新聞頻道 > 體育頭條 > 單車節破紀錄4,900人參加 賽前賽後放鬆動作不能忽視
對我們的專頁說讚
單車節破紀錄4,900人參加 賽前賽後放鬆動作不能忽視


註冊物理治療師周錦浩提醒市民,若練習或賽前熱身不足﹐有機會導致膝蓋外側產生疼痛。(姚詠雯攝)

【體路專欄】旅發局主辦的「新鴻基地產香港單車節」將於10月8日再度於尖沙咀舉行,今年將有破紀錄的4,900人參加各項單車比賽及活動,其中2,600人於當日清晨5時踩上「三隧三橋」(長青隧道、南灣隧道、尖山隧道;青馬大橋、汀九橋及昂船洲大橋),挑戰50公里的路程。


早前筆者效力的亞洲運動及體適能專業學院(AASFP)與旅發局舉辦記者會,以運動及物理治療的角度,期望協助參賽者提升比賽表現及預防受傷。

前三項鐵人港隊成員、AASFP長跑教練溫振豪指出,一般市民平日較少運用後肢肌肉,最好比賽前多鍛練背部臀部及大腿後部的肌肉,而練習時盡量用口鼻一起呼吸,以吸入最多的氧氣,而遇上空氣質素差的時候,要轉用鼻吸口呼的方式。

前三項鐵人港隊成員、AASFP長跑教練溫振豪指出,一般市民平日較少運用後肢肌肉,最好比賽前多鍛練背部臀部及大腿後部的肌肉。(姚詠雯攝)

至於AASFP CEO∕課程總監、註冊物理治療師周錦浩提醒市民,若練習或賽前熱身不足﹐長時間運動有機會導致膝蓋外側產生疼痛,故賽前賽後的放鬆動作也非常重要。

此外,單車節中首次舉辦國際單車聯盟(UCI) 1.1級公路賽,18支來自全球13個國家及地區的車隊,將派出逾百名頂級車手爭標。

面對強敵,香港單車隊則派出早前於天津全運會勇奪一金一銀梁峻榮領軍,相信香港市民奮力支持!市民可以到尖沙咀麼地道(近市政局百週年紀念花園)或者梳士巴利道(近尖沙咀海濱)一帶觀戰,為一眾香港健兒打氣!