新聞頻道 > 體育頭條 > 【王者對決3】曹星如點數取勝中的Technical Decision解說
對我們的專頁說讚
【王者對決3】曹星如點數取勝中的Technical Decision解說


【體路專訊】「神奇小子」曹星如(Rex)昨日於香港會議展覽中心的「王者對決3」中以點數擊敗日本拳手河野公平,保持職業生涯22連勝。賽事中Rex與對手意外「頭碰頭」致額頭腫脹,最終拳證以「Technical Decision」(TD)決定中止賽事,究竟在甚麼情況下會出現TD?Rex的勝利又以甚麼作為準則?

在今場賽事的第二回合,Rex與河野公平在一次「埋牙」中「頭碰頭」,Rex的額頭在硬碰中受傷,內出血更令他左額出現拳頭般大小的腫塊。Rex負傷作戰至第6回合中段,拳證一度叫停比賽,經醫生檢查後批准Rex繼續作賽。不過第7回合開始不久,因Rex的傷勢愈趨嚴重,醫生擔心其骨折,拳證就決定中止賽事。最終3位裁定一致以68:66裁定Rex以點數勝出。(相關報導:額頭「起瘤」無礙奮戰!曹星如贏點數達成22連勝:超級痛但我盡咗全力!

大會司儀宣布賽果時,提及拳證以「Technical Decision」決定中止拳賽。根據WBO的賽事規例第26章有關犯規的章節,當中B段的「意外犯規」解釋TD出現的情況。規例中列明,如若拳手因對方的意外犯規受傷,拳證在完成首4回合前決定中止賽事,則代表雙方於賽事中並無結果(並非打和,而是「No Decision」)。如若拳證在首4回合後決定中止賽事,則會計算完結一刻雙方所得分數,一旦該回合雙方未有任何進攻得分則當成平手。

翻看比賽片段,Rex與河野的碰撞發生在雙方預備進攻的一刻,相撞後河野亦立即向Rex鞠躬示意,Rex的經理人劉志遠(Jay)亦提及裁判及拳證認為是次相撞為「Accidental Head-butt」(意外頭撞頭)。至於拳證中止比賽的時刻發生在第7回合,亦符合以點數決勝負的條件。事實上類似情況在拳擊比賽中亦非罕見,著名例子包括墨西哥拳王Daniel Santos及波多黎各拳手Antonio Margarito的兩場賽事。兩人於2011年的首次碰頭中因「Accidental Head-butt」令Antonio Margarito右眼受傷,拳證在2分多鐘中止賽事,比賽視為無結果。3年後的第二度碰頭中,Antonio Margarito的右眼眉同樣因「Accidental Head-butt」而受傷,最終拳證於第10回合中止賽事,Daniel Santos以點數取勝。

外界對今場Rex的賽事的另一個談論點,在於河野公平似乎佔上風,但裁判卻判以Rex勝出。事實上,根據賽事的分紙,3位裁判在首6個回合的裁決十分一致。除了第4及第6回合外,其餘4個回合均由Rex勝出,最終Rex以68:66的點數勝出整場賽事。

今場所有6個回合的分數均是10:9或9:10,意味3位裁判均認為比賽形勢十分接近。職業拳擊比賽使用10分制(10-point must system),而裁判會根據拳手的「有效侵略性」(Effective Aggression)、「擂台的主導性」(Ring Generalship)、「防守」(Defense)及「清晰而命中的攻擊」(Hard and Clear Punches)而作出裁決。4個條件當中,「有效侵略性」及「清晰而命中的攻擊」較為難定奪,裁判需判定拳手是否作出大量攻擊之餘又能成功命中對手,並能控制場面令對手難以進攻。

比賽結果塵埃落定,Rex賽後隨即被送往醫院檢查,確定並無骨折但因內出血而令視力出現少許問題,需要留院觀察。感謝Rex和河野公平為大家帶來一場精彩拳賽之餘,更寄望Rex能早日康復。(相關報導:曹星如證實內出血影響視力留院治理

圖:李子正
文:麥景智