新聞頻道 > 體育頭條 > 澎湖 Ironman 2017—從沒想過的DNF
對我們的專頁說讚
澎湖 Ironman 2017—從沒想過的DNF


【體路專欄】2017年台灣Ironman於10月1日,澎湖舉行,游3.8K、踩180K車,再跑一個全馬,這距離,可以說是各鐵人的終極挑戰目標,這是第二年在澎湖進行此比賽。除了比賽期間,各運動員感受到的辛苦,要我再形容這次比賽,我只想到兩字:「誠意」。由大會酒店、賽事安排、物流,以致台灣政府及當地民眾的支持,這絶對是一個五星級的賽事。

酒店做好佈置歡迎各鐵人。

誠意由到達澎湖馬公機場開始,取行李後出閘,便立即有接機人員歡迎。她們耐心等待我們拍照,然後帶我們上車。車程很短,不到20分鐘便到達大會酒店:澎湖福朋喜來登酒店。那時應該未到兩時(一般酒店的入住時間是三時),但我們已能取得房間。

房間很大很舒服,與終點只有5分鐘步行路程。而Expo、賽事登記、選手歡迎晚宴、賽事說明會、世錦賽參賽資格分配典禮、頒獎禮及慶功餐宴,全部也集中在大會酒店,非常方便,亦減少運動員的舟車勞動,很體貼。

酒店泳池

特別要一提的是選手歡迎晚宴,食物質素應該是我歷年出席過的最好的一年。此外縣長也即場宣讀了台灣總統蔡英文給各鐵人的歡迎詞,還有澎湖市亦專誠在比賽前一晚,為這比賽放煙花,歡迎各運動員及家屬朋友來臨,並預祝各運動員順利完賽。請問除了誠意,我還能用什麼來形容?

Welcome dinner及為我們預留餐桌。

起點嵵裡沙灘,分齡組6時零5分出發,先游一圈1.9K,上沙灘跑一小段,再游第二圈,完成總共3.8K的賽程。一如以往,採用Rolling Start,各運動員根據自己的完成時間,進入適當的區域等候開始。最前區域的,是預計可在1小時10分內完成3.8K游泳的選手,我為了可以順利勾水,站得第3排。

賽前試水、試車。

第一圈計劃成功,全程輕鬆勾著前面,完成時間不到34分鐘,這個時間即使在70.3裏裡的1.9K,也從未這麼快,是比賽1.9K水的PB。跑上沙灘後,被我跟著的2位壯男停了下來飲水,我不知他們要休息多久,唯有自己先跑進水裡游,希望有另一批人可以跟。但這個圈沒有第一圈的幸運,自己游了一段時間,才有比較合適的人。說是比較合適,因為我跟著他們時,覺得太慢,經常要減速,但嘗試過他們,我又沒有這能力,所以唯有跟著他們。最後約500M,我改變位置,從他們的正後面,改到他們的身旁,希望可以給他們點壓力,令他們游快一點之餘,同樣得到勾水效果,最後以1小時10分54秒完成3.8K水,比去年快2分多,亦是3.8K的PB,這時組別排名第三。

完成第一圈水。

今年為了增強單車能力,大大增加了單車的訓練量及強度。作為真真正正的Age grouper,我們是有正職的,練習時間有限,一項練習量增加,唯有不情願地減少其他的訓練時數。合乎邏輯地,向影響比賽時間最少的游水開刀是最理所當然了。

練習少了,但仍然進步,當中發生了什麼,我很想跟大家分享一下。

我游得不算好快,動作亦有很多改善空間,但對於游水,我有我的想法及堅持。訓練量由三課減少至一星期只有一課高強度的團練,甚至由於體力被單車消耗了大部份,以致游泳練習時要降級,只可以跟比較慢的組別練習,但我每次也很留意自己的動作,跟自己說,可以慢,但不可以錯(如前所說,動作仍有很多改善空間,不過就我做到的,做到最好)。此外亦會爭取教水前,或跑步後的時間游水,但只是輕鬆的游,完全不會計時,量亦不會多,一次1500M至2000M,每500M休息1至2分鐘。整個練習的目的只是放鬆肌肉及保持水感,把速度忘記。

