新聞頻道 > 體育頭條 > 別以為地盤工就粗獷 我們就是運動健將
對我們的專頁說讚
別以為地盤工就粗獷 我們就是運動健將


【體路專訪】要住在香港的城市人每天維持恒常運動,似乎是難過登天的事,更何況是眼前兩位從事地盤工作的鄧兆楠(Dickson)和錢庭欣(阿欣)。每天日灑雨淋、腦力交戰後仍然堅持做運動。但只要把運動視為生活一部分,即使地盤工作再忙,運動仍能佔有一個重要位置。

Dickson和阿欣,20來歲,一個是地基學徒,一個是助理工程師。下班後的身分,兩人都是運動狂熱份子,也正好因為運動,才能讓他們得以應付對體能要求高的地盤工作。

「工作有些時候要在太陽下曬多個小時,即使現時大部分是監督工作,體力勞動相對少,但對體格要求其實也不少。」Dickson說著。這位由小學開始鍾情籃球的地盤地基學徒,工餘時間就與其他籃球朋友組隊參加坊間的籃球聯賽,每星期練習2至3次,他笑說相比在地盤工作自己更像個半職業籃球員。除了意志和堅毅,籃球給予Dickson的更有一班好隊友:「球場上一個眼神已知大家想甚麼,比賽有輸有贏,就算輸波覺得失落,食餐飯又會無事,就是鍾意與籃球兄弟們這種關係!」籃球也能讓Dickson將工作放下,清空腦袋,只享受打球的時光。

在旁的阿欣初入行時是學徒監工,在地盤20多層高的樓有時一天就要上落4、5次,真的少一點運動員體格也未必能夠應付。「體力要求真的很大,我跟同事們也笑說有跑樓梯比賽我們一定贏到。」現在已轉任助理工程師,工作地點改到地盤辦公室,但屬於運動員的細胞卻沒有減少。

「其實我小學時是學校游泳隊,教練也說過我有運動員潛質。不過升中學一次身體檢查,說我心臟有問題,不能做劇烈運動,當時是有覺得晴天霹靂,我不能再操水。」運動員就是有種永不放棄的特質,縱然與競賽運動絕緣,那就來做些負荷輕的,只要身體情況許可,運動在阿欣的生活中也是不可缺。

每天下班後阿欣盡量會抽時間到工作地點附近的公眾泳池游水:「游完10幾20個塘,人就能放鬆,覺得自己輕了。」現在,瑜珈、潛水也是她的興趣,獨愛水世界的阿欣更曾涉獵滑水和直立板。「在地盤建築這行業要接觸很多人,很多聲音,但一落水的世界很安靜,自由自在,彷彿就只有我一個。」身體的心臟毛病,也叫她更珍惜能做運動的時間。

以為做地盤就是粗獷,那就錯了,Dickson和阿欣兩人均沒有一般人看地盤工人的霸氣外露,只要絲絲滲透著他們擁有運動員氣質。擔任建造業議會活力大使的兩人更想把運動和工作之間帶來的成功感讓更多人知道,也讓更多公眾愛上運動,讓大家都能培養一個生活的好習慣。

文、圖:麥景智(部分圖片由受訪者提供)