新聞頻道 > 體育頭條 > 【D2學界游泳】簡綽桐再破50蝶紀錄 高主教稱王重返D1 港大同學會封后連跳兩級
對我們的專頁說讚
【D2學界游泳】簡綽桐再破50蝶紀錄 高主教稱王重返D1 港大同學會封后連跳兩級


高主教書院

港大同學會書院

【體路專訊】「港九區D2中學校際游泳比賽」今午(20日)於維多利亞公園游泳池煞科,保良局蔡繼有學校「小飛魚」簡綽桐繼上午打破50米背泳紀錄後再下一城,以0.03秒之微刷新「蝶后」陳健樂8年前寫下的B Grade 50米蝶泳紀錄。團體成績方面,高主教書院及港大同學會書院分別稱王封后,與男、女子組亞軍保良局顏寶鈴書院及西島學校分別贏得升班D1的資格。

今早於女子B Grade 50米背泳游出29秒52破紀錄封后的簡綽桐(相關報導:簡綽桐女乙50背摘金寫個人首項學界紀錄,下午轉戰蝶式延續強勢,最終游出27秒71首名觸池,摘下個人第二面金牌,並以0.03秒之微刷新陳健樂8年前代表協恩中學時寫下的舊紀錄。加上之後聯同隊友張穎妍、梁茵童及翟穎霖於4×50米混合泳接力拋離對手近10秒封后,簡綽桐最終以3金2紀錄完成今屆賽事,並助蔡繼有勇奪女子B Grade團體冠軍,總成績則以第8名完成。

簡綽桐上、下午各破一項紀錄

雖然對打破紀錄感驚喜,但簡綽桐觸池後卻未有太大反應,她指表現未盡滿意:「無想過會打破紀錄,今日在觸池方面做得不算太好,雖然今早有練習,但未算發揮到,如果觸池有改善應該會再快一點。」今早在背泳打破學界紀錄同時衝破前港隊「背后」劉彥恩的香港青年紀錄,下午則打破「蝶后」陳健樂的學界紀錄,簡綽桐指會以這位港隊師姐作目標,並盼之後能挑戰其50蝶香港青年紀錄27秒69。

左起:張穎妍、翟穎霖、簡綽桐、梁茵童

至於另一星級泳手,滬江維多利亞學校的鄧采淋在上午一小時內連續出戰女子A Grade 50米自由泳及200米混合泳決賽,最終分別游出27秒11及2分25秒64贏得兩面金牌。鄧采淋在下午壓軸的女子4×50米混合泳再度登場,聯同隊友余緯蕾、歐陽揚恩及陳錦瑤合力游出2分09秒75封后,拋離次名對手近10秒,最終成為今屆賽事另一位3金后,兼助學校奪得女子A Grade團體亞軍及全場總殿軍。

鄧采淋

上月尾於短池世界盃香港站勇奪800自銅牌的鄧采淋,今日未能衝破兩個項目的PB,賽後指受疲態影響下今次未定太大期望,故亦未有特別失望:「世界盃後未有特別調整,今次比賽只打算寓賽於操,無期望能夠破PB。50自初賽游得較差,今天快過初賽已算滿意。」她指自己個人目標會放在下月初的香港長池分齡錦標賽,提及團體成績,她則指今年學校泳隊人數不足,A Grade能夠保持於頭五名內已經滿意。

團體成績方面,男子組有高主教及顏寶鈴在完成所有個人項目後成功跑出,前者以10分領先,因此分數雙計的接力項目成為兵家必爭之地。兩隊於接力鬥得燦爛,顏寶鈴在4×50米自由泳接力中贏得1金1銀,三個年齡組別合共取得38分,一度反先僅得2塊銀牌的高主教。不過之後的4×50米混合泳接力,高主教游出2銀1銅共40分,顏寶鈴則為1金1銅及一項第8名合計32分,最終高主教以4分小勝贏得男子組總冠軍。

高主教隊長:莊樂懃(左起)、鄺靖天、李濬豪、馮溥康

賽後高主教泳隊隊長鄺靖天(Justin)直言冠軍屬意料之外:「雖然學校在上午領先,但下午的決賽項目較少,當時覺得贏冠軍的機會較微。不過隊員在接力發揮得好,時間亦較初賽快,最後能贏4分,是學校泳隊成立50年內首次贏得D2冠軍,自己都感到好開心。」高主教三年前於D1組降班,Justin指一直都想讓學校重返D1,惜去年得季軍未能升班。今年中六的他雖帶領泳隊奪冠,但即將畢業而未能重返D1賽場,他坦言可惜,但亦指全因降班D2才讓自己發奮習泳,最終再次升班都是開心及完美的結局,來年將會換個身分到九龍公園游泳池支持師弟作賽。

至於女子組團體成績,港大同學會在完成個人項目後以3分稍微領先西島,不過兩隊在接力項目決賽參賽不多下鬥得未算特別激烈,最終港大同學會贏得C Grade 4×50自接力金牌及B Grade 4×50混接力銀牌,接力項目共得42分,較合計得1銀1銅一項第5名的西島多8分,而嘉諾撒聖心書院及滬江維多利亞學校分數未能迎頭趕上之下,港大同學會書院最終以11分的差距封后,兩年內從D3連跳兩級到最高水平的D1組。

港大同學會書院女隊隊長:朱可婷、梁嘉靜

港大同學會去年於D3組港島區封后,今年隨即再升一級,首度升班D1,兩名隊長朱可婷及梁嘉靜均指喜出望外:「無想過升班,更想過會降班!始終今年剛升上來,不會想到立即就升上D1,真的好開心,感激所有同學投放許多努力在比賽中!」當中結果對朱可婷而言可謂百般滋味在心頭,這位中三小將上午連戰B Grade兩項決賽,卻在50背意外「滑鐵盧」:「自己初賽排第3名,原本打算在決賽爭第2名,但在跳水時『跣腳』,要額外花踢板出發,最終得第6名,游完後真的哭得歇斯底里的感覺,好怕因為自己少了幾分影響學校的成績。」她指今次為自己游水多年最深刻一次比賽,但盼望如老師的勉勵,在那裡跌倒就在那裡站起來,來年升上D1後再創佳績。

男子C Grade團體冠軍:西島學校

女子C Grade團體冠軍:港大同學會書院

男子B Grade團體冠軍:保良局顏寶鈴書院

女子B Grade團體冠軍:保良局蔡繼有學校

男子A Grade團體冠軍:高主教書院

女子A Grade團體冠軍:聖保祿中學

男子團體全場總亞軍:保良局顏寶鈴書院

女子團體全場總亞軍:西島學校

「2017-2018年度港九區D2中學校際游泳比賽」團體成績(只列前4名)

男子組

學校  A Grade  B Grade  C Grade  總分 
高主教書院* 111  76  86  273 
保良局顏寶鈴書院 * 71  115  83  269 
西島學校  97  36  88  221 
英皇佐治五世學校  45  80  66  191 

女子組

學校  A Grade  B Grade  C Grade  總分 
港大同學會書院* 34  63  68  165 
西島學校* 65  37  52  154 
嘉諾撒聖心書院  25  70  55  150 
滬江維多利亞學校  77  28  41  146 

*男、女子組首兩名升班D1

 應屆賽事破紀錄名單

項目  學校  運動員  新紀錄  舊紀錄 
 女子B Grade 50米背泳 保良局蔡繼有學校  簡綽桐 29.52  30.02 
 女子B Grade 50米蝶泳 保良局蔡繼有學校  簡綽桐 27.71 27.74

圖、文:何子淵