比賽前兩星期,車及跑也減量時,才回復一星期三次的高強度游水課,結果,我不單沒有退步,反而進步了。我想說的是,要游水進步,與水大哥做朋友的重要性,時間真的不足,或體能有限的話,強度可以減,但一定要保持與水大哥的交流。另外亦要多謝我的教練在我最後練習階段的配合,給我增強了不少信心,亦多謝陪我一起練習的隊友。

水游完,就是踩車了。今年的單車賽道由經跨海大橋三次改為兩次,加入了西嶼段的上斜,全程爬升1,267米,大部份時間逆風。

一直說今年針對弱項單車,加強練習。結果,在全程比去多爬升約300M的賽道、平均溫度比去年高2度的氣溫下,180K的車,我快了19分鐘,去年由游水後的第4跌3名至第7;今年由游水後的第3,只跌2名到第5,比賽中180K的NP,由去年的103,提升至今年的119。與同組其他運動員相比,仍是慢,但就個人進步而言,應該滿意了。練習上,又做了什麼呢?

首先在Off season找了專業教練,針對我踩車的肌肉進行重力訓練,先增強力量。但後來發現,力量訓練對於我正常游踩跑的訓練影響頗大,於是在進入正式練習期,而又未找到如何平衡兩者訓練時,停止力量訓練,只做游踩跑練習。

在接近三個月的練習期,單車比去年一星期增加了二課,而量及強度亦相對增加。除了力量,亦會留意腳頻,腳頻太高,的確省力,但Power的輸出就會太低,以致影響速度。從練習的過程中,找到自己的最適平均腳頻在82-85左右,而長距離車的NP則大約為115,就靠著這些數字,比賽時在陌生的路段,及預上無法預計的風阻,也能踩出自己的最佳速度。

澎湖縣長及市民的打氣。

至於跑,近年掌握到箇中的技術,對於自己三鐵裡的跑,頗有信心;比賽時往往能靠跑步追上2-3名。加上年頭苦練渣馬,晶片時間跑進3個半小時內,本以為只要維持水準,比賽應該成績唔錯。好可惜,踩車時沒有做好溫度控制,以致跑步時出現中暑徵狀,18K時需要退出,當時組別名次已由踩完車的第5追上第4。可惜,臨場應變表現欠佳,最後只能得到DNF,詳細大家可細閱調節年20171001澎湖Ironman比賽篇

本來跑步是頗有信心的。

決定退賽,工作人員很快便接我上車,把我送回終點。在車上他不斷問我怎樣,有沒有頭暈,又安慰我說,很快到,別擔心。到達休息區,立即讓我坐下,志工又問我有什麼不舒服,我說要水,又細心的問我要冰的還是室溫的。我說頭痛,她又給我按摩。他們每一個人,也盡心的為運動員服務,非常感激!

很有誠意的紀念品。

DNF,幾個月的努力好像就這樣付諸流水,不過曾認真準備過Full Ironman的鐵人都清楚明白,練習的過程才是最重要,在2、3個月裡,心理、體能我們經歷過無數掙扎,朋友飯局我們缺席了無限次,同時我們亦戰勝了睡魔,打敗過美食小姐,比賽的十數小時只是過去鍛鍊的一小部分。今次未能完賽,但練習得來的,我相信是自己的,寄望下一場有更好的表現。

特為比賽而放的煙花。

作為鐡人,都為自己的付出引以為傲,盼大家也不忘主辦機構的努力。不錯我們是付了數千元的報名費,但大家能有這個追逐夢想的舞台,自己的努力得到典堂級的肯定,你那數千元真的足夠給你嗎?

比賽時遇見認識或不認識的運動員,我們也會點頭打招呼,互相鼓勵或交流比賽經驗,惺惺相惜。工作人員,他們很多是志工,沒有報酬,但為我們辛勞了一天。當我們覺得熱,他們乾乾的站著、曬著,肯定比我們更累、更熱,我們為夢想奮鬥了十數小時,他們則為我們的夢想辛苦足十數小時。看見他們,請說聲謝謝,或許比賽時太累了,但簡單的一個眼神、一個微笑,也可以表達謝意。

最後衷心多謝台灣鐵人三項股份有限公司為我們舉辦了這個如此有誠意的比賽,多謝澎湖居民給我們熱情的款待及打氣。明年10月7日,我一定會再來打攪,完成未完的夢想,謝謝!(報名請聯絡我,哈!哈!哈!)