新聞頻道 > 體育頭條 > 【土庫曼亞室運直擊•總結】港隊35面獎牌歷屆第二多 大小港將表現炮製驚喜
對我們的專頁說讚
【土庫曼亞室運直擊•總結】港隊35面獎牌歷屆第二多 大小港將表現炮製驚喜


【體路土庫曼直擊】「阿什哈巴德2017亞洲室內暨武術運動會」來到尾聲,香港代表團於昨日(26日)正式完成所有項目的賽事,隨著舞蹈隊有陳慶瑋及田麗琪壓軸奪得2面銀牌,港隊最終以10金11銀14銅共35面獎牌完成今屆賽事,在獎牌榜排第10位,獎牌數字亦是歷屆第二多。但在獎牌之外,一眾港將於今屆賽事亦炮製出不少驚喜。

港協暨奧委會圖片

代表團星級猛將坐陣 呂麗瑤封「欄后」奪第一金

賽事首次於中亞國家舉行,被視為歷屆最強的香港代表團共有119名運動員,分途出戰10個項目。雖然中、日、韓等亞洲運動列強未有派出「星級」運動員出戰,不過港隊則以強陣應戰,運動員包括田徑的陳銘泰及楊文蔚、桌球的「四眼Cue后」吳安儀、保齡球兩代「神童」胡兆康及麥卓賢、游泳的施幸余、歐鎧淳、江忞懿及陳健樂、場地單車的李慧詩及梁峻榮等。

港隊今次由楊文蔚擔任開幕禮的持旗手,「跳高女神」翌日晚上隨即出戰女子跳高決賽,並以1米83的成績摘銅為香港代表團「開齋」兼慶祝自己生日。隨後隊友呂麗瑤在60米欄力壓群芳打破PB(個人最佳)封后,為香港奪得今屆賽事首金,加上張宏峰於男子60米欄同樣摘銅而回,港隊在賽事正式展開後的首天即有3面獎牌進帳。「跳遠王子」陳銘泰在第2日賽事同樣取下銅牌,讓香港田徑隊最終以1金3銅完成賽事,創下參加亞室運以來的歷史最佳成績。

亞室運首設場地單車 「女車神」大熱掃牌小將羽翼漸豐

來到第五屆亞室運,賽事新增場地單車項目,雖然「鑊場」並非常見的形狀,反而有點像四方形,不過並未影響香港單車隊發揮。香港單車隊由「牛下女車神」李慧詩(Sarah)領銜帶領一眾小將出戰,Sarah第二日賽事率先取下女子爭先賽金牌,繼而與「師妹」李燕燕及馬詠茹合力於團體爭先賽封后,最後再在凱林賽大熱首名衝過終點,3日掃3金一度讓Sarah登上獎牌榜首位。

馬詠茹(左)與李慧詩一起於凱林賽奪獎牌。

除了Sarah以外,一眾小將的表現亦相當不俗,馬詠茹亦緊隨「女車神」的步伐一同站上凱林賽頒獎台;男子隊小將則在高肇蔚及梁峻榮帶領下於團體追逐賽奪銀而回,一班年輕車手的表現在賽後亦獲「大師姐」讚許。至於壓軸上演的男、女子全能賽,金牌同樣成為港隊的囊中物,梁峻榮及刁小娟分別稱王封后,最終港隊以5金1銀1銅共7面獎牌,力壓6面獎牌的哈薩克居場地單車獎牌榜首位。

刁小娟

泳隊「半夫添」出擊 以老帶新站頒獎台

在早前世大運袋走兩面金牌的「小美人魚」何詩蓓,以及在世界盃中屢破港績的「入籍飛魚」杜敬謙均未有參戰今次亞室運,男隊亦未派出張健達與吳鎮男,女子隊則有「大師姐」施幸余、歐鎧淳、江忞懿及陳健樂領軍出戰,4人於首日決賽出戰女子4×50米混合泳隨即打破大會紀錄封后。這個接力最強陣容只於首日登場,隨後幾日的接力賽事,4位「師姐」分別配搭幾位「師妹」出戰,結果不是穿金就是戴銀,香港女子隊在接力項目最終贏得2金2銀。

