新聞頻道 > 體育頭條 > Volvo Ocean Race明年首落戶香港 前分站冠軍鄭英杰分享心得
對我們的專頁說讚
Volvo Ocean Race明年首落戶香港 前分站冠軍鄭英杰分享心得


陳錦浩(左)及鄭英杰

【體路專訊】「Volvo Ocean Race 2017/18 環球帆船賽」明年1月將首度落戶香港,曾出戰此賽事並奪分站冠軍的香港水手鄭英杰昨日(24日)與前隊友、現役東風帆船隊成員陳錦浩出席活動,向本地年青水手分享心得及經驗。

鄭英杰和陳錦浩曾於兩年前出戰「Volvo Ocean Race 環球帆船賽」,鄭英杰更為首位香港水手出戰此賽事,兩人合作代表東風隊出戰阿布扎比至三亞賽段,並獲得該站冠軍。鄭英杰向本地年青水手大談參與帆船賽的經驗:「帆船比賽要顧及大量細節,包括船隻運作、天氣和對手軍情,所以要時刻對眼前事物和即將發生的事情瞭如指掌。」

15歲便駕駛樂天級小帆船(Optimist dinghy)作環香港島比賽的鄭英杰,對當日的勝利仍然歷歷在目:「該役是我最深刻的回憶。因為我來自傳統中國家庭,家人對航海一竅不通,亦不太支持我投身航海界。但當日他們竟然到三亞見證我勝利而歸,我絕不會忘記帶著分站勝利和總成績榜首去答謝家人的情景。」他又期望香港主辦環球賽分站賽事,能推動香港帆船運動發展。

香港帆船運動總會副會長 Charlie Manzonie 亦寄望環球賽能將專業的帆船賽呈現本地市民眼前:「環球賽與日常在維多利亞港所見的小帆船賽截然不同。我們希望藉著這些世界各地頂級船隊在維港和環島賽的龍爭虎鬥,掀起一股本地『帆船熱』,以及吸引更多新生代加入帆船運動。」

「Volvo Ocean Race 2017/18 環球帆船賽」將在明年1月底舉行,將會有一系列海港內外的比賽,包括維多利亞港賽和環島賽。此外,香港市民今周亦有機會率先欣賞於9月30日至10月7日假香港遊艇會舉行的「樂天帆船亞洲及大洋洲錦標賽」,本港20位年青水手聯同另外16個國家的水手將爭逐冠軍。

資料來源:公關提供