新聞頻道 > 體育頭條 > 【足球背心】從戴偉浚和曼聯巴塞認識科學化訓練
對我們的專頁說讚
【足球背心】從戴偉浚和曼聯巴塞認識科學化訓練


 

近日歐洲聯賽陸續開鑼,加上本港足球小將戴偉浚成功勇闖英倫聯賽,令這陣子的體育版增添了很多足球新聞!適逢筆者和朋友早前曾協助一港超球隊進行測試,不如就透過這篇文章與大家探究一下現時於外國頂尖球隊甚為流行的訓練科技 – GPS 背心。

(圖片來源: Sky Sports )

平常有留意足球報導的朋友或者都在媒體照片或影片中看過上圖的黑色背心。別看輕這小背心!它們早已廣泛在各頂尖球會間使用,能確保球員在整個賽季保持最佳狀態並減少傷患!單計去年球季,20枝英超球隊中便有14隊使用,包括大家熟悉的曼聯、曼城、阿仙奴、利物浦、愛華頓、熱刺等!其他國家的勁旅如巴塞隆拿、祖雲達斯等也是此背心的擁躉之一。

背心的特點?

若細心查看,原來這件背心在上背肩胛骨中間位置裝有GPS偵測裝置,可收集球員的多項體能數據:

(圖片來源: Sky Sports )

以上數據能即時傳輸至場邊的教練團隊,令他們能即時指正球員的問題(例如走位錯誤)。訓練過後,教練團隊亦可更仔細分析及比較每個球員的弱項(例如衝刺爆發力不足、左右重心不平衡、心肺持久力欠佳等),調整訓練模式,令球員能在最短時間得到最大改善和預防傷患!

在本港球壇的使用情況

這種科技雖已在外國頂尖球會流行多年,但在香港球壇則仍未普及。兩年前,香港代表隊也曾引入這套科技(筆者的機構亦曾協助分析)。可惜除此以外,此裝備在已升格為港超的職業球隊間還是甚為罕見。筆者曾與一些本地資深教練和職業球員傾談,他們均表示價錢是一個重要考慮(每件造價約二千至五千元不等,大部份中小型球會無法負擔)。與此同時,教練和球員對運動科學的認知有待加強,並需要專業科研人員的協助方能掌握數據分析,否則便不能充份發揮裝備之用途。

隨着科技日漸普及,筆者預計日後這類背心的價錢會逐步降低至更多球會(甚至業餘足球愛好者)也能負擔的水平(就如現時流行的心跳腕錶一樣)!要充份發揮運動科學的用途、改善運動表現,團隊的整體運作配合甚為關鍵(包括球員、教練、醫療人員及運動科學專家)。現時的香港體壇,單與亞洲相比,已有極大進步空間。期望各方機構能加強合作,早日追上亞洲甚至歐洲水平,令香港人的世盃夢得以實現!

(圖片來源:鳳凰網)

資料參考(英文): Sky Sports

科學文獻:

Gaudino, P., Iaia, F., Strudwick, A., Hawkins, R., Alberti, G., Atkinson, G., & Gregson, W. (2015). Factors Influencing Perception of Effort (Session Rating of Perceived Exertion) During Elite Soccer Training. International Journal Of Sports Physiology And Performance, 10(7), 860-864.

原文請按此