接力項目成績出眾,「師姐」們在個人項目亦有獎牌落袋,年輕隊員同樣有獎牌帶回家,葉穎寶、麥浩麟及黃筠陶以外,最令人驚喜的就要數到兩位15歲小將簡綽桐及何南慧,前者首日賽事在30分鐘內連游兩項決賽下仍贏得女子100米蛙泳金牌;後者則於女子200米自由泳摘下銅牌,兼以近兩秒的時間打破何詩蓓在4年前做出的香港青年紀錄。泳隊最終經過4日賽事後,以4金5銀5銅共14面獎牌完成,獎牌數字僅次於中國隊。

麥浩麟成為今屆賽事唯一摘牌的男飛魚,賽後指為男隊「爭返啖氣!」

何南慧

簡綽桐及葉穎寶分別於女子100米蛙泳奪銀牌及銅牌

體育舞蹈壓軸登場 4對組合奪5面銀牌

體育舞蹈項目在亞室運臨近尾聲才正式展開,港隊今次派出歷來最多的4隊組合參與,除了陳慶瑋/田麗琪及吳森雋/林惠怡兩對國際賽的常客,還有「廖氏兄妹」廖啟森/廖雲軒及楊文正/趙洁影。兩日賽事港隊在首天已有3面銀牌進帳,包括「廖氏兄妹」及吳森雋/林惠怡。至於去屆拉丁 – 鬥牛舞金牌得主陳慶瑋及田麗琪,今屆賽事雖然未能衛冕屈居亞軍,但卻喜添一面倫巴舞銀牌。最終舞蹈隊奪得5面銀牌,遠超去屆的1面金牌,證明港隊更百花齊放。

球類運動共奪5面獎牌 搏擊項目受制於對手

港隊在3個球類項目的表現同樣備受期待,最終同樣奪牌而回。桌球方面,除了有「四眼Cue后」吳安儀奪得女子英式6個紅球銅牌之外,過往在雙打表現出色的溫家琪亦同樣在今次比賽證明實力,其中八強賽事在落後局數1:3的劣勢下連扳3局逆轉更為其鎖定個人首面大型運動會的獎牌。至於男子隊雖然未有獎牌落袋,但挑戰各項世界賽亞洲賽冠軍表現仍有交待。

吳安儀

溫家琪奪得首面大型運動會獎牌之後,以「長大了」形容今次旅程,盼望之後能與吳安儀一同進步

去屆勇奪兩金的保齡球項目,繼續有兩代「神童」胡兆康及麥卓賢領軍,不過兩人在個人賽卻未適應場地球道,結果手感一般下麥卓賢未能衛冕。幸而兩人之後在雙人賽中別現回勇,最終奪得銅牌而回。另一驚喜則來自年僅17歲的謝晉軒,這位年輕球手憑上佳表現躋身男單最後八強,之後更以全場最高的267分擊敗韓國老將晉級四強,最終以一面銅牌完成。

謝晉軒

網球項目則有王康傑夥拍上月於世大運奪得男雙銅牌的黃俊鏗出戰,被列為賽事男雙4號種子的二人表現穩定,最終亦奪得男雙銅牌。男雙以外,兩人在單打亦躋身前八強,王康傑與葉澄在混雙亦闖入八強,惜之後分別出擊均僅負而回,無緣再添獎牌。

至於另一項球類運動五人足球,香港女足雖然未能突破小組階段,但在大炒東道主土庫曼及僅負日本的比賽中已證明實力;男足則在面對各支勁旅下同樣在小組賽止步。至於跆拳道及泰拳兩個搏擊項目,面對各國強手,港隊最終受制於對手的打法,未能在獎牌上分一杯羹。

