新聞頻道 > 體育頭條 > 【施政報告】港府放棄拆卸重建灣仔運動場 發展隊際項目放眼2022亞運
對我們的專頁說讚
【施政報告】港府放棄拆卸重建灣仔運動場 發展隊際項目放眼2022亞運


灣仔運動場 (政府網頁圖片)

【體路專訊】新任特首林鄭月娥今日(11日)發表施政報告,提及應在灣仔現有的香港會議展覽中心附近,增建具國際水平的會展場地,故當局決定放棄重建灣仔運動場,香港業餘田徑總會在官方社交網站作出回應,對此表示歡迎,更感謝政府聆聽總會意見。

曾稱體育界無經濟貢獻的前特首梁振英於今年初宣布任內最後一份施政報告,談及體育發展時透露,擁有37年歷史、被視為香港田徑搖籃的灣仔運動場,「被計劃」最快於2019年改建成新會展,此消息引起香港體壇人士有極大迴嚮,作為最受影響的香港業餘田徑總會更即去信民政事務局局長劉江華,表示對該建議「感到震驚、失望及關注」。

特首林鄭月娥今日發表上任後首份施政報告。(政府網頁圖片)

灣仔場一直面臨拆卸重建危機,猶幸新特首林鄭月娥今日帶來「喜訊」,她宣讀施政報告時表示,經詳細研究後,政府認為新建場地必須能與會展中心連通和結合,以發揮最大效用,因此當局決定先放棄早前政府公布的灣仔運動場選址,將灣仔北會展中心毗鄰的3座政府大樓拆卸重建,並將新址與現址改建連結成為可互相通達和連成一體的會展新翼。意味灣仔運動場逃過一劫。

香港業餘田徑總會透過fb回應寫道:「就行政長官於今日﹙2017年10月11日﹚早上發表之施政報告中提及政府決定暫時擱置以灣仔運動場作為選址以作會展新翼之用途,直至有妥善安置計劃為止,香港業餘田徑總會﹙本會﹚對此表示歡迎,感謝政府聆聽本會的意見。同時本會亦感謝各屬會、教練及運動員早前一直支持本會就此事之立場及跟進。本會將一如既往,繼續向政府有關當局就本地田徑設施之不足及如何優化運動場作田徑訓練使用和舉辦大型國際比賽積極發表意見。」

除了放棄清拆灣仔運動場,施政報告內尚有多項涉及體育發展的措施,當中落實向精英運動員發展基金注資十億元,並在有需要時提供額外資源,提升本地運動員的國際水準;同時建議開展隊際運動五年發展計劃,重點資助香港足運長遠發展,並為殘疾人士體育總會提供更全面的支援。

施致報告體育發展措施原文列下:

■ 為協助體育總會舉辦更多體育比賽及活動,我們會選定及提升合適的體育設施作為競賽場地。(民政事務局)(新措施)

■ 優化現時資助機制以提供更佳支援,讓香港可爭取和主辦更多不同類型的國際大型體育賽事。(民政事務局)

■ 全力推展「啓德體育園」計劃,期望在2022-23年度完成工程,以提供國際級設施推動體育全面發展,吸引更多國際級體育項目及賽事來港。(民政事務局)

■ 建議開展隊際運動五年發展計劃,以2022年亞洲運動會為目標,透過藝術及體育發展基金,向相關體育總會提供額外資源,用以制訂和推行代表隊訓練計劃;並為香

港代表隊隊員提供津貼,協助球隊循序漸進提升成績,令他們有機會根據新訂的隊際運動「精英資助」評核計劃準則晉身精英項目。(民政事務局)(新措施)

■ 支持香港體育學院研究深化培養精英運動員的策略及改善相關配套,包括教練培訓、運動科學、運動醫學等,及向精英運動員發展基金注資十億元,並在有需要時提供額外資源,提升本地運動員的國際水準。(民政事務局)

■ 支援體育總會進一步提升其企業管治水平及支持他們籌辦更多體育活動和國際賽事,並開展更多社區體育活動。(民政事務局)

■ 投放資金協助香港足球總會推行五年策略計劃,以支持足球運動的長遠發展。(民政事務局)

■ 根據「香港殘疾人士體育發展」顧問研究及公開諮詢所得意見陸續落實下列主要措施:

  • 為進一步鼓勵更多殘疾人士參與體育活動,康樂及文化事務署(康文署)會提供一站式資訊平台、加強場地配套、提供多元化及適切的活動、增強與特殊學校的聯繫,以及為殘疾人士體育總會提供額外資助;
  • 康文署會推出場地優先預訂試驗計劃,讓相關團體優先預訂在非繁忙時段使用指定的康文署體育館設施,以便舉辦適合殘疾人士的體育活動如訓練班及比賽;
  • 推展康體外展服務:透過與相關殘疾體育總會及機構合作,提供外展服務,以工場或中心為本的模式提供體育活動,讓殘疾人士將健體習慣融入生活,亦減省來往場地的交通安排和時間;
  • 以雅加達2018亞洲殘疾人運動會為試點,為殘疾運動項目引入全職運動員制度及精英資助制度先導計劃;以及
  • 協助香港殘疾人奧委會成為獨立機構並提供資助,以便更集中及有系統地為殘疾運動員提供支援,包括處理有關殘疾運動級別鑑定的事宜、推廣及發展不同種類的殘奧運動項目等,目標是進一步推動殘疾人士運動邁向精英化。(民政事務局)(新措施)

■ 建議研究資助局及本地大學鼓勵與運動相關的應用研究,並對有關研究項目提供資助和支援。(民政事務局)(新措施)

■ 建議向香港運動員基金注資900萬元,資助現役及退役運動員進修,以及向合資格的退役全職運動員發放一次性現金獎勵,協助他們轉型。(民政事務局)(新措施)

■ 致力在九龍東促成更多能吸引市民及遊客參與的盛事和活動,以及共用觀塘避風塘水體的水上康樂活動。(發展局)

■ 落實「體育及康樂設施五年計劃」,增加和改善地區康體設施,推動全民運動。(民政事務局)

■ 為香港公共康體服務開發一套全新的智能系統,藉提供一個更有效率、便利及貼心易用的系統,方便市民預訂康文署的體育及康樂設施,以鼓勵市民勤做運動,建立健康的生活模式。(民政事務局)

資料來源:政府新聞處、香港業餘田徑總會