新聞頻道 > 體育頭條 > 【游泳世界盃】香港站首日港隊奪2銀4銅 超越上屆成績
對我們的專頁說讚
【游泳世界盃】香港站首日港隊奪2銀4銅 超越上屆成績


【體路專訊】「FINA/airweave游泳世界盃2017」香港站首日賽事今日(30日)假維多利亞公園泳池舉行,晚上決賽較早上初賽氣氛更為熾熱,在主場優勢下香港隊首日取得2銀4銅,兼有兩項由杜敬謙和歐鎧淳創下的新香港紀錄!港隊明日將乘勝追擊,誓再繼續增添獎牌數目!

首日的世界盃香港站賽事,觀眾坐滿半邊看台,賽事主持在開賽前在現場與觀眾大現人浪,帶起氣氛!主場出擊的香港隊亦不負眾望,首日已經超越上屆獎牌數目(上屆港隊獲得2面接力銅牌),共奪得2銀4銅!

「入籍飛魚」杜敬謙(Kenneth)個人獲取3牌1銀2銅,包括男子100米自由泳(銅牌)、100米個人混合泳(銀牌)及4 x 50米混合泳接力(銅牌)。Kenneth之前於世界盃歐洲站已奪1銀2銅9度刷新港績,今次延續站站有獎牌,再奪3牌。

首度於主場世界盃披上港隊戰衣的Kenneth,先於男子100米自由泳游出47秒28,奪得銅牌,並打破由他個人保持的47秒42香港紀錄。之後,他再於100米個人混合泳決賽上陣,游獲52秒22,獲銀牌。他稱主場令他表現更好:「剛才在頒獎台時我才拿銅牌,已經有很多人歡呼,這是在外國不會發生,很開心,自己狀態也好,回來香港是一個好的決定。」Kenneth又謂未來會想方法再進步,希望之後幾站世界盃能夠贏得最高名次的獎牌。

另一港績就由歐鎧淳在女子50米背泳決賽刷新,她游出26秒95,舊紀錄為27秒04,獲得銅牌。她的另一項個人項目50米自由泳決賽則游出24秒91,僅列第四。「其實之前在亞室運時,教練已有為這站世界盃幫我準備,在比賽中能完成教練給我的目標,有時會比獲牌更好。」

全晚焦點賽事落在4 x 50米男女混合泳接力,港隊派出杜敬謙、張健達、施幸余和歐鎧淳上陣,四人合力以1分42秒42成績,列在荷蘭及中國隊之後,再添銅牌。港隊大師姐稱他們表現其實可以更好:「每次接力都是從那賽事當日選出狀態最好的四人,說練接力僅得熱身的時間,如果有認真訓練的話,至少能快多1秒。」負責最後一棒的張健達則謂自己要應付學業,感謝隊友幫忙:「現在在讀全日制碩士課程,今早游出初賽就要去返學,晚上再回來游決賽,這個獎牌都要歸功隊友。」

至於,另外1銀1銅則由兩位15及16歲小將何南慧及鄧采淋,於女子800米自由泳項目奪得,為兩人首個世界盃香港站獎牌。(詳情見另稿

明日初賽賽事會於早上9時30分展開,決賽則於晚上6時開始,歡迎公眾購票入場支持香港泳手。

文:徐嘉怡
圖:徐嘉怡、麥景智、海天體育會游泳部黃鍇威