新聞頻道 > 體育頭條 > 【港足】佐迪「地標」戰即入波 港隊4球輕取老撾
對我們的專頁說讚
【港足】佐迪「地標」戰即入波 港隊4球輕取老撾


【體路專訊】香港足球代表隊今日(5日)於旺角大球場的友誼賽中憑佐迪及黃威射入個人首個港隊入球,加上高梵及辛祖的入球,以4:0輕勝老撾,於下星期對馬來西亞的亞洲盃外圍賽生死戰前先壯聲威。首次上陣即取入球的佐迪賽後更高呼經過7年等待後,終披上港隊戰衣感到十分光榮。

佐迪、丹尼、列斯奧(左起)

有球迷於奏國歌時背對球場及做出「交叉」手勢。

主帥金判坤於今仗排出3-4-3陣式,3名新入籍的前「狂牛」兵佐迪、列斯奧及丹尼、以及首度入選大港腳決選名單的胡晉銘及夏志明均悉數正選上陣。港隊後防3名中堅分別是列斯奥、艾里奧及徐宏傑,中場中路則由黃威夥拍胡晉銘,配搭兩翼的徐德帥及丹尼,前線就以夏志明、佐迪及羅港威掛帥。開賽前,再有本地球迷噓國歌、做出「交叉」手勢及背對球場,未知亞洲足協會否有跟進行動。

佐迪射成1:0的一刻。

老撾來港前作客澳門以1:3落敗,今仗面對港隊初段強攻亦頗為受壓,中堅列斯奧初段更曾引球出擊。港隊最終於10分鐘先開紀錄,當時徐德帥與夏志明於右路撞牆後傳中,佐迪於小禁區衝前撞入,「地標」戰即打開港隊入球戶口。右路的徐德帥今仗於右路活躍,除了多次與夏志明配合外,4分鐘後更再次傳中,造就黃威插水式頂入成2:0。

港隊上半場幾乎佔盡優勢,大部分時間均在對手半場組織,佐迪及艾里奧其後均有入球機會,惟同樣於柱邊斜出。老撾在32分鐘終藉徐宏傑於後場「踩波車」後截得皮球,並取得第一記射門,不過被葉鴻輝托高後中楣頂彈出。其後港隊在3分鐘內取得3次射門,先有列斯奧接應罰球頭搥攻門柱邊斜出,之後羅港威及夏志明分別單刀攻門同樣無功而還,最後港隊領先兩球進入更衣室。

換邊後「Kim Sir」換出佐迪、列斯奧、胡晉銘等多名球員,換入辛祖、羅拔圖及伊達等,不過下半場首15分鐘戰情卻轉為「拉鋸」。直至64分鐘,港隊才憑高梵斜出的頭搥取得首個具威脅攻門。3分鐘後,高梵個人突破單刀被老撾門將撲跌,球證直指12碼點,但伊達操刀卻被門將擋出。不過伊達6分鐘後成功將功補過,於左路傳中予高梵門前頂入成3:0。

得勢不饒人的港隊1分鐘後再有黃金機會,辛祖接應傳中頭搥二傳,黃威在小禁區內控定並以後腳射門,不過被老撾後衛護空門。上場作客馬來西亞尾段射失12碼,間接令港隊陷於出局邊緣的辛祖,今仗再有操刀機會。完場前7分鐘,後備入替的艾力士突破被對手從後踢跌,辛祖最終成功為自己平反,射入12碼為港隊拉開至4球差距。雙方球員於球證鳴長笛的一刻發生小衝突,但仍無影響港隊最終以4:0輕取老撾。

丹尼賽後與家人合照。

佐迪

為港隊1上陣1入球,兼當選今仗「MVP」的佐迪賽後直言對披上港隊戰衣感到光榮,又高與自己在「地標」戰有好表現:「經過7年的等待,十分開心能得到代表香港的機會。除左光榮之外亦感到很大責任,因為一定要為觀眾付出100%。」他又認為年青球員表現很好,今場勝仗亦給予球隊信心,而自己就已預備好付出所有,等待教練下場給予機會。

黃威賽後為小球迷簽名。

胡晉銘(中)

同樣射入港隊第1球的黃威就笑言估不到以頭搥射入首球:「因為自己很少入頭搥的,由數年前首次入選後等這一球都等了很久,真的給自己很大信心在下場取得正選。」他又大讚中場拍檔胡晉銘有大將之風,不似是港腳「地標戰」。至於胡晉銘就認為自己在場上有少許緊張,表現有改善空間。

今仗入場人數為2029人,惟觀眾席上出現不少空位。

港隊將於下星期二(10日)晚上8時於香港大球場迎戰馬來西亞。

圖:文森特、麥景智
文:麥景智