新聞頻道 > 體育頭條 > 體院港大簽合作備忘 連翊希朱嘉望轉全職「劍」指亞運
對我們的專頁說讚
體院港大簽合作備忘 連翊希朱嘉望轉全職「劍」指亞運


【體路專訊】香港體育學院與香港大學今日(17日)簽署精英運動員學習計劃合作備忘錄,落實雙方正式合作,以協助精英運動員同時兼顧學業及全職運動員訓練的雙軌發展。當中剛於港大畢業的連翊希及延遲一年畢業的朱嘉望就分享到轉當全職運動員後的轉變,並將目標定於來年亞運會。

左起:港大副校長(環球事務)高為元、體院主席林大輝、港大校長馬斐森、體育專員楊德強、體院院長李翠莎

體院之前已與香港教育大學、香港中文大學及香港浸會大學簽署合作,今次宣布與本地最高學府港大合作,為體院的全職獎學金運動員提供靈活的收生及修讀安排,讓運動員在修讀大學課程時有更大自由度。港大將按情況為體院提名的運動員延長修讀年期,並在課程上作出靈活安排,讓運動員在學習同時兼顧全職訓練。

備忘錄由體院院長李翠莎博士及港大副校長(環球事務)高為元教授共同簽署,並由體育專員楊德強、港大校長馬斐森及體院主席林大輝共同見證。典禮上亦有兩名學生運動員葉穎寶及朱嘉望分享訓練及學業兼顧的心得,前者正就讀港大工商管理學三年級,她指:「我透過學校的精英運動員推薦計劃入讀,計劃讓我認識到跟自己背景相似的運動員朋友,朋輩彼此支持有助兼顧學習及運動兩方面的表現。」

至於劍擊運動員朱嘉望(Moonie)則延遲一年畢業,現就讀港大心理學五年級,並於10月初轉當全職運動員以備戰來年亞運,她指在學校支援下自己能更專注於運動訓練及比賽:「之前的世界錦標賽及即將舉行的世界盃都會讓自己缺席課堂及期中考,有賴老師另作安排。」Moonie亦提及其「新生活」:「轉全職後的一個半星期練習得好辛苦,要適應全職練習量及節奏,雖然時間一樣緊湊,但轉全職後更集中練習,信心亦有提升。」

左起:葉穎寶、連翊希、港大校長馬斐森、朱嘉望、陳銘泰

Moonie明日將與今天儀式上擔任司儀的連翊希(Coco)一同出發前往愛莎尼亞出戰重劍世界盃,後者去年畢業,已轉為全職運動員5個月,她指喜見自己進步:「過往讀書時要捱更抵夜,對練習有一定影響,但現在轉全職後生活節奏有所改變,更全心投入訓練外,飲食及休息都要注意,見到自己體能有好大進步。」提及明天出發的世界盃賽事,Coco指會以打入64強作目標,希望自己能有更穩定發揮,長遠目標亦會放在來年亞運。

圖、文:何子淵