新聞頻道 > 體育頭條 > 一場作弊風波過後的省思
對我們的專頁說讚
一場作弊風波過後的省思


【體路專欄】日前於台東舉辦的台東之美鐵人三項國際賽,於男子接力組組別傳出冠軍組疑似舞弊情事,主要爭議在於有路邊民眾拍攝到負責騎車的選手,與路旁停等汽車似乎有非比賽場上應有之行為,甚至傳出選手搭車完成比賽的傳聞。消息一出,立刻引起鐵人界與單車圈一陣驚愕,隨即在社群網站群起撻伐。在輿論壓力下,騎車選手從原先矢口否認,到最後終於鬆口坦承不諱,這場冠軍作弊疑雲才終於水落石出。但在這場風波看似暫時告一段落後,又有什麼事情值得大家去探討呢?

只要是競爭,就有輸贏。只要有輸贏,就會有人不擇手段去爭取勝利,這是自古以來不曾消失的現象。特別是在台灣這個愛以分數評好壞,成就論高低的社會風氣下,所有人從讀書到出社會,甚至是投入了以興趣為出發點的運動領域時,難免都會有與他人一較高低的心態。不過就物競天擇的角度來看,有競爭其實是好的,有了比較,才有進步的可能。

但,為了搶下一個冠軍榮耀,是否真有值得將靈魂出賣給魔鬼?

為了搶下一個冠軍榮耀,是否真有值得將靈魂出賣給魔鬼?

再來,雖說鐵人接力是團隊作戰,一旦其中一個環節表現不佳,那麼群體成績勢必受到拖累,因此求好心切可以理解。然而車手在作弊後,並未選擇與同隊隊友坦承,反而是同享冠軍榮耀,已是錯誤的開端。接下來疑似搭車的圖片被披露在網路上時,當事人卻是選擇以各種不同的謊言來搪塞,甚至假造軌跡記錄企圖矇混過關,這時的心態可說已非違反運動員精神而已,而是到了良知被蒙蔽的程度。

另一方面,儘管事件已經掀起了萬丈波瀾,但依造賽事章程,只要沒有選手提出申訴,主辦單位確實是可以跟著規則走,大可不必隨著眾人的疑惑起舞。然而也因為此,賽會僅守住了基本的處理界線,於是在傳言四處延燒的當下,這把火也很難不燒到自己身上。雖說主辦單位如此處置於法合據,可是如果能夠更主動積極瞭解事件始末,或許能夠得到一個更能平息大家疑問的答案。

在得不到合理說法,當事人一樣無法自圓其說時,於是一波接一波的網路公審於焉開始。儘管所有的證據都對車手相當不利,車手的全部說詞都相當浮誇,但是在沒有直接證據的狀態下,一昧地認定當事人就是搭車,就是作弊,似乎也是有失公允。合理的懷疑、推敲,對於真相的釐清自然是幫助不少,但隨之而來的謾罵、質疑、甚至大打口水戰,可說是無助於事實的顯現,反而是讓焦點被完全模糊掉。

在真相大白後,隨著這連篇謊言一同沉淪的不僅是車手本人,就連大家所恪守不忘的鐵人精神也都蒙上陰影,當初一路力挺的車隊成員更是蒙受了多時的不白之冤,然而這又豈是區區幾字對不起可以彌補?但錯誤的事實已經擺在眼前,當事人也願意道歉,許多原本敵對的字眼也轉成了溫暖的鼓勵,反而讓人感受到鐵人圈滿滿的善意。雖然事情看似是有了個好的結局,但也希望所有熱愛三鐵的選手們,能夠在這場風波中得到借鏡,時時不忘運動家誠實正直的競賽本質,讓鐵人精神得到最大發揮。

希望所有人都能夠在這場風波中得到借鏡,時時不忘運動家誠實正直的競賽本質,讓鐵人精神得到最大發揮

文:Benny
原文刊於單車時代