新聞頻道 > 體育頭條 > 【游泳世界盃】小「飛魚」大爆發 何南慧鄧采淋包辦女800米自銀銅牌
對我們的專頁說讚
【游泳世界盃】小「飛魚」大爆發 何南慧鄧采淋包辦女800米自銀銅牌


鄧采淋(左)及何南慧

【體路專訊】「FINA/airweave游泳世界盃2017」香港站今日(30日)晚上續舉行決賽賽事,除了一眾世界級泳手及港隊「大飛魚」外,一班本地學界代表及剛畢業的「小飛魚」都有披上港隊泳衣出戰,當中兩位小妮子何南慧和鄧采淋包辦女子800米自由泳銀銅兩牌,而首次代表港隊出戰世界盃的陳思行亦在女子50米自由泳中打破自己最佳成績(PB)。

何南慧

女子800米自由泳金牌由中國李冰潔以8分27秒89奪得,銀牌由香港何南慧以8分41秒57完成,銅牌同為東道主泳手鄧采淋以8分43秒01贏得。 包辦銀銅兩牌兩名小「飛魚」分別是年僅15及16歲的何南慧和鄧采淋,兩人同表示很高興能在香港取得獎牌。就讀拔萃女書院的何南慧,連月來跟隨港隊出戰多個大賽:「之前去世錦賽、亞洲分齡賽、亞室運,然後到世界盃香港站,體能的確有下降,所以比PB慢,但能在香港拎牌已經很滿意。」但這位小飛魚亦稱自己仍有很多不足地方:「今日游我隔離線、中國的李冰潔,她跟我同年,但游快我很多,會想向她學習訓練方法。」

鄧采淋

鄧采淋(右二)

林凱喬

16歲的鄧采淋今賽更游出PB,她謂「屋企拎牌」是很高興的事:「今天PB足有9秒,很長一段時間沒PB過,今次彌補了之前未做到的。」同場亦有另一名拔萃女書院小將林凱喬,最終游出8分54秒21排第6。

至於庇利羅士女子中學的陳思行(Sharron)於早上的女子50米自由泳初賽游出26秒46,以第7名晉身決賽。晚上排第1線出賽的Sharron決賽與港隊「師姐」歐鎧淳、鄭莉梅,以及名將Sarah SJOSTROM及Ranomi KROMOWIDJOJO同場比拼,最終游出26秒37打破PB,並以第8名完成。

繼初賽再造出PB的Sharron賽後高呼感覺很好,不過就有少許緊張:「始終第一次代表香港又第一次入決賽,還見到很多強勁的選手、聽到觀眾不斷歡呼,氣氛其實很好!」她又笑言出賽前有鏡頭拍攝,很專業又十分有大賽感覺。月初游畢「第十三屆全國學生運動會」,Sharron指在杭州水土不服以致表現一般,但在香港舒服很多,並希望在10月的學界再奪得金牌。

剛由拔萃女書院畢業,並於土庫曼戰畢亞室運的黃筠陶(Toto)晚上就先後出戰女子50米背泳及200米背泳的決賽,最終在50米游出27秒93排名第6,200米決賽則游出2分15秒34排「梗頸4」 。已經第3次出戰世界盃的Toto對自己首日的表現未算滿意,「因為早前細菌感染,發了燒一個星期所以有點累,今次游出這個水準都可以的。」她又指自己的200米有很多進步空間,一定會更落力去提升自己。與歐鎧淳於50米同場作賽的Toto對「師姐」奪得銅牌兼破港績大感興奮,並指「師姐」的成績對自己有推動力,希望可以「搏」入明年亞運會。

圖、文:麥景智、徐嘉怡