新聞頻道 > 體育頭條 > 認識日本傳統國技運動—劍球
對我們的專頁說讚
認識日本傳統國技運動—劍球


【體路專欄】劍球,又稱劍玉(Kendama),是日本的傳統國技。是一種以球及劍身利用控制拉扯繩子的力度,繼而做出相對應花式的運動。近年來在歐美地區帶起了劍球熱潮,興起了一群劍球愛好者去參與。可惜的是,不少香港人認為劍球只是一個玩具,劍球在香港未見普及,依然屬於冷門運動。

香港現時不像其他國家例如日本、美國及台灣一樣,把劍球當作運動去推廣。不少香港人認為劍球只是一個玩具,更甚是不認識,因而劍球在香港亦未見普及,依然屬於冷門的運動。

「我們只好深夜在街上流連玩劍球。」我們之所以選擇在晚上玩劍球,並非因為我們是邊緣青年,又或是遊手好閒。原因是場地問題,我們試過白天在渺無人煙的草地上練習劍球,但遭保安員以「小心打到雀仔、傷害花草」的理由被禁止在草地上練習。然而,我們亦嘗試過到體育館預約活動室練習,但最終亦以「怕打爛玻璃」的安全為理由被職員趕走。因此,我們只好深夜在街上流連玩劍球,冒著被保安人員趕走的風險,繼續堅持自己的夢想。

要知道於香港發展冷門運動是十分艱難,現時香港政府投放於體育運動發展的資源已經十分少,更甚是沒有任何資源去發展及推廣冷門運動。其實發展冷門運動並不一定需要龐大的資金,只要能夠提供一個正式的場地給予運動員練習已是十分足夠,好讓運動員能「光明正大」地練習,不用再擔心被保安員驅趕。

香港劍球運動員的能力其實亦不比外國選手低。當中香港的劍球好手亦於世界舞台上的不同大大小小的比賽中屢創佳績,更甚在世界盃中名列前茅。最近,香港花式劍球協會終於成立,是香港劍球界的熱話。能看到自己深愛的運動可以於香港去繼續發展、推廣,逐步令更多的人認識,更甚能慢慢變得普及,都為香港的劍球運動員打了一枝「強心針」,堅定了我們的信心。