新聞頻道 > 體育頭條 > 論香港足球的弊端
對我們的專頁說讚
論香港足球的弊端


【體路專欄】人總是對別人或對世間諸多不滿,但從不審思自己?不敢正視這些自身的不滿,寧可矇蔽自己,推諉給別人和世間。今天的足球圈同理,香港足球千瘡百孔不是近年的事,一個個重生的五年計劃如「鳳凰計劃」(註一)(2011至2014年),又或現在「力爭上游 萬眾一心」計劃(註二)(2015至2020年),由開始至今都改革7年有多(2011年開始),方案雖多但卻不能全對症下藥。

以成績論,就已其中一項入座率計算,香港足球總會希望透過改革,把聯賽平均入座率提高至3,500人,定為成功指標,在剛過去10月初的三場比賽,入場人數平均為577人(理文對和富大埔483人、夢想FC對冠忠南區767人和陽光元朗對標準流浪481人)。當然你可說這只是單一的,因此筆者今次找來陳浩然教練來一起分享。陳Sir曾踢過職業聯賽,踢而優則教,執教過多隊職業球隊,曾是南華總教練,現時為飛馬助教,亦是今灣仔區地區青訓的總教練。

「計劃實行了,錢是多了、職位更多了、聯賽的名字也改了,但聯賽與球員的質素並沒有提升到。」

身在足球圏核心中的陳Sir認為香港足球近10年衰落,其中一個原因就是因為球員質素下降,「其實鍾意看波的人很多,例如英超挑戰杯又或早前利物浦來港,都萬人空巷,門票再貴都有人睇。入座率的問題不是靠Gimmick,又或把甲組改名就成,是相輔相成,一定要提升聯賽質素才能吸引觀眾。」

兩個新計劃其中一個是把青訓人口增加,誠然足球人口是增加了,但球員的數量與質素卻沒有提升。「就以灣仔區為例今年收生都不錯,但試問有幾多人會上職業?而且U10、U12的人數是多,但一到考試年齡如U16人數就很緊拙,有時人數連一隊都不夠。」

年青人不選擇職業足球的原因顯而易見,陳Sir分享謂:「老生常談是前景,現在有些球員收入仍只在最低工資,足球工會又一直成立不了,球員入行人工低又無保證,他們怎會入行?」其次是歸屬感,足總的計劃只是把足球時數增多,並從而提升足球人口,但球會應與地區青訓合作,就以元朗為例,由球會到球會青年軍再到地區。陳Sir指出球員自小就明確知道自己進身職業的路,接受統一而有系統的訓練,對球員質素又或對球會都是一件好事,可惜香港成功的地區少之又少。

除球員外,更重要一環是教練培訓,「兩個計劃聘請了很多外國專家來港培訓教練,當中花費不少。當然他們各自有各自專業,但當中幫到多少?如果以成績而論就不太多。那些外國專家都為錢而來,終究有離開的一日,他們不屬於這裡。」那些專家終究是過客,陳Sir認為與其花錢請他們來,何不把資源給予本地教練出外學習,「把本土教練派出去學法,學成歸來他們那份歸屬感才會使他們為香港足球圏出一分力。」

陳Sir分享早10多年前教練工作相對簡單,「以前訓練細節部分不太多,每日都是做球感練習與射門然後去比賽,練習都是以體能為主。但今天訓練細節繁多,除了訓練外,領隊還要兼顧球員心理與生活上的細節,甚至marketing工作。」

時代在變,停滯不前只會終結自己人生,所以要時刻審視並誠實面對自己問題,再想辦法解決。要解決現今香港足球困境,借鑒別國當然是好事(冰島崛起使足總又想去學習),但前題是要搞清自己的問題才再出發,這才能徹底改變並成功。


註一:「鳳凰計劃」於2011年通過落實,為期三年,每年額外撥款2,000萬港元予足總,到2014年結束。足總透過委任行政和技術方面的人員,在多方面促進香港足球發展,包括推動青少年足球、女子足球和成立香港超級聯賽,並提升了內部管治、行政和財政管理水平。

註二:「力爭上游──萬眾一心」── 是一個為期五年(2015 年至 2020 年),覆蓋面由草根足球乃至最高水平組別的本地足球發展策略方案。本方案以「球員為主導」──最基本的理念就是以球員為先。

願景「透過系統化及整合的策略方案,革新香港足球的發展,讓球員能夠在世界級水平競爭,從而令所有策劃、系統配套和資源分配能堅實地聚焦,以協助和激勵球員、球隊以至球會營造一個有利環境,培養和迸發他們在其足球領域的潛能,包括球員、裁判、教練或管理球隊的工作。」

《力爭上游──萬眾一心》10大重點目標
1. 發展出一套一致的足球風格,並推廣至全港足球發展的不同領域,提升各級別的競技水平;
2. 透過制訂一套課程大綱,以及籌辦不同課程,改進教練培訓,並落實足球風格;
3. 在香港代表隊和專業球會層面上成立青年足球訓練學校,推廣「高水平」的足球文化;
4. 在亞洲足協/國際足協排名上攀升更高位置(男子代表隊、女子代表隊、青年軍);
5. 不論在男子或女子足球,在國際賽事上更具競爭力(亞洲盃、東亞運、亞運會、奧運會、世界盃等);
6. 大幅提升球員、教練和裁判的數量和質素;
7. 在數量、質素以至可及性上,積極改善全港足球場地設施;
8. 鼓勵更多市民參與足球運動,磨練自身球技至更高層次;
9. 引入更多具競爭性的本土足球聯賽及盃賽,包括一個有主隊場地、商業收益以及龐大觀眾支持的全職業「超級」聯賽;
10. 改善球員福利以吸引年青球員投身行業。

文、圖:黃梓(部分相片由受訪者提供)