新聞頻道 > 體育頭條 > 【學界D3游泳】蔡繼有聖家稱王封后首度升班D2
對我們的專頁說讚
【學界D3游泳】蔡繼有聖家稱王封后首度升班D2


【體路專訊】「港九區D3(九龍二區)中學校際游泳比賽」今午(11日)假九龍公園游泳池煞科,來自各間學校的泳手鬥到最後一刻分出勝負,最終男子組團體錦標由保良局蔡繼有學校贏得,嘉諾撒聖家書院則憑接力奠勝封后,兩間學校雙雙首度贏得升班D2的資格。

D3組九龍二區共有35支男子隊及37支女子隊參賽,經過首日初賽後各間學校的分數相若,去屆男、女子組亞軍得主蔡繼有及聖家分列第二及第三名。來到今日決賽,僅得4人的蔡繼有A Grade隊游出成績,有「蛙王」陳柏希袋走100及200米蛙泳金牌,以及張卓藍包辦50米及100米背泳金牌。兩位雙金王之後聯同隊友麥錦豪及王崇任出戰分數雙計的4×50米混合泳接力,結果較對手快近20秒下封王,憑4人之力助蔡繼有贏得A Grade團體亞軍。B Grade則同樣有黃康喬包辦100及200蛙金牌,加上4×50米自由泳接力摘銀,以及C Grade在4×50混接力贏得銅牌,最終3個年齡組別得分平均下贏得男子組總冠軍。

今年升上A Grade的隊長張卓藍及陳柏希,賽後坦言結果超出預期:「我們每年都輸在人數不足,去年A Grade更無人游得0分,今年勉強湊成接力隊,贏得團體亞軍好開心也好自豪。而且B、C Grade的同學都好支持我們,升班是大家努力的成果。」蔡繼有女子隊去年封后升上D2,今年終於輪到男子隊升班,兩人亦笑指希望來年不是男、女隊都於D2參賽,而是女子隊能在今年再升一級,男子隊則會努力練習及尋找新血,繼續追趕女子隊。

蔡繼有男子A Grade隊

男子A Grade冠軍由香港澳洲國際學校贏得

景嶺書院則贏得男子C Grade團體冠軍

至於僅派出女子A、B Grade參賽的聖家,則與另外兩間學校民生書院及香港華人基督教聯會真道書院鬥得難分難解,完成所有個人項目後聖家與民生同分,並以2分領先真道,最終3隊在分數雙計的接力項目分出勝負。民生女子隊在4×50自接力及4×50混接力的3個年齡組別中,贏得1金1銀並在6個項目中合計取得42分;真道雖然僅得C Grade 4×50混的銀牌,但積少成多下總計仍贏得40分;聖家則掃走B Grade 4×50混及A Grade 4×50自的金牌,合計取下50分,最終亦以些微差距贏得女子團體總冠軍。

聖家朱穎彤贏得50蛙金牌

民生書院女隊贏得4×50混接力的B Grade銀牌及C Grade金牌

聖家兩代隊長朱穎彤及莊卓瑤賽後指贏得總冠軍屬意料之外,奪冠關鍵是校隊人數及訓練質量的提升:「過往較少同學參與游泳,故我們只湊夠8人出戰A Grade,即使中一都要游A Grade,練習則多是自行訓練。去年人數增加後學校正式成立游泳,總算可以分A、B Grade兩隊,加上有教練及訓練環節,故成績都算不錯,今年更在暑假已開始招攬同學參加,想爭取更好的成績。」兩人亦盼望今次奪冠及升班能夠為泳隊爭取更多資源:「學校較著重學業成績,希望今次奪冠能證明泳隊都可以對學校有貢獻。」至於提及來年目標,她們則希望能先保住D2席位。

嘉諾撒聖家書院莊卓瑤、朱穎彤

不過對聖家而言美中不足的是,今屆賽事最終未能成就女子A Grade團體八連霸。在壓軸的4×50混接力,景嶺書院在最後一棒上演大逆轉,最終後上摘下金牌兼在團體成績上以3分力壓聖家成為A Grade團體冠軍得主。

景嶺女隊在A Grade 4×50混接力最後一棒逆轉摘金,兼總成績以3分驚險贏得A Grade團體冠軍

景嶺游泳學會主席鄧逸宜及副主席邱澤筠

景嶺女子A Grade同樣有人數不足的問題,今年共3人「跳Grade」出戰湊夠一支接力隊,包括游泳學會正、副主席鄧逸宜及邱澤筠,兩人放棄在B Grade贏獎牌,最終犧牲小我完成大我,兩人指:「本身在初賽及決賽後的成績都未算太好,幸得接力最後追到,團體其實都贏得有點驚險。雖然『跳Grade』放棄了不少,但始終是跟隊友一起贏冠軍,贏得團體冠軍開心過個人獎牌!」景嶺女子隊稱霸A Grade,B、C Grade分數較少下,最終團體總成績以第六名完成,鄧逸宜及邱澤筠盼望來年師妹亦能贏得團體獎項,最終希望以升班作目標。

女子C Grade團體冠軍:耀中國際學校(香港中學部)

女子B Grade團體冠軍:啟思中學

女子A Grade團體冠軍:景嶺書院

男子C Grade團體冠軍:景嶺書院

男子B Grade團體冠軍:基督教宣道會宣基中學

男子A Grade團體冠軍:香港澳洲國際學校

「港九區D3(九龍二區)中學校際游泳比賽」團體成績(只列前四名)

男子組

學校 A Grade B Grade C Grade 總分
保良局蔡繼有學校* 60 61 60 181
香港澳洲國際學校 93 59 12 164
基督教崇真中學 58 29 53 140
景嶺書院 45 15 75 135

女子組

學校 A Grade B Grade C Grade 總分
嘉諾撒聖家書院* 67  57 0 124
民生書院 35 37 44 116
香港華人基督教聯會真道書院 30 31 51 112
基督教崇真中學 16 39 55 110

*男、女子組冠軍來年升班D2

圖、文:何子淵