奪取佳績乃意料之外。」其實Coleman為備戰法國之行,出發前整月在香港體育學院內的泥地場(全港唯一泥地場)進行訓練,以適應場地及研究應對打法。是次比賽可以跟不同洲份球手比試,Coleman指經過此行,發現歐洲球手打法較亞洲球手保守,多守在底線界後3、4米進行抽擊,亞洲球員則多留在底線前擊球。問到此行得著,黃澤林認為自己從哥列查身上學到與別不同的泥地打法,跟香港球手差別甚遠,獲益匪淺。

與阿加斯(左)合照

網球場內戰績優異,場外的Coleman同樣「威水」,他去年獲香港遊樂場協會(遊協)頒發「2016香港十大傑出少年」獎項,成為該年唯一一名以小學生身分獲得該殊榮。原來Coleman小學時除網球外,亦有接觸田徑和足球,並在田徑上取得不俗成績,曾於港島西區校際田徑比賽先後奪得男子丙組100米殿軍及亞軍。雖然現在因要專注網球而放棄田徑,但Coleman 認為曾栽種於田徑的心血沒有白費:「田徑訓練能鍛鍊我的爆發力,令我在打球時能更快到位。」在已放棄的事物裏,能抽取當中得著,並非人人能做得到。

接受訪問後翌日晚上,黃澤林再踏征途遠飛英國,聯同其餘3位14歲以下青少年網球手參與UK HSBC National Finals,跟來自英國、印度和中國等地的網球手一較高下。Coleman透露會繼續輕裝上陣,於單、雙打賽事打出自己風格,爭取佳績。至於「網球路」的終極目標,視費達拿為偶像的Coleman笑說:「希望能打一次大滿貫,並贏出至少兩圈賽事。」只要持之以恆,堅持信念,假以時日,說不定黃澤林的名字真的會閃耀「大滿貫」賽場上。

「名將之後」王子夫

訪問當日除了黃澤林,還有一名「名將之後」現身,他是前本地職業網球好手湯嘉寶的兒子王子夫(James)。湯嘉寶乃黃澤林的網球敎教練,二人因此於兩年前相識至今。現年11歲、升小六的James直言母親未有給予他太大壓力,即使輸球亦會給予鼓勵並糾正他的錯處。因母親而接觸網球的James,亦希望自己能打出岀如母親的成就,成為本地名將。

文:林欣澤
圖:何子淵(部份相片由受訪者提供)

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 junior@sportsroad.hk,並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。