香港泰拳代表隊:(左起)領隊黃汝榮、郭偉瀚、鄧穎斌及教練李金璇。

香港代表團最終以35面獎牌完成今屆賽事,獎牌數字為歷屆第二多,僅次於2007年澳門的第二屆賽事。團長劉掌珠總結指:「今次之行我們未有特別設目標,最後取得35塊獎牌都好滿意。不論贏輸,看每個項目的比賽都好開心,最重要是運動員盡了全力去比賽。」她亦指多面獎牌中以保齡小將謝晉軒最有驚喜,而今次當團長之行,雖然因許多時候需要步行及上落樓梯而略感疲倦,代表團亦有如接載巴士脫班、語言等小問題需要解決,但整體都算滿意,亦可算是最難忘的一次。

「阿什哈巴德2017亞洲室內暨武術運動會」香港代表團獎牌列表

項目 運動員 成績
桌球 – 女子個人英式6個紅球 吳安儀 銅牌
桌球 – 女子個人英式6個紅球 溫家琪 銅牌
保齡球 – 男子個人 謝晉軒 銅牌
保齡球 – 男子雙人 麥卓賢 / 胡兆康 銅牌
體育舞蹈 – 探戈 廖雲軒 / 廖啟森 銀牌
體育舞蹈 – 莎莎舞 林惠怡 / 吳森雋 銀牌
體育舞蹈 – 華爾茲 廖雲軒 / 廖啟森 銀牌
體育舞蹈 – 倫巴舞 陳慶瑋 / 田麗琪 銀牌
體育舞蹈 – 拉丁 – 鬥牛舞 陳慶瑋 / 田麗琪 銀牌
室內田徑 – 女子60米欄 呂麗瑤 金牌
室內田徑 – 男子60米欄 張宏峰 銅牌
室內田徑 – 女子跳高 楊文蔚 銅牌
室內田徑 – 男子跳遠 陳銘泰 銅牌
室內網球 – 男子雙打 黃俊鏗 / 王康傑 銅牌
室內短池游泳 – 女子100米背泳 歐鎧淳 金牌
室內短池游泳 – 女子100米蝶泳 陳健樂 金牌
室內短池游泳 – 女子4×100米混合泳接力 歐鎧淳 / 陳健樂
葉穎寶 / 施幸余
金牌
室內短池游泳 – 女子4×50米混合泳接力 歐鎧淳 / 陳健樂
江忞懿 / 施幸余
金牌
室內短池游泳 – 女子4×100米自由泳接力 歐鎧淳 / 何南慧
施幸余 / 黃楚瑩
銀牌
室內短池游泳 – 女子4×50米自由泳接力 歐鎧淳 / 陳健樂
施幸余 / 譚凱琳
銀牌
室內短池游泳 – 女子100米自由泳 施幸余 銀牌
室內短池游泳 – 女子100米蛙泳 葉穎寶 銀牌
室內短池游泳 – 女子50米背泳 黃筠陶 銀牌
室內短池游泳 – 男子100米混合泳 麥浩麟 銅牌
室內短池游泳 – 女子100米蛙泳 簡綽桐 銅牌
室內短池游泳 – 女子200米自由泳 何南慧 銅牌
室內短池游泳 – 女子50米蛙泳 江忞懿 銅牌
室內短池游泳 – 女子50米蝶泳 陳健樂 銅牌
場地單車 – 男子全能賽 梁峻榮 金牌
場地單車 – 女子全能賽 刁小娟 金牌
場地單車 – 女子凱林賽 李慧詩 金牌
場地單車 – 女子團體爭先賽 李慧詩 / 李燕燕 / 馬詠茹 金牌
場地單車 – 女子爭先賽 李慧詩 金牌
場地單車 – 男子團體追逐賽 高肇蔚 / 羅子駿 / 梁峻榮 梁嘉儒 /繆正賢 銀牌
場地單車 – 女子凱林賽 馬詠茹 銅牌

文:何子淵
圖、文:何子淵、徐飛

《體路》同你現場直擊「土庫曼亞洲室內運動會」港隊戰況
今屆亞室運於土庫曼展開,《體路 Sportsroad》記者團隊會遠赴土庫曼全面直擊港隊戰報,以及帶大家探索土庫曼首次主辦的亞室運的點滴花絮,記得同《體路 Sportsroad》一齊 #撐起港隊! 更多土庫曼亞室運會報導,可以bookmark以下網址:http://bit.ly/2y1q2It