新聞頻道 > 體育頭條 > 【香港單車節】梁峻榮緊隨領先集團尾段抽筋 梁嘉儒列港隊最佳31位
對我們的專頁說讚
【香港單車節】梁峻榮緊隨領先集團尾段抽筋 梁嘉儒列港隊最佳31位


【體路專訊】「新鴻基地產香港單車節」今晨(8日)起展開各項賽事,其中今年首辦的UCI 1.1級亞洲巡迴賽於下午壓軸上演,早段成功突圍的港將梁峻榮,保持在領先車群至最後數圈時雙腳抽筋,最終跌至第55位,隊友梁嘉儒則獲陣中最佳的第31位。

香港單車節今日清晨起展開賽事,焦點所在為今年獲國際自行車聯盟(UCI)升格的「香港挑戰賽」,為本港首次舉辦UCI認可亞洲巡迴賽1.1級賽事。「香港挑戰賽」賽事全長103公里,車手於5.15公里長的賽道共踩20圈,包括UCI世界職業車隊ORICA-SCOTT及UAE Team Emirates等均有派隊出戰,而本地代表則有新科全運會金將梁峻榮領銜,夥拍高肇蔚、梁嘉儒、繆正賢、蔡曉鋒及何柏爾組成的「香港體育學院單車隊」,與世界級車手較量。

前港將黃金寶負責駕駛大會汽車。

 

賽事於下午2時許假尖東麼地道展開,梁峻榮在首6圈後,與22名車手成功突圍組成領先集團,逐漸拋離主車群逾1分鐘距離,其餘港將則一直保持在主車群,惟繆正賢在賽事初段已「爆偈」,與何柏爾先後提早「上岸」,無法完成賽事。

梁嘉儒

高肇蔚

繆正賢

包括港將梁峻榮在內的23名車手在首6圈後形成領先集團。

梁峻榮(白衣)

23人領先集團一直保持優勢,戰至第15圈時,其中9名車手再次突圍,可惜梁峻榮未能跟上,雙腳開始抽筋下,逐漸落後領先車群。進入第18圈時,賽會「響鐘」示意包括4名港將在內的主車群進入最後一圈賽事,只有領先車群會踩畢全程。

最終UAE Team Emirates車手Matej MOHORIC以2小時35分57秒首名衝線,成功衛冕香港挑戰賽冠軍,IWS車手Robbie HUCKER以5秒之差奪亞,日本車手新城幸也則「壓」贏ORICA-SCOTT代表Mitchell DOCKER摘季,成為頒獎台上的唯一亞洲代表。港將梁嘉儒獲得港隊最佳的第31名,高肇蔚排第33,蔡曉鋒排第40,梁峻榮則排第55。

冠軍Matej MOHORIC

亞軍Robbie HUCKER

季軍新城幸也(左)

首次參賽的梁峻榮賽後上氣不接下氣,但仍滿意今仗表現:「亞室運返港後放了10天假,所以賽前復操僅4、5天。剛才一直能跟隨領先集團,堅持至最後4圈,頂唔順,雙腳已抽筋,當時有點失望,畢竟一直希望踩足全程,但原來很難。不過沿途聽到市民和朋友的打氣聲,希望大家享受,也感謝受封路影響的市民和司機包容。」

完成單車節後,梁峻榮等港將要立即趕到機場,出發往上海備戰本月10日展開的環太湖賽。場地世界盃等賽事亦將陸續上演,梁峻榮形容今仗是準備亞運的一個好開始:「難得有機會和環法車手同場競技,更清楚與他們的差距,但亦看到自己在並非最佳狀態下,憑精神和戰術仍有能力和世界強手競爭。環太湖是放假後的首個長距離賽事,希望在每個比賽逐步提升,以最佳狀態迎接亞運。」

協辦賽事的中國香港單車聯會主席梁鴻德,賽後總結道:「今年賽事組織、車手表現等都不錯,我們亦樂見香港來年繼續舉行如此大型的公路比賽。印象中今年新增UCI 1.1級賽事,費用大約增加150至200萬元,若未來再『搞大』,相信會是邀請更多水平更高的車隊來港,但要視乎有沒有財力支持。」

中國香港單車聯會主席梁鴻德

今年香港單車節主要成績:

男子公路繞圈賽

冠軍

馮俊凱(台灣)

2217

亞軍

CAPUTO, Paolo(香港)

2217

季軍

仇多明(香港)

2245

女子公路繞圈賽

冠軍

梁潔儀(香港)

1749

亞軍

Fu, Shiqi(香港)

1814

季軍

李海燕(中國)

1814

隊制計時賽

冠軍

Success EZR Team A

1551

亞軍

VIGOR @ MT BIKER

1605

季軍

香港消防單車隊

1626

新鴻基地產香港挑戰賽

冠軍

MOHORIC, Matej(斯洛文尼亞/team UAE

2小時3557

亞軍

HUCKER, Robbie (澳洲/team IWS

2小時3602

季軍

新城幸也(日本/team JPN

2小時3711

文、圖:黃頴恩