新聞頻道 > 體育頭條 > 【七言想說】《All For One》
對我們的專頁說讚
【七言想說】《All For One》


【體路專欄】體育電影一直是很多影迷喜歡的類型,它既有豐富的戲劇性,又有生動立體的人物刻劃,既有激情澎拜,又有溫情勵志,傳遞鼓舞、團結、逆境自強的正能量,一套以摔跤為題材的印度影電《打死不離三父女》早前上映掀起熱話,但筆者對下月初在港安排首映的單車電影《All For One》更為期待。

也許對單車有一份情意結,多年來對單車電影或紀錄片都特別偏好,以往甚至會從外國網購環法大賽及岩士唐的Documentary回來「翻煲再翻煲」。2015年夏天推出的熱血單車電影《破風》,是較為罕有的華語體育影片,這部電影有很多吸引人的要素──精彩刺激的單車比賽、感人或勵志的格言、具個人特色的演員,如果對單車不甚了解的影迷,看完《破風》後能對這項運動有些基礎的認識,當然,兩位型男主角彭宇晏及崔始源也是另一吸引眼球的賣點。

另一套讓筆者留下深刻印象的單車電影是去年上映的《The Program》,香港譯作《禁藥謊言》,揭示因服用禁藥而被褫奪七屆環法冠軍榮譽的岩士唐之真面目,他的權力慾、名利心及「語言偽術」。電影不像《破風》般運用大量篇幅拍攝比賽過程,反而聚焦於比賽背後的種種利害關係和黑幕,《禁藥謊言》是人物傳記片,也是體育電影,它所呈現的心戰,比路上的爭逐更加教人驚心動魄。不過,作為曾經的岩士唐Die Hard Fans,筆者看罷《禁藥謊言》後有點百感交雜、悲從中來。

至於即將在港首映的《All For One》是世巡賽澳洲頂級職業車隊Orica-Scott的紀錄片,展示該隊由成立至2016年的五年點滴,影片更榮獲「2017年墨爾本國際電影節觀眾投票最佳紀錄片」。在預告片中,最令人印象深刻的是Eurosport著名評述的一句話:「I think about the team is they go all for one, and one for all.」在一場比賽中,副手為成就主將就要犧牲個人榮譽,與此同時,主將獲得的勝利也是屬於整支車隊。這正是單車比賽的「遊戲規則」。

值得一提,《All For One》主角Mathew Hayman將隨隊來港參加10月8日舉行的香港單車節,賽前一天(10月7日)先會聯同Orica-Scott隊友出席首映禮,與車迷會面兼即席比試。有興趣的朋友可以Click入這裡暸解詳情。

文:黃穎釧
(原文曾刊於Yahoo體育)